Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О трудовом законодательстве


О трудовом законодательстве

     
     Н.З. Ковязина,
начальник отдела Минздравсоцразвития России
     

Средний заработок

     
     В Республике Башкортостан насчитывается большее количество праздничных дней, чем в других субъектах Российской Федерации. Какое среднемесячное количество календарных дней применяется при исчислении среднего заработка для оплаты отпуска, ведь использование среднемесячного числа календарных дней 29,4 приведет к занижению среднего заработка?
     
     Установление субъектом Российской Федерации дополнительных праздничных нерабочих дней путем принятия соответствующего законодательного акта субъекта и за счет средств его бюджета не противоречит действующему российскому законодательству. При этом следует учитывать, что установление дополнительных праздничных дней приводит к снижению годовой нормы рабочего времени.
     
     Статья 6 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ), устанавливая разграничение полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере трудовых отношений, определяет, что более высокий уровень трудовых прав работникам по сравнению с установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, приводящий к увеличению бюджетных расходов или уменьшению бюджетных доходов, обеспечивается за счет бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации.
     
     В связи с тем что введение субъектом Российской Федерации дополнительных нерабочих праздничных дней связано с выделением дополнительных средств из бюджета субъекта, вопрос об источниках финансирования и балансе рабочего времени должен быть решен в законодательном акте субъекта Российской Федерации.
     
     В законе субъекта Российской Федерации должен быть также решен вопрос в отношении организаций, финансируемых из федерального бюджета и расположенных на территории субъекта Российской Федерации.
     
     Вознаграждение по итогам работы за год установлено в организации в процентах от среднемесячного заработка работника за год с учетом стажа работы. Надо ли его корректировать при повышении в организации окладов?
     
     В соответствии с п. 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, при повышении среднего заработка учитываются тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение и выплаты, установленные к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в фиксированном размере (проценты, кратность), за исключением выплат, установленных к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в диапазоне значений (проценты, кратность).
     
     Поскольку вознаграждение, о котором идет речь в вопросе, установлено в процентах к среднемесячному заработку за год, а не к окладу, то оно не корректируется при повышении в организации окладов.
     

Оплата труда

     
     Как оплачивается труд работника при его временном переходе на другую работу в теплое помещение при невозможности выполнения работы на открытом воздухе вследствие низкой температуры?  В каких размерах оплачиваются время перерывов для обогревания работников и время полного прекращения работы на открытом воздухе, в том числе дневные простои из-за вышеуказанных природно-климатических условий?
     
     В соответствии со ст. 109 ТК РФ работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.
     
     Перерывы для обогревания и отдыха подлежат оплате как за фактически отработанное время.
     
     В случаях простоя при невозможности выполнения работы на открытом воздухе (например, вследствие низкой температуры или сильного ветра) работник может быть временно переведен на другую работу на срок до одного месяца без его согласия с оплатой труда за это время по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (части 3 и 4 ст. 72.2 ТК РФ).
     
     Полное прекращение работы организации вследствие низкой температуры или сильного ветра, когда невозможно временно перевести работника на другую работу, квалифицируется как простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника, и оплачивается согласно ст. 157 ТК РФ в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя.
     
     Могут ли строительные организации использовать нормы постановления Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 01.06.1989 N 169/10-87 о порядке и условиях выплаты надбавки за подвижной характер работы?
     
     Надбавки за подвижной характер работы, предусмотренные постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 01.06.1989 N 169/10-87 "Об утверждении Положения о выплате надбавок, связанных с подвижным и разъездным характером работ в строительстве", являлись компенсациями по аналогии с суточными при командировках и выплачивались в определенном порядке.
     
     В настоящее время в соответствии со ст. 168.1 ТК РФ работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути, работодатель возмещает расходы, связанные со служебными поездками, в частности дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства, - суточные.
     
     Работникам возмещаются также расходы по проезду и по найму жилого помещения.
     
     Размеры и порядок возмещения расходов вышеуказанных работников, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
     
     Однако особый характер работы может учитываться также при формировании систем оплаты труда работников организаций за счет установления им надбавок за подвижной характер в процентах от окладов (тарифных ставок), в абсолютных суммах и на других условиях.