Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Об организации горячего питания вахтового персонала


Об организации горячего питания вахтового персонала

     
     Е.В. Орлова,
зам. генерального директора ЗАО "АСМ Аудит"

     
     В силу специфики своей деятельности некоторые компаниии, применяющие вахтовый метод работы, организуют питание вахтового персонала в вахтовых поселках.
     
     Рассмотрим, как учитываются затраты на организацию питания вахтового персонала для целей налогообложения прибыли и налога на доходы физических лиц.
     

1. Налог на прибыль

     

1.1. Общие положения

     
     При организации питания вахтового персонала возникают следующие виды расходов:
     
     - расходы на приобретение кухонного оборудования, мебели и инвентаря (холодильников, чайников, бытовых приборов, СВЧ-печей, столовых приборов, мебели, специального оборудования столовых и т.д.) для организации горячего питания в вахтовом поселке;
     
     - расходы на содержание пунктов питания вахтового персонала (вагонов-столовых, котлопунктов), относящихся к объектам социально-бытового назначения вахтовых или временных поселков (в частности, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, уборку пунктов питания, а также на доставку продуктов питания, стоимость услуг специализированной фирмы, оказывающей услуги по организации питания в вахтовых поселках, за исключением стоимости продуктов питания);
     
     - расходы на оплату стоимости ежедневного горячего трехразового питания, которое может предоставляться бесплатно (или по льготным ценам) либо удерживаться из заработной платы работников.
     
     Рассмотрим порядок учета таких расходов для целей исчисления налога на прибыль.
     

1.2. Налоговый учет расходов на приобретение кухонного оборудования, мебели и инвентаря для организации горячего питания

     
     Согласно ст. 297 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) под вахтовым методом понимается особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников в случае, если не может быть обеспечено их ежедневное возвращение к месту постоянного проживания.
     
     Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности.
     
     Работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, проживают в период нахождения на объекте производства работ в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха, либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях.
     
     Техническое и бытовое обслуживание вахтовых поселков обеспечивается либо соответствующим сменным штатным персоналом, либо работниками специализированных сервисных организаций.
     
     Согласно п. 6.1 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82, применяемых в части, не противоречащей ТК РФ, работники организаций, труд которых используется в режиме вахтового метода организации работ, обеспечиваются ежедневным трехразовым горячим общественным питанием.
     
     На основании вышеприведенной нормы организации, применяющие вахтовый метод, приобретают кухонное оборудование, мебель и инвентарь для ежедневного горячего трехразового питания вахтового персонала, которое может быть организовано как непосредственно в вагончиках, где проживают вахтовые бригады, так и в вагонах-столовых (котлопунк-тах) вахтового поселка (либо при наличии соответствующего сменного штатного персонала, либо при оказании услуг по организации питания сторонней специализированной организацией).
     
     Независимо от места использования стоимость кухонного оборудования, мебели и инвентаря (холодильников, чайников, бытовых приборов, СВЧ-печей, столовых приборов, мебели, специального оборудования столовых и т.д.) может включаться организацией в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, по следующим основаниям.
     
     Стоимость оборудования и инвентаря, используемого при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода, может быть признана в составе расходов для целей исчисления налога на прибыль [при условии соблюдения требования экономической оправданности таких расходов, установленного п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)]:
     
     - либо в составе материальных расходов полной сумме по мере ввода в эксплуатацию на основании подпункта 3 п. 1 ст. 254 НК РФ (если стоимость вышеперечисленного оборудования и инвентаря менее 20 000 руб. и эти объекты не признаются амортизируемым имуществом);
     
     - либо посредством начисления амортизации согласно требованиям ст. 256-259 НК РФ (если стоимость такого оборудования и инвентаря свыше 20 000 руб. и эти объекты имеют срок полезного использования более 12 месяцев).
     
     Учитывая требования ст. 297 ТК РФ, а также нормы п. 3.1, 3.3 и 6.1 Основных положений о вахтовом методе организации работ, расходы на приобретение кухонного оборудования, мебели и инвентаря для организации питания вахтового персонала, должны признаваться направленными на обеспечение производственной деятельности и соответственно экономически оправданными затратами, удовлетворяющими критериям п. 1 ст. 252 НК РФ.
     
     Читателям журнала необходимо также иметь в виду, что согласно подпункту 32 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, признаются расходы на содержание вахтовых и временных поселков, включая все объекты жилищно-коммунального и социально-бытового назначения, подсобных хозяйств и иных аналогичных служб, в организациях, осуществляющих свою деятельность вахтовым способом или работающих в полевых (экспедиционных) условиях.
     
     В данном случае речь идет о расходах на освещение, отопление, водоснабжение, уборку вахтового поселка, в том числе пунктов питания, и тому подобных затратах. По нашему мнению, в состав расходов на содержание пунктов питания также могут относиться расходы на доставку питания, а также стоимость услуг по организации питания в вахтовом поселке, оказываемых сторонней специализированной организацией в соответствии с заключенным договором (без учета стоимости самого питания). При этом стоимость кухонного инвентаря, мебели и инвентаря вахтового поселка не относится к расходам на содержание пунктов питания. Однако признание НК РФ расходов на содержание вахтового поселка (включая все его объекты и все его имущество) как затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, является подтверждением экономической оправданности расходов на приобретение кухонного оборудования, мебели и инвентаря.
     
     Таким образом, расходы на приобретение кухонного оборудования, мебели и инвентаря вахтового поселка считаются используемыми при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода, то есть отвечают критериям п. 1 ст. 252 НК РФ, и правомерно участвует в формировании налоговой базы в порядке, предусмотренном ст. 254, 256-259 НК РФ.
     

1.3. Налоговый учет расходов на содержание пунктов питания вахтовых поселков

     
     В соответствии с подпунктом 32 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на содержание вахтовых и временных поселков, включая все объекты жилищно-коммунального и социально-бытового назначения, подсобных хозяйств и иных аналогичных служб, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, в организациях, осуществляющих свою деятельность вахтовым способом или работающих в полевых (экспедиционных) условиях.
     
     Данные расходы признаются для целей налогообложения в пределах нормативов на содержание аналогичных объектов и служб, утвержденных органами местного самоуправления по месту деятельности налогоплательщика.
     
     Но как следовало поступать налогоплательщику, если по месту его деятельности (например, Республика Коми, г. Усинск) нормативы не пересматривались в течение длительного времени и не соответствовали реальным расходам на содержание котлопункта? Разъяснение по данной ситуации со ссылкой на нормы подпункта 32 п. 1 ст. 264 НК РФ дано в письме Минфина России от 07.06.2006 N 03-03-04/1/501: учитывая тот факт, что по месту деятельность налогоплательщика установлены нормативы на содержание котлопунктов, расходы, связанные с содержанием котлопункта, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль только в пределах нормативов, утвержденных на данной территории.
     
     Если такие нормативы органами местного самоуправления не утверждены, налогоплательщик вправе применять порядок определения расходов на содержание этих объектов, действующий для аналогичных объектов, находящихся на данной территории и подведомственных вышеуказанным органам.
     
     Пункты питания вахтовых работников вахтовых бригад (вагоны-столовые, котлопункты) относятся к объектам социально-бытового назначения вахтовых или временных поселков.
     
     Следовательно, расходы на содержание пунктов питания вахтовых поселков (расходы на освещение, отопление, водоснабжение, уборку, доставку продуктов питания, стоимость услуг сторонних организаций, оказывающих услуги по организации питания без стоимости самих продуктов питания, и другие подобные затраты) должны учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в порядке, указанном в подпункте 32 п. 1 ст. 264 НК РФ, с учетом требований п. 1 ст. 252 настоящего Кодекса.
     
     Данный вывод подтверждается и разъяснениями контролирующих органов.
     

     Так, согласно письму Минфина России от 07.02.2008 N 03-03-06/1/85 расходы по оплате услуг котлопунктов, столовых и буфетов, обеспечивающих трехразовое питание работников, работающих вахтовым методом, могут быть учтены для целей исчисления налога на прибыль на основании подпункта 32 п. 1 ст. 264 НК РФ в пределах нормативов на содержание аналогичных объектов и служб, утвержденных органами местного самоуправления по месту деятельности организации, при условии, что расходы на трехразовое питание предусмотрены коллективным договором для вахтового персонала.
     
     В письме Минфина России от 07.04.2006 N 03-03-04/1/328 также указано, что оплата стоимости услуг сторонней организации в соответствии с договором услуг по организации горячего питания для работников на пунктах питания в полевых условиях может быть учтена для целей исчисления налога на прибыль на основании подпункта 32 п. 1 ст. 264 НК РФ. В рассмотренной Минфином России ситуации речь шла о том, что в соответствии с договором исполнитель укомплектовывает пункты питания продуктами, кухонным инвентарем, производит доставку продуктов питания на пункты питания, расположенные в полевых условиях. При этом оплата за питание на котлопунктах удерживается из заработной платы работников согласно ведомостям питания и перечисляется исполнителю.
     

1.4. Налоговый учет стоимости ежедневного горячего трехразового питания

     
     В п. 6.1 Основных положений о вахтовом методе организации работ не указано, что ежедневное трехразовое горячее питание должно предоставляться вахтовому персоналу бесплатно.
     
     Поэтому дословное прочтение норм подпункта 32 п. 1 ст. 264 НК РФ и п. 6.1 Основных положений о вахтовом методе организации работ не позволяет признать в налоговом учете стоимость ежедневного горячего трехразового питания работников вахтовых бригад, которое в большинстве случаев предоставляется таким работникам бесплатно или по льготным ценам.
     
     Кроме того, по смыслу нормы подпункта 32 п. 1 ст. 264 НК РФ речь в ней идет о расходах на содержание вахтовых и временных поселков, в том числе о расходах на содержание пунктов питания. По нашему мнению, стоимость ежедневного трехразового питания нельзя признать расходами на содержание пункта питания.
     
     Если условиями трудовых и (или) коллективных договоров предусмотрена обязанность работодателя обеспечивать работников вахтовых бригад бесплатным или льготным ежедневным горячим трехразовым питанием, то организация вправе учесть стоимость такого питания для целей исчисления налога на прибыль на основании п. 25 ст. 270 НК РФ. Напомним читателям журнала, что согласно п. 25 ст. 270 НК РФ при налогообложении прибыли не учитываются расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно, за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами или коллективными договорами.
     
     Нормы п. 25 ст. 270 НК РФ могут быть применены в отношении признания расходов на горячее питание работников, привлекаемых к работе вахтовым методом, и проживающих не в вахтовом или временном поселке, а в гостинице или общежитии (при условии соблюдения требований п. 1 ст. 252 Кодекса).
     
     Если организация, применяющая вахтовый метод, привлекает работников на основании заключенного с другой организацией договора аренды персонала, порядок налогового учета расходов на горячее питание таких работников будет следующим.
     
     Предоставляемый по договору организации-заказчика с организацией-исполнителем персонал для работы вахтовым методом сохраняет трудовые отношения с организацией-исполнителем, которая продолжает выступать в качестве работодателя для вышеуказанных работников.
     
     При этом предусмотренные законодательством обязательства по трудовым договорам с работниками (заработная плата, пособия, компенсации, уплата налогов с начисляемых в пользу физических лиц выплат и вознаграждений и т.д.) продолжает нести организация-исполнитель, которая выступает стороной договора с физическими лицами. Организация-заказчик имеет договорные отношения только с организацией-исполнителем.
     
     Таким образом, расходы по оплате горячего питания таких работников не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организацией, применяющей вахтовый метод, так как привлеченные по договору аренды персонала работники не являются штатными сотрудниками организации, применяющей вахтовый метод.
     
     Аналогичная позиция по рассматриваемой проблеме изложена в письме УФНС России по г. Москве от 31.10.2007 N 20-12/104332.1.
     
     Аналогичную позицию в части признания всех трех видов затрат, связанных с организацией ежедневного горячего трехразового питания вахтового персонала, поддерживают и арбитражные суды.
     
     Например, ФАС Московского округа в постановлении от 31.08.2005, от 02.09.2005 по делу N КА-А40/8349-05-П рассмотрел налоговый спор по вопросу неправомерного применения организацией подпункта 32 п. 1 ст. 264 НК РФ.
     
     Суд поддержал организацию и удовлетворил заявленные ею требования по следующим основаниям.
     
     Организация правомерно в полном объеме отнесла на расходы затраты по содержанию столовых (котлопунктов), находящихся на объектах заявителя. Данный вывод соответствовал закону и фактическим обстоятельствам дела, установленным при его рассмотрении.
     
     Как следовало из материалов дела, на нефтяном, газоконденсатном промыслах и в вахтовом поселке в проверяемом периоде организация оказывала услуги общественного питания через столовые (котлопункты) как своим работникам, так и работникам подрядных организаций, осуществляющих строительно-монтажные, пусконаладочные и иные подобные работы на территории промыслов.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
     
     На основании подпункта 32 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на обеспечение питания относятся к прочим расходам.
     
     Суд, исследовав представленные документы, в том числе письма сторонних организаций, ведомости на выдачу зарплаты, счета-фактуры, смету затрат на содержание объектов социально-бытового назначения (котлопунктов) вахтовых поселков, пришел к выводу о том, что заявитель правомерно отнес на расходы для целей налогообложения прибыли затраты на содержание столовых (котлопунктов) независимо от того, кому были оказаны услуги общественного питания - собственным работникам или работникам сторонних организаций (на основании ст. 253, 254, 255, 264 НК РФ).
     
     Аналогичный подход к рассматриваемой проблеме приведен и в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 14.07.2006 по делу N Ф04-2450/2006(23282-А81-31).
     
     Как было установлено судом, питание персонала представительства компании, осуществлявшего трудовую деятельность вахтовым методом, обеспечивалось питанием на рабочих площадках в соответствии с соглашением о предоставлении услуг в сфере общественного питания и гостиничного обслуживания. Таким образом, понесенные в связи с этим расходы являлись затратами по надлежащему исполнению обязанности, установленной трудовым законодательством, в отношении работников, задействованных в производственном процессе.
     
     Поскольку обеспечение работников питанием предусмотрено Основными положениями о вахтовом методе организации работ, Положением о вахтовом методе организации работ и являлось обязательным условием осуществления работ, признававшихся объектом обложения НДС, арбитражный суд пришел к обоснованному выводу о неправомерности довода налогового органа о приобретении питания не для осуществления операций, признаваемых объектом обложения НДС.
     
     Вывод о том, что рассматриваемые расходы носили производственный характер, подтверждался также п. 4 ст. 255 НК РФ, согласно которому в расходы на оплату труда, признаваемые расходами на производство и реализацию, включается стоимость бесплатно предоставляемых работникам питания и продуктов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
     
     Налоговым органом необоснованно не были учтены также затраты на приобретение у ЗАО "Легаси Инкорпорейтед", ЗАО "Королевская вода", ЗАО "Джекс" продуктов питания, услуг по организации питания и гостиничного обслуживания у ООО "СИС-Евразия", поскольку часть сотрудников заявителя осуществляла трудовую деятельность вахтовым методом, и работодатель был обязан предоставлять работникам питание и нести затраты по надлежащему исполнению данной обязанности.
     
     Но читателям журнала необходимо иметь в виду, что в Российской Федерации не применяются принципы прецедентного права, поэтому в других налоговых спорах не исключена возможность появления иных выводов арбитражных судов.
     
     В письмах Минфина России от 07.02.2008 N 03-03-06/1/85, от 07.06.2006 N 03-03-04/1/501, от 07.04.2006 N 03-03-04/1/328 разъяснено, что расходы на трехразовое питание, предусмотренное коллективным договором для работников, выполняющих работу вахтовым методом могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли на основании подпункта 32 п. 1 ст. 264 НК РФ. При этом такие расходы для целей налогообложения признаются в пределах нормативов на содержание аналогичных объектов и служб, утвержденных органами местного самоуправления по месту деятельности организации. Если такие нормативы не утверждены, налогоплательщик вправе применять порядок определения расходов на содержание этих объектов, действующий для аналогичных объектов, находящихся на данной территории и подведомственных указанным органам.
     
     Согласно устным разъяснениям представителей налоговых органов на консультационных семинарах, затраты на содержание пунктов питания работников вахтовых бригад, относящихся к объектам социально-бытового назначения вахтовых или временных поселков, можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией на основании подпункта 32 п. 1 ст. 264 НК РФ. Но при этом налогоплательщикам необходимо иметь в виду следующее. Поскольку в обязанности работодателя входит только организация горячего питания в столовых (котлопунктах), то стоимость приобретенных продуктов питания не должна учитываться при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.
     
     Таким образом, по мнению контролирующих органов:
     
     - расходы на содержание пунктов питания работников вахтовых бригад (вагонов-столовых, котлопунктов), относящихся к объектам социально-бытового назначения вахтовых или временных поселков, организация вправе признать для целей налогообложения прибыли на основании подпункта 32 п. 1 ст. 264 НК РФ и п. 6.1 Основных положений о вахтовом методе организации работ;
     
     - стоимость бесплатного ежедневного горячего трехразового питания не может быть учтена в налоговом учете, так как такая обязанность работодателя не установлена ни ТК РФ, ни п. 6.1 Основных положений о вахтовом методе организации работ.
     
     Принимая во внимание вышеизложенное, организациям, применяющим вахтовый метод организации работ, следует проявлять осмотрительность при признании расходов на организацию ежедневного горячего трехразового питания работников вахтовых бригад для целей исчисления налога на прибыль.
     

2. Налог на доходы физических лиц

     
     В соответствии с п. 6.1 Основных положений о вахтовом методе организации работ, работники вахтовых бригад в обязательном порядке обеспечиваются ежедневным трехразовым горячим общественным питанием. Но в этом документе не указано, что такое питание должно предоставляться бесплатно.
     
     На практике в соответствии с условиями за-ключенных трудовых и коллективных договоров организации часто обеспечивают работникам вахтовых бригад питание либо бесплатно, либо по очень низкой цене.
     
     Согласно подпункту 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится, оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.
     
     На основании данной нормы рыночная стоимость бесплатных обедов (или той их части, которую оплачивает организация) с учетом НДС должна быть включена в доход работников вахтовых бригад (подпункт 1 п. 2 ст. 211 НК РФ) с применением ставки 13%.
     
     Однако на практике может возникнуть и иная ситуация, при которой расходы на приобретение продуктов питания для работников, выполняющих работы вахтовым методом, могут быть признаны компенсационными выплатами, и в этом случае порядок обложения налогом на доходы физических лиц будет иной.
     
     Так, в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 23.10.2006 по делу N А17-3489/5-2005 рассмотрен налоговый спор в отношении неполной уплаты налога на доходы физических лиц и единого социального налога по причине невключения в налоговую базу по вышеуказанным налогам расходов на приобретение продуктов питания и предоставление жилых помещений работникам, выполняющим работы вахтовым методом.
     
     Изучив обстоятельства дела, суд пришел к следующим выводам.
     
     Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 настоящего Кодекса.
     
     В силу п. 1 ст. 236 НК РФ объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
     
     В соответствии с п. 3 ст. 217 и подпунктом 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
     
     НК РФ не содержит определения компенсационных выплат, связанных с выполнением трудовых обязанностей; следовательно, в силу п. 1 ст. 11 настоящего Кодекса этот термин используется в смысле, который придает ему трудовое законодательство.
     
     Статьей 164 ТК РФ предусмотрено, что под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей. Вышеуказанные выплаты не входят в систему оплаты труда и производятся работнику в качестве компенсации его затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей.
     
     Согласно ст. 302 ТК РФ работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы в размерах, определяемых в порядке, установленном Правительством РФ.
     
     С 1 января 2003 года постановлением Правительства РФ от 02.10.2002 N 729 норма суточных при командировках на территории Российской Федерации установлена в размере 100 руб.
     
     Коллективным договором общества (п. 7.3 и 7.4), налоговый спор которого с налоговым органом был рассмотрен в вышеуказанном постановлении ФАС Волго-Вятского округа, принятым в рамках ст. 8 ТК РФ, было установлено, что взамен суточных вместо выплаты надбавки за вахтовый метод работники в период нахождения на вахте обеспечивались трехразовым горячим питанием и жильем.
     
     Сумма выплат не превышала норму суточных, установленную вышеназванным постановлением Правительства РФ.
     
     При таких обстоятельствах суды первой и апелляционной инстанций сделали вывод о том, что спорные выплаты являлись установленными законодательством Российской Федерации компенсационными выплатами, в связи с чем единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц они не облагались.
     

3. Бухгалтерский учет расходов на организацию питания вахтового персонала

     
     Три вида расходов, возникающих при организации питания работников вахтовых бригад, учитываются в бухгалтерском учете по-разному.
     
     Расходы на приобретение кухонного оборудования, мебели и инвентаря для организации горячего питания вахтового персонала в зависимости от стоимости (до 20 000 руб. за единицу или свыше этой суммы) и срока полезного использования таких активов могут быть учтены:
     
     - либо в составе материально-производственных запасов (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н) с последующим единовременным списанием в состав расходов по обычным видам деятельности при вводе в эксплуатацию;
     
     - либо в составе основных средств с последующим списанием в состав расходов по обычным видам деятельности через амортизацию в соответствии с нормами ПБУ 6/01 и принятой организацией бухгалтерской учетной политикой.
     
     Учитывая нормы п. 6.1 Основных положений о вахтовом методе организации работ, расходы на содержание пунктов питания работников вахтовых бригад (котлопунктов) признаются в составе расходов по обычным видам деятельности (счета 20 "Основное производство", 25 "Общепроизводственные расходы" и др.) на основании п. 5 и п. 7 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н.
     
     По нашему мнению, расходы на организацию бесплатного питания работников вахтовых бригад [вне зависимости от того, предусмотрена такая обязанность работодателя в трудовом и (или) коллективном договоре или нет] признаются в бухгалтерском учете прочими расходами (п. 11 ПБУ 10/99) и учитываются на счете 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы".
     
     Это связано с тем, что бесплатное ежедневное горячее трехразовое питание работников вахтовых бригад в любом случае [есть условие о нем в трудовом и (или) коллективном договоре] осуществляется по инициативе работодателя и является одной из наиболее существенных составляющих социального пакета для работников вахтовых бригад. Подтверждением тому могут быть и такие утвержденные локальные документы, как "Социальная политика организации" или "Компенсационная политика организации".
     
     Доказательством того, что бесплатное предоставление ежедневного горячего трехразового питания работникам вахтовых бригад не является вознаграждением за труд, является еще и тот факт, что такая обязанность работодателя прописана, как правило, в трудовом договоре с работником не в разделе об оплате труда, а, например, в разделе, посвященном социальным гарантиям или прочим условиям.