Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О специальных налоговых режимах


О специальных налоговых режимах

     

Об упрощенной системе налогообложения

     
     У.В. Семенова,
советник Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
     

Учет расходов на дезинфекцию помещений

     
     ООО занимается гостиничной деятельностью и применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов. ООО заключило договор со специализированной организацией на ежемесячную дезинфекцию помещений. Кроме того, по мере необходимости заключаются договоры на разовую обработку помещений (дератизацию и дезинфекцию). Можно ли такие расходы учесть для целей налогообложения?
     
     Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 настоящего Кодекса, причем перечень вышеназванных расходов является исчерпывающим.
     
     Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.
     
     Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
     
     Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные в том числе документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
     
     На основании подпункта 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходами, уменьшающими налоговую базу, признаются материальные расходы, которые принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль ст. 254 настоящего Кодекса.
     
     В частности, к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика (подпункт 6 п. 1 ст. 254 НК РФ).
     
     К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), а также контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.
     

     По нашему мнению, расходы организации на дератизацию и дезинфекцию помещений гостиницы, направленные на соблюдение санитарных правил и гигиенических нормативов, могут быть признаны для целей налогообложения.
     
     При этом для соблюдения требования о документальном подтверждении произведенных затрат, указанного в ст. 252 НК РФ, налогоплательщикам необходимо иметь в виду, что порядок оформления документов предусмотрен нормативными правовыми актами соответствующих органов исполнительной власти, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлено право утверждать порядок составления и формы первичных документов, которыми оформляются хозяйственные операции.
     

Налогообложение туристической деятельности

     
     ООО, применяющее упрощенную систему налогообложения, занимается оказанием услуг в сфере туристической деятельности. В 2007 году организация получила лицензию на разведку и добычу высокоминерализированных среднесульфидных иловых лечебных грязей. Согласно распоряжению МПР России и Администрации Алтайского края лечебные грязи не входят в перечень общераспространенных полезных ископаемых. Если организация будет добывать вышеуказанные грязи, сохранит ли она право на применение упрощенной системы налогообложения?
     
     В соответствии с подпунктом 8 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не имеют права применять упрощенную систему налогообложения организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых.
     
     Согласно п. 6.1 ст. 3 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" определение совместно с субъектами Российской Федерации региональных перечней полезных ископаемых, относимых к общераспространенным, относится к полномочиям федеральных органов государственной власти в сфере регулирования отношений недропользования.
     
     В соответствии с п. 9 ст. 4 Закона РФ "О недрах" к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере регулирования отношений недропользования на своих территориях относится установление порядка пользования недрами в целях разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, участками недр местного значения, а также строительства подземных сооружений местного значения.
     
     На основании распоряжения МПР России N 37-р, Администрации Алтайского края N 382-р от 31.07.2006 "Об утверждении перечня общераспространенных полезных ископаемых по Алтайскому краю" лечебные грязи не являются общераспространенным полезным ископаемым. В этой связи организация, которая занимается добычей лечебных грязей, не вправе применять упрощенную систему налогообложения.
     

О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности

     
     Т.М. Замятина,
главный специалист - эксперт Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
     

Расчет коэффициента К2 при оказании автотранспортных услуг

     
     Организация оказывает автотранспортные услуги по перевозке пассажиров, в наличии имеет один автобус на правах собственности и два автобуса на правах аренды. Данные автобусы используются только по заявкам заказчика по несколько дней в месяце. Как учитывается фактическое время деятельности при расчете коэффициента К2?
     
     В соответствии с подпунктом 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов и имеющие на праве собственности или ином праве [пользования, владения и (или) распоряжения] не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
     
     Согласно п. 3 ст. 346.29 НК РФ при исчислении ЕНВД при оказании автотранспортных услуг по перевозке пассажиров применяется физический показатель "посадочное место".
     
     На основании п. 6 ст. 346.29 НК РФ при определении величины базовой доходности, используемой при исчислении ЕНВД, представительные органы муниципальных районов, городских округов, законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт -Петербурга могут ее корректировать (умножать) на корректирующий коэффициент К2, который определяется как произведение установленных нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт - Петербурга значений, учитывающих влияние на результат предпринимательской деятельности факторов, предусмотренных ст. 346.27 настоящего Кодекса.
     
     При этом в целях учета фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности значение корректирующего коэффициента К2, учитывающего влияние вышеуказанных факторов на результат предпринимательской деятельности, определяется как отношение количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение календарного месяца налогового периода к количеству календарных дней в данном календарном месяце налогового периода.
     
     Вышеприведенная корректировка значений коэффициента К2 производится исходя из количества дней ведения предпринимательской деятельности в течение календарного месяца, если предпринимательская деятельность осуществляется не полный календарный месяц, в том числе по отдельным объектам ведения предпринимательской деятельности. Например, в розничной торговле такими объектами являются магазины, павильоны, киоски и т.д.
     
     Корректировка значений коэффициента К2 в зависимости от фактического использования в предпринимательской деятельности физических показателей, применяемых при исчислении ЕНВД, в том числе исходя из фактического использования конкретных автобусов для перевозки пассажиров в течение месяца, главой 26.3 НК РФ не предусмотрена.
     

Налогообложение наружной рекламы

     
     Организация осуществляет деятельность по размещению рекламы заказчиков на собственных рекламных конструкциях как собственными силами, так и с помощью услуг специализированных организаций (третьих лиц). Как правильно произвести налогообложение вышеуказанной деятельности?
     
     В соответствии с подпунктом 10 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность по распространению и (или) размещению наружной рекламы.
     
     Согласно ст. 346.27 НК РФ под вышеуказанной предпринимательской деятельностью понимается деятельность организаций или индивидуальных предпринимателей по доведению до потребителей рекламной информации путем предоставления и (или) использования средств наружной рекламы [щитов, стендов, плакатов, электронных (световых) табло и иных стационарных технических средств], предназначенной для неопределенного круга лиц и рассчитанной на визуальное восприятие.
     
     При осуществлении вышеуказанной предпринимательской деятельности плательщиком ЕНВД признается организация или индивидуальный предприниматель, занимающиеся на территории, на которой введен этот налог, непосредственно распространением и размещением рекламы для заказчика.
     
     Услуги по монтажу носителей рекламного изображения могут осуществляться как собственными силами, так и с привлечением третьих лиц - специализированных сторонних организаций (или индивидуальных предпринимателей).
     
     Если организация, являющаяся рекламораспространителем, осуществляет своими силами монтаж/демонтаж и переклейку рекламных плакатов и включает стоимость таких услуг в общую стоимость услуг по распространению рекламы, то полученные от осуществления деятельности по распространению и размещению наружной рекламы доходы облагаются ЕНВД.
     
     Если организация, являющаяся рекламораспространителем, осуществляет в рамках заключенных с рекламодателями договоров на распространение и размещение наружной рекламы в дополнение к договорам по желанию заказчика за дополнительную плату монтаж/демонтаж и переклейку рекламных плакатов, то дополнительные доходы от данной деятельности подлежат налогообложению в общеустановленном порядке или в порядке и на условиях, предусмотренных главой 26.2 НК РФ.
     
     Если услуги рекламодателям по монтажу/демонтажу и переклейке рекламных плакатов оказываются третьими лицами, то доходы третьих лиц от оказания данных услуг должны облагаться в соответствии с иными режимами налогообложения.
     

Налогообложение розничной торговли с использованием каталогов, буклетов

     
     В магазине с площадью торгового зала менее 150 кв.м осуществляется торговля аудиовидеотехникой. Заключение договоров розничной купли-продажи производится в магазине на основании предварительного ознакомления покупателя с описанием товара посредством каталогов, буклетов, фотоснимков, проспектов. По условиям договора покупатель вносит частичную или полную предоплату. Подлежит ли данная деятельность переводу на уплату ЕНВД?
     
     В соответствии с п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт - Петербурга в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв.м по каждому объекту организации торговли, а также в отношении розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
     
     Согласно ст. 346.27 НК РФ стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, признается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.
     
     При этом магазин - это специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.
     
     Под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6-10 п. 1 ст. 181 НК РФ, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, газа в баллонах, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления).
     
     Таким образом, если розничная торговля с использованием каталогов, буклетов, фотоснимков, образцов и других средств рекламы товаров производится вне стационарной торговой сети, то налогообложение данной деятельности осуществляется в соответствии с другими режимами налогообложения.
     
     Что касается заключения договора купли-продажи, включающего условия отсрочки платежа, то читателям журнала необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст. 500 Гражданского кодекса Российской Федерации покупатель вправе оплатить товар в любое время в пределах установленного договором периода рассрочки оплаты товара.
     
     Следовательно, применение условия рассрочки оплаты товара в договоре розничной купли-продажи не влияет на используемый режим налогообложения.
     

Налогообложение реализации товара по договору розничной купли-продажи на квартире или в офисе покупателя

     
     Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей бутилированной водой при условии доставки товара на дом или в офис. Прием заявок на данную услугу осуществляется в офисе индивидуального предпринимателя, а расчет производится с экспедитором при доставке товара на место в соответствии с договором розничной купли-продажи и применением контрольно-кассовой техники. Какой показатель необходимо применять при расчете ЕНВД в 2008 году?
     
     В соответствии с п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт - Петербурга в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв.м по каждому объекту организации торговли, а также в отношении розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
     
     Статьей 346.26 НК РФ определено, что розничная торговля - это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
     
     К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6-10 п. 1 ст. 181 НК РФ, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, газа в баллонах, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети [в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины и компьютерные сети], передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления).
     
     Поскольку реализация товара (воды) по до-говору розничной купли-продажи производится на квартире или в офисе покупателя, а не в объекте торговой сети, то для целей главы 26.3 НК РФ данный вид предпринимательской деятельности относится к реализации товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети.
     
     Следовательно, согласно ст. 346.26 НК РФ вышеуказанная продажа товаров (воды) не подпадает под систему налогообложения в виде ЕНВД, а подлежит налогообложению в соответствии с другими режимами.
     

Право индивидуального предпринимателя, занимающегося розничной торговлей, на корректировку коэффициента К2

     
     Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю и не имеет наемных работников. График его работы - шесть рабочих дней. Имеет ли он право на корректировку коэффициента К2 с учетом фактического периода работы (выходных дней)?
     
     В соответствии с п. 6 ст. 346.29 НК РФ при определении величины базовой доходности представительные органы муниципальных районов, городских округов, законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт - Петербурга могут корректировать (умножать) базовую доходность, указанную в п. 3 данной статьи Кодекса, на корректирующий коэффициент К2.
     
     Федеральным законом от 17.05.2007 N 85-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" из определения корректирующего коэффициента базовой доходности К2 в ст. 346.27 НК РФ исключен такой фактор, как фактический период времени осуществления деятельности.
     
     При этом в соответствии с п. 6 ст. 346.29 НК РФ фактический период времени осуществления предпринимательской деятельности должен определяться с учетом таких факторов, как режим работы и сезонность, если они не учтены в качестве особенностей ведения предпринимательской деятельности при определении корректирующего коэффициента базовой доходности К2.
     
     Это означает, что если, например, такая особенность ведения предпринимательской деятельности, как режим работы или сезонность, при определении значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2 представительным органом муниципального образования, законодательным (представительным) органом городов федерального значения Москвы и Санкт - Петербурга учтена (установлены значения соответствующих подкоэффициентов), то налогоплательщик не вправе самостоятельно корректировать значения коэффициента К2 в порядке, установленном п. 6 ст. 346.29 НК РФ.
     
     В связи с вышеизложенным для получения разъяснений по вопросу возможности учета шестидневной рабочей недели при расчете ЕНВД налогоплательщику следует обращаться в финансовый орган по месту налогового учета.