Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Блокировка банковского счета: изменения в порядке налогового администрирования


Блокировка банковского счета: изменения в порядке налогового администрирования

     
     Е. Бостан,
старший менеджер нологового отдела,
КПМГ в России и СНГ

     
Н. Павлова,
старший консультант налогового отдела,
КПМГ в России и СНГ

     
     С 1 апреля 2009 года вступает в силу Положение Банка России от 09.10.2008 N 322-П "О порядке направления в банк решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке или решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке в электронном виде через Банк России" (далее - Положение N 322-П) и позволит законодательно закрепить порядок взаимодействия банков и налоговых органов в отношении блокировки (разблокировки) счетов.
     
     В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в целях обеспечения поступления налоговых платежей в бюджет Российской Федерации налоговые органы вправе приостанавливать проведение операций по счетам организаций. В соответствии со ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налоговый орган может заблокировать счет только в двух случаях:
     
     1) если организация имеет недоимку по налогам, пеням или штрафам;
     
     2) если налогоплательщик не представил налоговую декларацию в течение 10 дней после установленного законодательством срока.
     
     Решение о приостановлении операций по счетам организации принимается руководителем налогового органа (или его заместителем), если соответствующее требование об уплате налогов, пеней или штрафа ею не выполнено. Решение о блокировке банковского счета налоговый орган направляет в банк на бумажном носителе или в электронном виде.
     
     Согласно положениям НК РФ порядок направления решения на бумажном носителе должен быть утвержден ФНС России. В свою очередь, порядок направления решения на электронном носителе устанавливается Банком России по согласованию с ФНС России.
     
     Новые правила электронного обмена информацией, установленные Положением N 322-П, предусматривают следующий порядок отправки решения:
     
     Налоговый орган Межрегиональная инспекция ФНС России по централизованной обработке данных уполномоченное подразделение Банка России территориальное управление Банка России обслуживающий банк.
     
     При этом согласно Положению N 322-П решения в электронном виде направляются через Банк России в банки (филиалы банков), с которыми у Банка России заключено соглашение о получении решений в электронном виде.
     
     Уведомление Межрегиональной инспекции ФНС России по централизованной обработке данных в отношении заключения (или расторжения) соглашений между Банком России и банками осуществляется на регулярной основе на следующий день после заключения или расторжения соответствующих соглашений.
     

     Что касается методики контроля исполнения решений налоговых органов, то в соответствии с Положением N 322-П она производится путем формирования электронных извещений и квитанций так же, как это делалось ранее.
     
     Если Межрегиональная инспекция ФНС России по централизованной обработке данных не получает подтверждения по истечении четырех дней после направления зашифрованного пакета в уполномоченное подразделение Банка России, она вправе направить запрос для выяснения причин задержки.