Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Обложение НДС внешнеэкономической деятельности


Обложение НДС внешнеэкономической деятельности

     
     О.И. Шапошникова,
консультант Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

     

Обложение НДС передачи прав на использование программного обеспечения и услуг по его технической поддержке

     
     Российская организация на основании лицензионных договоров приобретает через российского комиссионера у иностранной организации права на использование программного обеспечения и услуги по технической поддержке данного программного обеспечения. Каков порядок обложения НДС вышеуказанных операций?
     
     В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
     
     Согласно подпункту 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации услуг по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. Поэтому местом реализации услуг по передаче прав на использование программного обеспечения, оказываемых иностранной организацией российской организации через российского комиссионера, признается территория Российской Федерации.
     
     Подпунктом 26 п. 2 ст. 149 НК РФ предусмотрено освобождение от обложения НДС на территории Российской Федерации передачи прав на использование программного обеспечения на основании лицензионного договора.
     
     Таким образом, услуги по передаче прав на использование программного обеспечения, приобретаемые российской организацией у иностранной организации через российского посредника на основании лицензионного договора, на территории Российской Федерации НДС не облагаются.
     
     Что касается услуг по технической поддержке программного обеспечения, оказываемых иностранной организацией российской организации через российского комиссионера в рамках договора на передачу прав на использование программного обеспечения, то п. 3 ст. 148 НК РФ предусмотрено определение места реализации вспомогательных работ (услуг) в том же порядке, что и для места реализации основных работ (услуг).
     
     Услуги по технической поддержке программного обеспечения, оказываемые иностранной организацией российской организации через российского комиссионера, должны рассматриваться как вспомогательные услуги по отношению к услугам по передаче вышеуказанных прав. В связи с этим местом реализации услуг по технической поддержке программного обеспечения признается территория Российской Федерации и такие услуги облагаются НДС, поскольку освобождение данных услуг от налогообложения действующими нормами налогового законодательства Российской Федерации не предусмотрено.
     
     В соответствии со ст. 161 НК РФ при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, НДС исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица.
     
     Согласно п. 4 ст. 174 НК РФ в случае реализации услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, уплата НДС производится налоговым агентом одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств таким налогоплательщикам.
     
     Учитывая вышеизложенное, в случае приобретения российской организацией услуг по технической поддержке программного обеспечения у иностранной организации через российского комиссионера обязанности налогового агента по уплате НДС возлагаются на российского комиссионера, перечисляющего оплату за данные услуги иностранной организации.
     

Налогообложение услуг по разработке и модификации программного обеспечения

     
     Российская организация приобретает у иностранной организации на основании смешанного договора услуги по разработке и модификации программного обеспечения, а также услуги по передаче прав на использование этого программного обеспечения. Каков порядок обложения НДС указанных операций на территории Российской Федерации?
     
     В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
     
     Согласно подпункту 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации услуг по разработке программных средств, их адаптации и модификации, а также услуг по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. Поэтому местом реализации услуг по разработке и модификации программного обеспечения, а также услуг по передаче прав на использование программного обеспечения, оказываемых иностранной организацией российской организации на основании смешанного договора, признается территория Российской Федерации.
     
     Согласно ст. 161 НК РФ при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, НДС исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица. При этом налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих услуг с учетом НДС. В целях применения положений ст. 161 НК РФ доход иностранного лица от оказания услуг на территории Российской Федерации определяется как стоимость таких услуг, увеличенная на сумму НДС, подлежащую уплате налоговым агентом в российский бюджет.
     
     Учитывая вышеизложенное, российская организация, приобретающая у иностранной организации названные услуги, обязана исчислить и уплатить в российский бюджет в качестве налогового агента НДС со всей стоимости приобретаемых услуг.
     

Налогообложение услуг по договору морского посредничества

     
     Российская организация оказывает посреднические услуги российским и иностранным организациям на основании договора морского посредничества. Каков порядок обложения НДС вышеуказанных операций на территории Российской Федерации?
     
     Согласно п. 1 ст. 146 НК РФ операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признаются объектом обложения НДС.
     
     Порядок определения места реализации работ (услуг) для целей применения НДС установлен ст. 148 НК РФ, на основании подпункта 5 п. 1 которой место реализации посреднических услуг, оказываемых по договорам морского посредничества, определяется по месту осуществления деятельности организации, оказывающей такие услуги. При этом п. 2 ст. 148 НК РФ установлено, что местом осуществления деятельности организации, оказывающей вышеназванные услуги, признается территория Российской Федерации в случае присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации.
     
     Таким образом, местом реализации посреднических услуг, оказываемых российской организацией на основании договоров морского посредничества, является территория Российской Федерации и соответственно такие услуги признаются объектом обложения НДС.
     
     Пунктом 1 ст. 156 НК РФ предусмотрено, что при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица налоговая база по НДС определяется как сумма дохода, полученная налогоплательщиком в виде вознаграждения за исполнение посреднических услуг. При этом согласно ст. 164 НК РФ данные операции подлежат обложению НДС по ставке в размере 18%.
     

Налогообложение услуг по заправке воздушных судов топливом и горюче-смазочными материалами

     
     Российская организация оказывает в российских аэропортах услуги по заправке воздушных судов топливом и горюче-смазочными материалами, вывезенными с территории Российской Федерации в таможенном режиме перемещения припасов. Каков порядок обложения НДС вышеуказанных операций на территории Российской Федерации? Применяется ли в этом случае налоговая ставка в размере 0%?
     
     Согласно подпункту 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
     
     В соответствии со ст. 164 НК РФ налогообложение операций по реализации товаров (работ, услуг) производится по налоговым ставкам в размере 0%, 10% или 18%.
     
     Статьей 149 НК РФ установлен перечень товаров (работ, услуг), операции по реализации которых на территории Российской Федерации не подлежат обложению НДС. Поэтому в отношении таких операций НДС по ставкам в вышеуказанных размерах, в том числе в размере 0%, не применяется.
     
     Подпунктом 22 п. 2 ст. 149 НК РФ предусмотрено освобождение от обложения НДС услуг, оказываемых непосредственно в аэропортах Российской Федерации и воздушном пространстве Российской Федерации по обслуживанию воздушных судов, включая аэронавигационное обслуживание.
     
     На основании приказа Минтранса России от 02.10.2000 N 110 "Об аэронавигационных и аэропортовых сборах, тарифах за обслуживание воздушных судов эксплуатантов Российкой Федерации в аэропортах и воздушном пространстве Российской Федерации", приказа ФСВТ России от 15.05.2000 N 125 "Об аэронавигационных и аэропортовых сборах за обслуживание судов иностранных эксплуатантов в воздушном пространстве и аэропортах Российской Федерации" и письма Минтранса России от 09.10.2007 N 01-01-02/2675 услуги по обеспечению воздушных судов топливом и горюче-смазочными материалами отнесены к услугам по обслуживанию воздушных судов.
     
     Учитывая вышеизложенное, услуги по заправке воздушных судов топливом и горюче-смазочными материалами, вывезенными с территории Российской Федерации в таможенном режиме перемещения припасов, оказываемые российскими налогоплательщиками в аэропортах Российской Федерации, освобождаются от обложения НДС и соответственно не подлежат обложению по налоговой ставке в размере 0%.
     

Налогообложение передачи иностранной организации права на публикацию выпуска газеты

     
     Российская организация передает иностранной организации права на публикацию выпуска газеты на территории иностранного государства. Каков порядок обложения НДС вышеуказанных операций на территории Российской Федерации?
     
     В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
     
     Порядок определения места реализации работ (услуг) для целей применения НДС установлен ст. 148 НК РФ, при этом на основании положений данной статьи Кодекса передача прав на использование результатов интеллектуальной деятельности относится к услугам.
     
     Согласно подпункту 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ местом реализации услуг по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав территория Российской Федерации не признается, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории иностранного государства. Поэтому местом реализации услуг по передаче прав на публикацию выпуска газеты, оказываемых российской организацией иностранной организации, осуществляющей деятельность на территории иностранного государства, территория Российской Федерации не признается и соответственно вышеуказанные услуги не подлежат обложению НДС в Российской Федерации. При этом согласно подпункту 2 п. 2 ст. 170 НК РФ суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления вышеуказанных услуг, вычетам не подлежат и учитываются в стоимости таких услуг.
     

Налогообложение при реализации товаров (работ, услуг) между Российской Федерацией и Республикой Беларусь

     
     Российская организация осуществляет проектно-изыскательские работы и услуги для иностранной организации, являющейся резидентом Республики Беларусь. Каков порядок обложения НДС вышеуказанных операций на территории Российской Федерации?
     
     В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
     
     Начиная с 1 мая 2008 года место реализации работ (услуг) при осуществлении работ (оказании услуг) между хозяйствующими субъектами Российской Федерации и Республики Беларусь определяется нормами Протокола от 23.03.2007 между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг (далее - Протокол от 23.03.2007), ратифицированного Федеральным законом от 01.04.2008 N 34-ФЗ.
     
     На основании положений Протокола от 23.03.2007 местом реализации инженерно-консультационных услуг по подготовке процесса производства и реализации продукции (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов, предпроектных и проектных услуг (подготовке технико-экономических обоснований, проектно-конструкторских разработок и других подобных услуг) является место деятельности организации, приобретающей такие услуги. В связи с этим местом реализации проектно-изыскательских работ (услуг), оказываемых российской организацией иностранной организации, которая является резидентом Республики Беларусь и осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь, территория Российской Федерации не признается и соответственно вышеуказанные работы (услуги) не подлежат налогообложению на территории Российской Федерации.
     
     Российская организация передает белорусской организации неисключительные права на программное обеспечение и оказывает услуги по сопровождению этого программного обеспечения. Каков порядок обложения НДС вышеуказанных операций в связи с вступлением в силу Протокола от 23.03.2007?
     
     Согласно п. 4 ст. 3 Протокола от 23.03.2007 место реализации услуг по передаче, переуступке патентов, лицензий, иных документов, удостоверяющих права на охраняемые государством объекты промышленной собственности, торговых марок, товарных знаков, знаков обслуживания, авторских, смежных прав или иных аналогичных прав определяется по месту деятельности организации, приобретающей такие услуги.
     
     Статьей 5 Протокола от 23.03.2007 предусмотрено, что если налогоплательщик выполняет несколько видов услуг, порядок налогообложения которых регулируется Протоколом, и оказание одних услуг носит вспомогательный характер по отношению к оказанию других услуг, то местом реализации вспомогательных услуг признается место реализации основных услуг.
     
     Учитывая вышеизложенное, местом реализации услуг по передаче неисключительных прав на программное обеспечение и услуг по сопровождению программного обеспечения, связанных с использованием этого программного обеспечения, оказываемых российской организацией, осуществляющей передачу прав белорусской организации, территория Российской Федерации не признается и соответственно вышеуказанные услуги НДС в Российской Федерации не облагаются.
     
     Российская организация в мае 2008 года оказала белорусским организациям консультационные и профилактические услуги, связанные с использованием программного обеспечения. Каков порядок налогообложения вышеуказанных услуг?
     
     Статьей 7 Протокола от 23.03.2007 установлено, что он вступает в силу с 1-го числа месяца, следующего за месяцем получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами необходимых внутригосударственных процедур.
     
     Обмен ратификационными грамотами по дипломатическим каналам Сторонами завершен 29 апреля 2008 года, и соответственно Протокол от 23.03.2007 вступил в силу с 1 мая 2008 года.
     
     Таким образом, начиная с 1 мая 2008 года при осуществлении работ (оказании услуг) между хозяйствующими субъектами Российской Федерации и Республики Беларусь место их реализации определяется в соответствии с нормами Протокола от 23.03.2007.
     
     Так, согласно п. 4 ст. 3 Протокола от 23.03.2007 место реализации консультационных услуг определяется по месту деятельности организации, приобретающей такие услуги. В связи с этим местом реализации связанных с использованием программного обеспечения консультационных услуг, оказанных российской организацией в мае 2008 года белорусским организациям, осуществляющим деятельность на территории Республики Беларусь, территория Российской Федерации не признается и соответственно такие услуги НДС в Российской Федерации не облагаются.
     
     Относительно профилактических услуг необходимо отметить, что в соответствии с п. 5 ст. 3 Протокола от 23.03.2007 место реализации услуг, не предусмотренных п. 1-4 ст. 3 Протокола, определяется по месту деятельности организации, оказывающей вышеуказанные услуги. Поскольку профилактические услуги не предусмотрены п. 1-4 ст. 3 Протокола от 23.03.2007, место их реализации должно определяться по месту деятельности организации, оказывающей такие услуги.
     
     Учитывая вышеизложенное, местом реализации профилактических услуг, связанных с использованием программного обеспечения и оказанных российской организацией в мае 2008 года белорусским организациям, является территория Российской Федерации и соответственно данные услуги подлежат обложению НДС на основании норм НК РФ по ставке в размере 18%.
     

Налогообложение предпроектных и проектных услуг, расходы на осуществление которых не превышают 5% от расходов по результатам деятельности организации в целом

     
     Российская организация оказывает иностранным лицам предпроектные и проектные услуги, при этом расходы на осуществление таких операций не превышают 5% от расходов по результатам деятельности российской организации в целом. Каков порядок учета сумм НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления таких операций?
     
     В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
     
     На основании ст. 148 НК РФ местом реализации предпроектных и проектных услуг является место деятельности организации, приобретающей такие услуги. Поэтому местом реализации предпроектных и проектных услуг, оказываемых российской организацией иностранным лицам, осуществляющим деятельность на территории иностранного государства, территория Российской Федерации не признается и соответственно эти услуги не подлежат налогообложению на территории Российской Федерации. При этом согласно подпункту 2 п. 2 ст. 170 НК РФ суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления таких работ (услуг), вычетам не подлежат и учитываются в стоимости этих работ (услуг).
     
     В то же время на основании п. 4 ст. 170 НК РФ, если в течение налогового периода наряду с операциями, местом реализации которых территория Российской Федерации не признается и которые освобождаются от налогообложения, осуществлялись операции, подлежащие налогообложению, но при этом расходы на операции, местом реализации которых территория Российской Федерации не признается, составляют менее 5%, раздельный учет сумм НДС может не производиться и соответственно все суммы НДС могут приниматься к вычету в общеустановленном порядке.