Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Учет затрат на аннулированные производственные заказы, а также затрат на производство, не давшее продукции, в составе внереализационных расходов организации


Учет затрат на аннулированные производственные заказы, а также затрат на производство, не давшее продукции, в составе внереализационных расходов организации

     
     А.В. Трунов
     
     По мнению некоторых специалистов, отдельные положения Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) относятся к разряду "неработающих".
     
     Обратим внимание читателей на одну из таких норм и попробуем доказать, что при грамотном и достаточном обосновании данная правовая норма "работает" на благо налогоплательщика.
     
     В соответствии с подпунктом 11 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией, а именно затраты на аннулированные производственные заказы, а также затраты на производство, не давшее продукции.
     
     При этом законодатель отмечает, что признание расходов по аннулированным заказам, а также затрат на производство, не давшее продукции, осуществляется на основании актов налогоплательщика, утвержденных руководителем или уполномоченным им лицом, в размере прямых затрат, определяемых в соответствии со ст. 318 и 319 НК РФ.
     
     Рассмотрим правомерность применения положений подпункта 11 п. 1 ст. 265 НК РФ для списания расходов организации в различных ситуациях.
     
     1. ОАО "Импульс" приступило к выполнению заказа по производству деталей на основании договора подряда с ООО "Бриз". Неделю спустя после начала изготовления этой продукции заказчик - ООО "Бриз" по причине изменения внешнеэкономической ситуации счел изготовление деталей нецелесообразным и аннулировал заказ в письменной форме.
     
     В налоговом учете подрядчика ОАО "Импульс" затраты на снятые с производства заказы включаются в состав внереализационных расходов и учитываются при обложении налогом на прибыль в соответствии с подпунктом 11 п. 1 ст. 265 НК РФ.
     
     На основании ст. 318 НК РФ к прямым расходам относятся:
     
     - материальные затраты, определяемые в соответствии с подпунктами 1 и 4 п. 1 ст. 254 Кодекса;
     
     - расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы единого социального налога и расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии, начисленные на вышеуказанные суммы расходов на оплату труда;
     
     - суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.
     
     Положениями действующего законодательства не предусмотрена унифицированная форма актов об аннулировании заказов; следовательно, они составляются в произвольном порядке с обязательным утверждением данного акта руководителем организации или уполномоченным им лицом.
     
     В рассмотренном выше случае была приведена предельно ясная и простая конструкция, не требующая серьезного анализа норм главы 25 НК РФ. Однако на практике далеко не всегда встречаются столь однозначные ситуации, поэтому рассмотрим более сложный вариант.
     
     2. ОАО "Импульс" заключило с ОАО "Ньютон" договор аренды нежилого помещения для производственных нужд. В соответствии с производственными нуждами ОАО "Импульс" заключило с ООО "РемСтройМонтаж" договор подряда на строительно-монтажные работы по проведению структурированных кабельных систем и иных коммуникаций в арендованное помещение. По истечении полугода с момента заключения договора аренды ОАО "Ньютон" решило расторгнуть его по производственным причинам. На момент расторжения договора ООО "РемСтройМонтаж" успело осуществить собственными силами разработку проектной документации на проведение коммуникаций, ее согласование в контролирующих органах, подготовительные работы (выем грунта и подготовку магистралей), начать работы по прокладке коммуникаций в арендованное нежилое помещение, которые были оплачены в фактическом размере ОАО "Импульс".
     
     Как должно ОАО "Импульс" учитывать в налоговом учете понесенные затраты?
     
     По нашему мнению, ОАО "Импульс" сможет списать большую часть вышеуказанных затрат в состав расходов на основании подпункта 11 п. 1 ст. 265 НК РФ, согласно которому в состав расходов могут включаться только прямые затраты, но строительно-монтажные работы ведутся в соответствии с утвержденной сметой, которая детально разграничивает объем затрат на каждом конкретном этапе работ и соответственно позволяет определять размер как материальных расходов, так и затрат на оплату труда проектировщиков и непосредственно строителей, которые относятся, в свою очередь, к прямым затратам. Итак, по нашему мнению, в состав внереализационных расходов исходя из условий приведенного примера можно отнести затраты на разработку проектной документации на проведение коммуникаций, на подготовительные работы, а также на часть выполненных работ по прокладке коммуникаций.
     
     Но при этом в соответствии с подпунктом 11 п. 1 ст. 265 НК РФ не учитываются затраты на согласование проектной документации в контролирующих органах как не относящиеся к прямым затратам.
     
     Отметим также, что, по мнению некоторых специалистов, вышеуказанные затраты могут учитываться в налоговом учете организации (в нашем примере - ОАО "Импульс") в составе внереализационных расходов согласно подпункту 20 п. 1 ст. 265 НК РФ как другие обоснованные расходы. Однако в этом случае на такие расходы непременно обратят внимание налоговые органы.
     
     По общему правилу, для целей налогообложения прибыли принимаются расходы, отвечающие требованиям, предусмотренным п. 1 ст. 252 НК РФ.
     
     Так, расходы должны быть обоснованными, документально подтвержденными и произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
     
     Под экономически оправданными расходами понимаются затраты, обусловленные целями получения доходов, удовлетворяющие принципу рациональности и обусловленные обычаями делового оборота.
     
     Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные в том числе документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
     
     В соответствии с главой 25 НК РФ перечень расходов, учитываемых для целей налогообложения, не является закрытым. Таким образом, для того чтобы налогоплательщик мог учесть расходы, непосредственно не поименованные в ст. 265 НК РФ, они должны соответствовать вышеперечисленным критериям.