Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Право работодателя на установление работнику неполного рабочего времени


Право работодателя на установление работнику неполного рабочего времени

     
     Г.В. Кирьянова,
советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса
     
     Согласно ст. 93 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
     
     Право женщины или иных лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, работать на условиях неполного рабочего времени или на дому закреплено в ст. 256 ТК РФ.
     
     Неполное рабочее время может устанавливаться в виде неполного рабочего дня (смены) либо неполной рабочей недели. Продолжительность рабочего времени при работе на условиях неполного рабочего времени определяется по соглашению между работником и работодателем.
     
     При установлении работнику неполного рабочего дня (смены) уменьшается количество часов работы в день (в смену), установленное для данной категории работников.
     
     При установлении работнику неполной рабочей недели уменьшается количество рабочих дней по сравнению с установленной для данной категории работников рабочей недели.
     

Расторжение трудового договора с помощником депутата Государственной Думы

     
     В соответствии со ст. 38 Федерального закона от 08.05.1994 N 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" прием на работу помощника депутата Государственной Думы по работе на соответствующей территории производится на основании срочного трудового договора согласно трудовому законодательству и оформляется распоряжением руководителя соответствующего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.
     
     Срочный трудовой договор заключается на основании заявления помощника депутата Государственной Думы и представления депутата Государственной Думы на срок, указанный в представлении, но не превышающий срока полномочий депутата Государственной Думы.
     
     Помощнику депутата Государственной Думы, уволенному в связи с истечением срока полномочий депутата Государственной Думы, предоставляется прежняя работа (должность), если до приема на работу помощником он работал в государственных органах или в органах местного самоуправления.
     
     Согласно п. 2 ст. 77 ТК РФ истечение срока трудового договора является самостоятельным основанием прекращения срочного трудового договора.
     
     Статьей 261 ТК РФ установлена специальная гарантия для случая, когда срок трудового договора истекает в период беременности женщины.
     
     Так, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при представлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, представлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
     
     Иные гарантии для случаев расторжения срочного трудового договора с женщинами в период беременности, кроме предусмотренных ст. 261 ТК РФ, настоящим Кодексом не установлены.
     

Основания внесения сведений о работнике в трудовую книжку

     

Служит ли договор подряда основанием для внесения записи в трудовую книжку?

     
     В соответствии со ст. 66 ТК РФ трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
     
     Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) обязан вести трудовую книжку на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, если работа в этой организации является для работника основной.
     
     В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводе на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждении за успехи в работе.
     
     Единственным основанием возникновения трудовых отношений является трудовой договор, заключаемый в соответствии с ТК РФ (ст. 16 ТК РФ).
     
     Договор подряда является одним из видов договоров гражданско-правового характера и регулируется гражданским, а не трудовым законодательством.
     

Основания прекращения трудового договора

     

Служит ли основанием для прекращения трудового договора уход за ребенком в возрасте до 14 лет?

     
     Основания прекращения трудового договора перечислены в ст. 77 ТК РФ. При этом основание прекращения трудового договора "уход за ребенком в возрасте до 14 лет" в ТК РФ отсутствует.
     
     В соответствии с п. 14 и 15 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора вносятся в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона. При прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ [за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 4 и 10 этой статьи Кодекса)], в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт части первой ст. 77 ТК РФ.
     
     В рассматриваемой ситуации основанием расторжения трудового договора является п. 3 части 1 ст. 77 ТК РФ - расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию).
     
     При этом в соответствии с п. 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, при расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин, например, "Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".