Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О специальных налоговых режимах


О специальных налоговых режимах


У.В. Семенова,
советник Отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

     

Об упрощенной системе налогообложения

          

Налогообложение обособленного подразделения

     
     ООО, расположенное и зарегистрированное в налоговом органе г. Москвы, применяет упрощенную систему налогообложения. При этом оно арендует в другом субъекте Российской Федерации недвижимое имущество, которое используется для осуществления уставной предпринимательской деятельности, то есть ООО создало обособленное подразделение, не зарегистрированное в налоговых органах по месту его нахождения. Как в данной ситуации осуществляется уплата налога в связи с применением упрощенной системы налогообложения?
     
     В соответствии с подпунктом 1 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) организации, имеющие филиалы и (или) представительства, не вправе применять упрощенную систему налогообложения.
     
     Однако если организация создала обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством, а также не указано в качестве таковых в учредительных документах, то организация вправе продолжать применять упрощенную систему налогообложения. При этом уплата налога в связи с применением упрощенной системы налогообложения производится головной организаций по месту ее нахождения.
     

Определение дохода организацией, являющейся разработчиком программного продукта

     
     Организация является разработчиком программного продукта. До 2008 года она предоставляла своим клиентам неисключительные имущественные права на свой программный продукт. Однако в 2008 году организация заключила договор с дистрибьютором, который взял на себя обязательства по распространению программного продукта путем заключения лицензионных договоров с конечными потребителями. Согласно договору между организацией и дистрибьютором последний получает вознаграждение (роялти) с каждого проданного экземпляра продукта. Для удобства установки программы на компьютере конечного пользователя организация записала программу на материальные носители (диски) и передала их дистрибьютору для дальнейшей реализации потребителям. Стоимость данных дисков включена в стоимость права на распространение программного продукта, предоставленного дистрибьютору.
     
     Что является для организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, доходом: только стоимость права (роялти) на распространение программного продукта или, помимо стоимости права, еще и стоимость материальных носителей?
     
     В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики при применении упрощенной системы налогообложения должны включать в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые соответственно исходя из положений ст. 249 и 250 НК РФ. При этом доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, в составе доходов не учитываются.
     
     Согласно ст. 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и товаров (работ, услуг), ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав.
     
     Выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженных в денежной и (или) натуральной формах.
     
     Таким образом, при определении налоговой базы организация учитывает все доходы, полученные ею от реализации программного продукта через дистрибьютора.
     

Учет расходов по предоставлению работников сторонними организациями

     
     ООО, применяющее упрощенную систему налогообложения, занимается ремонтом и техническим обслуживанием жилого фонда, в том числе уборкой придомовой территории и подъездов. При этом ООО заключает договоры со сторонней организацией на предоставление работников данной организации для выполнения вышеуказанных функций. Можно ли принимать оплату указанных услуг при определении налоговой базы и классифицировать как материальные расходы?
     
     Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ, при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 настоящего Кодекса. Причем данный перечень расходов является исчерпывающим.
     
     Статьей 346.16 Кодекса не предусмотрен такой вид расходов, как расходы на оплату услуг по предоставлению работников (технического и управленческого персонала) сторонними организациями для участия в производственном процессе либо для выполнения иных функций, связанных с производством и (или) реализацией услуг. В этой связи вышеуказанные расходы не уменьшают налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
     
 М.С. Скиба,
главный специалист - эксперт Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

     

О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности

     

Налогообложение при передаче в аренду нежилого помещения

     
     ООО сдает в аренду нежилое помещение в административном здании. При этом общество не занимается организацией стационарных торговых мест на площадях, передаваемых в аренду. На сдаваемые помещения заключаются отдельные договоры аренды. Подпадает ли под уплату ЕНВД деятельность ООО по передаче в аренду помещений, если в техническом паспорте здание, в котором находятся помещения, значится как административное? Какая площадь должна учитываться при расчете ЕНВД от передачи в аренду складского помещения в вышеуказанном здании: общая площадь по сумме договоров или площадь, выделенная в каждом отдельном договоре под осущест-вление розничной торговли?
     
     В соответствии с подпунктом 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов), а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.
     
     Согласно ст. 346.27 НК РФ под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.
     
     Статьей 346.27 НК РФ установлено, что под стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.
     
     К стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.
     
     Таким образом, предпринимательская деятельность по передаче в аренду нежилого помещения в административном здании в целях осуществления розничной торговли может быть переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД при условии, что вышеуказанное помещение по своим характеристикам не будет соответствовать таким объектам стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, как магазин и (или) павильон (ст. 346.27 НК РФ).
     
     Следует также отметить, что исходя ст. 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
     
     В соответствии со ст. 607 ГК РФ в договоре аренды должны быть приведены данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается несогласованным сторонами, а соответствующий договор - незаключенным.
     
     Кроме того, в соответствии с нормами ГК РФ арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества, а арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, - согласно назначению имущества.
     
     Что касается исчисления ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по передаче в аренду торговых мест, то необходимо учитывать следующее.
     
     Согласно п. 3 ст. 346.29 НК РФ при осуществлении вышеназванной предпринимательской деятельности базовая доходность установлена в зависимости от площади одного торгового места, объекта нестационарной торговой сети, передаваемого в аренду. Если площадь торгового места не превышает 5 кв.м, то базовая доходность составляет 6000 руб. в месяц за одно торговое место, если же площадь торгового места составляет свыше 5 кв.м, то базовая доходность - 1200 руб. в месяц за каждый квадратный метр площади торгового места.
     
     Площадь каждого переданного в аренду торгового места должна определяться согласно данным, указанным в правоустанавливающих и инвентаризационных документам.
     
     К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом [договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы].