Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

О представлении уведомлений об уплате налога на прибыль организациями, имеющими обособленные подразделения на территории одного субъекта Российской Федерации


О представлении уведомлений об уплате налога на прибыль организациями, имеющими обособленные подразделения на территории одного субъекта Российской Федерации

     
     Т.М. Гуркова
     

1. Общие положения

     
     Федеральным законом от 22.07.2008 N 158-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 158-ФЗ) внесены изменения и дополнения в ст. 288 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), согласно п. 2 которой если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, то он может с 1 января 2009 года не производить распределение прибыли по каждому из этих подразделений. Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет этого субъекта Российской Федерации, определяется в таком случае исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории субъекта Российской Федерации. При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает обособленное подразделение, через которое он осуществляет уплату налога в бюджет этого субъекта Российской Федерации (далее - ответственное обособленное подразделение), уведомив о принятом решении до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, налоговые органы, в которых налогоплательщик состоит на налоговом учете по месту нахождения своих обособленных подразделений.
     
     Начиная с 2006 года, НК РФ предусмотрено право организации не производить распределение прибыли по каждому обособленному подразделению, находящемуся на территории одного субъекта Российской Федерации; при этом она вправе выбрать из них ответственное обособленное подразделение, которое должно было быть уполномочено исчислять налог на прибыль по всей группе подразделений.
     
     Ответственное обособленное подразделение может быть также наделено организацией правом уплачивать налог на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации за созданную группу обособленных подразделений, находящихся на налоговом учете в одном с ним субъекте Российской Федерации.
     
     При этом организация может принять решение об исчислении и уплате налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации за все обособленные подразделения, расположенные на территории одного с ней субъекта Российской Федерации, то есть в качестве ответственного обособленного подразделения может выступать и головная организация.
     
     Применяемый налогоплательщиком порядок уплаты налога на прибыль организаций в бюджеты субъектов Российской Федерации закрепляется в учетной политике для целей налогообложения.
     
     По месту нахождения обособленных подразделений, через которые уплата налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации производиться не будет, декларации по налогу на прибыль организаций не представляются.
     
     С 1 января 2009 года в п. 2 ст. 288 НК РФ Законом N 158-ФЗ внесены дополнения, согласно которым уведомления представляются в налоговый орган в случае:
     
     - если налогоплательщик изменил порядок уплаты налога;
     
     - если налогоплательщик изменил количество структурных подразделений на территории субъекта Российской Федерации;
     
     - если налогоплательщик произвел другие изменения, влияющие на порядок уплаты налога.
     
     В письме ФНС России от 31.10.2005 N ММ-6-02/916@ приведены примерные образцы форм уведомлений, которые организации следует направлять в налоговые органы.
     
     В целях наиболее точной идентификации налогоплательщика и его обособленных подразделений уведомления, направляемые в налоговый орган, должны содержать полное наименование организации в соответствии с учредительными документами, ИНН/КПП, полное наименование обособленных подразделений, КПП, присвоенные налогоплательщику налоговыми органами по месту нахождения обособленных подразделений, наименование и код субъекта Российской Федерации, на территории которого находятся обособленные подразделения. В уведомлении должна быть указана также причина, по которой оно представляется в налоговый орган.
     
     При приведении в форме Уведомления N 1 перечня обособленных подразделений первым должно указываться ответственное обособленное подразделение, через которое будет производиться уплата налога на прибыль организаций, а в случае принятия решения об уплате налога на прибыль по группе обособленных подразделений головной организацией, - головная организация.
     
     В форме Уведомления N 1 налогоплательщику желательно приводить суммы ежемесячных авансовых платежей на I квартал налогового периода, с которого налогоплательщик переходит на уплату налога на прибыль организаций в бюджет субъекта Российской Федерации по месту нахождения ответственного обособленного подразделения, а также суммы ежемесячных авансовых платежей по ненаступившим срокам уплаты при выборе нового ответственного обособленного подразделения в случае закрытия (ликвидации) ответственного обособленного подразделения в течение текущего налогового периода.
     
     В случае принятия организацией решения о возврате на уплату налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации по месту нахождения организации и каждого обособленного подразделения при заполнении формы Уведомления N 1 в перечне обособленных подразделений, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, приводятся сведения по обособленным подразделениям, уплата налога которыми администрируется одним налоговым органом.
     
     Рассмотрим порядок представления в налоговые органы Уведомлений по формам N 1 и N 2 в связи с введенными с 1 января 2009 года изменениями и дополнениями.
     

2. Представление Уведомлений N 1 и N 2 в случае изменения порядка уплаты налога на прибыль в бюджет субъектов Российской Федерации

     
     При принятии решения о переходе на уплату налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации по месту нахождения ответственного обособленного подразделения организация должна представлять уведомление в налоговый орган по месту нахождения ответственного обособленного подразделения (Уведомление N 1), а также копию этого уведомления в налоговый орган по месту постановки на учет организации. Одновременно организация должна направить уведомления в налоговые органы по месту нахождения других обособленных подразделений, входящих в данную группу (Уведомление N 2).
     
     Если налогоплательщик принял решение об уплате им налога на прибыль организаций в бюджет субъекта Российской Федерации по месту своего нахождения за все обособленные подразделения, расположенные на территории этого же субъекта Российской Федерации, то Уведомление N 1 вместо направления в налоговый орган по месту нахождения ответственного обособленного подразделения должно быть направлено налогоплательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет организации - юридического лица (головной организации). Соответственно в данном случае налогоплательщику нет необходимости направлять в этот же налоговый орган копию Уведомления N 1.
     
     При принятии решения о возврате на уплату налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации организация должна представить Уведомление N 1 по месту постановки на учет организации, а также направить уведомления в налоговые органы по месту нахождения каждого обособленного подразделения (включая ответственные обособленные подразделения).
     

3. Представление Уведомлений N 1 и N 2 в случае изменения количества структурных подразделений налогоплательщика на территории субъекта Российской Федерации

     
     Если организация принимает решение о соз-дании нового обособленного подразделения в субъекте Российской Федерации, в котором у нее уже имеется ответственное обособленное подразделение, она представляет в налоговый орган по месту учета организации в соответствии с подпунктом 3 п. 2 ст. 23 НК РФ Сообщение о создании (закрытии) на территории Российской Федерации обособленного подразделения по форме N С-09-3, утвержденной приказом ФНС России от 17.01.2008 N ММ-3-09/11@, зарегистрированным Минюстом России 01.02.2008, регистр. N 11078 (далее - сообщение по форме N С-09-3), а в налоговые органы по месту нахождения нового обособленного подразделения и по месту нахождения ответственного обособленного подразделения - Уведомление N 2.
     
     Если организация принимает решение о создании нового обособленного подразделения (нескольких обособленных подразделений) и выборе ответственного обособленного подразделения в субъекте Российской Федерации, в котором у нее ранее имелось только одно обособленное подразделение (или не имелось такового), она должна представить Уведомление N 1 в налоговый орган по месту нахождения выбранного ответственного обособленного подразделения, а также копию вышеуказанного уведомления в налоговый орган по месту постановки на учет организации. Одновременно она должна направить уведомления в налоговые органы по месту нахождения других обособленных подразделений, входящих в данную группу (Уведомление N 2).
     
     Если по состоянию на 1 января организация не имела обособленных подразделений либо имела фактически всего одно обособленное подразделение и соответственно не переходила на такой порядок уплаты налога, а в течение налогового периода создает два новых обособленных подразделения, расположенных в одном субъекте Российской Федерации, она вправе принять решение об уплате налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации в соответствии с абзацем вторым п. 2 ст. 288 НК РФ начиная с отчетного периода, в котором созданы эти обособленные подразделения, внеся соответствующее дополнение в учетную политику для целей налогообложения и уведомив о принятом решении налоговые органы, в которых обособленные подразделения стоят на налоговом учете.
     
     Если организация принимает решение о закрытии обособленного подразделения, через которое уплата налога не производилась, она  должна направить уведомление (в произвольной форме) об изменениях в составе группы обособленных подразделений в налоговый орган по месту нахождения ответственного обособленного подразделения и одновременно сообщение по форме N С-09-3 в налоговый орган по месту постановки на учет организации.
     
     Если организация принимает решение о закрытии (замене) ответственного обособленного подразделения и выборе нового ответственного обособленного подразделения, она должна представить Уведомление N 1 в налоговый орган по месту нахождения нового ответственного обособленного подразделения, а также копию вышеуказанного уведомления в налоговый орган по месту постановки на учет организации. Одновременно он должна направить уведомления в налоговые органы по месту нахождения других обособленных подразделений входящих в данную группу (Уведомление N 2).
     
     В случае принятия решения организацией о закрытии всех обособленных подразделений на территории субъекта Российской Федерации организация должна представить уведомление в произвольной форме в налоговый орган по месту нахождения ответственного обособленного подразделения и одновременно сообщение по форме N С-09-3 в налоговый орган по месту постановки на учет организации.