Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Обложение НДС внешнеэкономической деятельности


Обложение НДС внешнеэкономической деятельности


О.Ф. Цибизова,
начальник отдела Департамента налоговой и таможенно-тарифной
политики Минфина России

     

Налогообложение белорусских товаров

     
     Обязана ли организация уплачивать НДС по белорусским товарам, ввезенным на территорию Российской Федерации и похищенным до доставки в организацию?
     
     Порядок применения НДС в отношении белорусских товаров установлен Соглашением от 15.09.2004 между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Соглашение).
     
     Так, согласно п. 2 раздела I "Порядок применения косвенных налогов при импорте товаров" Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (далее - Положение), являющегося неотъемлемой частью Соглашения, налоговая база по НДС определяется на дату принятия на учет ввезенных товаров (но не позднее срока, установленного национальным законодательством государств - сторон Соглашения). При этом п. 5 раздела I Положения предусмотрено, что косвенные налоги, в том числе НДС, уплачиваются не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров.
     
     Датой принятия на учет организацией ввезенных товаров следует признавать дату отражения операций по ввозу товаров с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации на соответствующих счетах бухгалтерского учета на основании первичных учетных документов.
     
     Таким образом, по белорусским товарам, ввезенным на территорию Российской Федерации и похищенным до доставки покупателю этих товаров, НДС не уплачивается.
     

Выставление счетов-фактур постоянным представительством иностранной организации

     
     Обязано ли постоянное представительство иностранной организации выписывать счета-фактуры по проектным услугам, оказанным головным офисом этой организации, находящимся за пределами территории Российской Федерации?
     
     На основании подпункта 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) объектом обложения НДС признаются операции по реализации работ (услуг), осуществляемой на территории Российской Федерации.
     
     Согласно подпункту 4 п. 1 ст. 148 НК РФ для целей обложения НДС местом реализации инжиниринговых услуг признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. К инжиниринговым услугам относятся инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации продукции (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов, предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки и другие подобные услуги).
     
     Таким образом, местом реализации проектных услуг, оказанных иностранной организацией, имеющей на территории Российской Федерации постоянное представительство, является территория Российской Федерации. Если постоянное представительство в оказании услуг участия не принимает, то исчисление НДС производится налоговым агентом в порядке, предусмотренном п. 1 и 2 ст. 161 НК РФ.
     
     На основании п. 1 ст. 169 НК РФ счета-фактуры, в которых предъявляются суммы НДС, выставляются продавцом товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также комиссионером, агентом, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав) от своего имени.
     
     Если постоянное представительство иностранной организации не оказывает проектные услуги, то выставлять счета-фактуры по этим услугам, оказанным головным офисом иностранной организации, ее представительству не следует.
     

Налогообложение услуг по переводу технической документации

     
     Российская организация оказывает услуги по переводу технической документации для иностранного заказчика. Облагаются ли НДС данные услуги?
     
     На основании подпункта 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются в том числе операции по реализации услуг на территории Российской Федерации.
     
     Согласно подпункту 5 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) для целей обложения НДС считается территория Российской Федерации, если деятельность организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют работы (оказывают услуги), осуществляется на территории Российской Федерации [в части выполнения видов работ (оказания видов услуг), не предусмотренных подпунктами 1-4.1 п. 1 ст. 148 Кодекса].
     В соответствии с п. 2 ст. 148 НК РФ местом осуществления деятельности организации или индивидуального предпринимателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия этой организации или индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации на основании государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в Российской Федерации [если работы выполнены (услуги оказаны) через это постоянное представительство] либо место жительства индивидуального предпринимателя.
     
     Поскольку услуги по переводу технической документации подпунктами 1-4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ не предусмотрены, местом реализации данных услуг, оказанных российской организацией иностранной организации, признается территория Российской Федерации.
     
     Учитывая вышеизложенное, услуги по переводу технической документации облагаются НДС в общеустановленном порядке.
     
О.И. Шапошникова,
консультант Департамента налоговой и таможенно-тарифной
политики Минфина России

     

Налогообложение операций по приобретению прав на программное обеспечение

     
     Российская организация на основании лицензионных и сублицензионных договоров приобретает у иностранной организации права на распространение программ для ЭВМ и реализует экземпляры программ российским организациям на основании лицензионных и сублицензионных договоров, договоров купли продажи, а также смешанных договоров, содержащих элементы как договоров поставки, так и лицензионных договоров. Каков порядок обложения НДС вышеуказанных операций?
     
     В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
     
     Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС установлен ст. 148 НК РФ, на основании положений которой передача прав на использование результатов интеллектуальной деятельности относится к услугам.
     
     Согласно подпункту 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации услуг по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. Поэтому местом реализации услуг по передаче прав на использование программ для ЭВМ, оказываемых иностранной организацией российской организации, признается территория Российской Федерации.
     
     Подпунктом 26 п. 2 ст. 149 НК РФ предусмотрено освобождение от обложения НДС на территории Российской Федерации передачи прав на использование программ для ЭВМ на основании лицензионного договора.
     
     Следует отметить, что согласно нормам ст. 1235 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности (лицензиар) предоставляет другой стороне (лицензиату) право использования такого результата в предусмотренных договором пределах. При этом лицензионный договор должен предусматривать в том числе способы использования данного результата интеллектуальной деятельности.
     
     На основании ст. 1231 и п. 2 ст. 1270 ГК РФ под использованием программы для ЭВМ понимается как запись в память ЭВМ, так и распространение программы путем продажи или иного отчуждения ее оригинала или экземпляров.
     
     Кроме того, п. 5 ст. 1238 ГК РФ установлено, что к сублицензионному договору применяются правила лицензионного договора.
     
     Учитывая вышеизложенное, услуги по передаче прав на использование программ для ЭВМ, приобретаемые российской организацией у иностранной организации на основании лицензионного (сублицензионного) договора, заключенного в порядке, предусмотренном нормами ГК РФ, на территории Российской Федерации НДС не облагаются.
     
     Принимая во внимание вышеуказанные положения подпункта 26 п. 2 ст. 149 НК РФ и п. 2 ст. 1270 ГК РФ, при реализации российской организацией вышеуказанных прав на использование программ для ЭВМ, в том числе путем перепродажи экземпляров программ, другим российским организациям на основании лицензионных (сублицензионных) договоров, НДС также не исчисляется.
     
     Что касается продажи программ для ЭВМ по договорам купли-продажи, то в данном случае освобождение от обложения НДС не применяется.
     
     По вопросу применения НДС в отношении операций по передаче прав на использование программ для ЭВМ, в том числе путем перепродажи экземпляров программ, осуществляемых в соответствии со смешанными договорами, содержащими элементы как договора поставки, так и лицензионного договора, налогоплательщикам необходимо иметь в виду, что поскольку освобождение таких операций от налогообложения подпунктом 26 п. 2 ст. 149 НК РФ не предусмотрено, то они подлежат обложению НДС в соответствии с п. 3 ст. 164 Кодекса по ставке в размере 18%.