Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Обложение НДС внешнеэкономической деятельности


Обложение НДС внешнеэкономической деятельности

     
     О.И. Шапошникова,
консультант Департамента налоговой и
таможенно - тарифной политики Минфина России

     

Освобождение от обложения НДС услуг по швартованию к причалу (от причала)и буксирному сопровождению морских судов

     
     Российская организация оказывает услуги по швартованию к причалу (от причала) и буксирному сопровождению морских судов в российском порту. Каков порядок обложения НДС таких операций на территории Российской Федерации?
     
     Статьей 149 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) установлен перечень товаров (работ, услуг), операции по реализации которых на территории Российской Федерации не подлежат обложению НДС.
     
     Так, подпунктом 23 п. 2 ст. 149 НК РФ предусмотрено освобождение от обложения НДС операций по реализации работ (услуг, включая услуги по ремонту) по обслуживанию морских судов и судов внутреннего плавания в период стоянки в портах (все виды портовых сборов, услуги судов портового флота), а также лоцманская проводка.
     
     На основании положений ст. 9 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 N 81-ФЗ под морским портом понимается совокупность объектов инфраструктуры морского порта, расположенных на специально отведенных территории и акватории и предназначенных для обслуживания судов, используемых в целях торгового мореплавания, комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота, обслуживания пассажиров, осуществления операций с грузами, в том числе для их перевалки, и других услуг, обычно оказываемых в морском порту, а также взаимодействия с другими видами транспорта.
     
     Учитывая вышеизложенное, услуги по швартованию к причалу (от причала) и буксирному сопровождению морских судов, оказываемых российской организацией в российском порту, освобождаются от обложения НДС.
     

Налогообложение консультационных, юридических и информационных услуг

     
     Российская организация оказывает иностранному юридическому лицу, не имеющему представительства в Российской Федерации и не осуществляющему деятельность на территории Российской Федерации, консультационные, юридические и информационные услуги. Каков порядок обложения НДС вышеуказанных операций на территории Российской Федерации?
     
     В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
     
     На основании подпункта 4 п. 1 и подпункта 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ местом реализации консультационных и юридических услуг, а также услуг по обработке информации является место деятельности организации, приобретающей такие услуги. При этом к услугам по обработке информации относятся услуги по осуществлению сбора и обобщению, систематизации информационных массивов и предоставлению в распоряжение пользователя результатов обработки этой информации.
     
     Таким образом, если организация, приобретающая вышеуказанные услуги, осуществляет деятельность за пределами территории Российской Федерации, местом реализации таких услуг территория Российской Федерации не признается и эти услуги, оказываемые российской организацией иностранному лицу, объектом обложения НДС на территории Российской Федерации не являются.
     

Налогообложение товаров, вывозимых за пределы особой экономической зоны

     
     Российская организация является резидентом особой экономической зоны и реализует товары, помещенные под таможенный режим свободной таможенной зоны, другой российской организации, не являющейся резидентом особой экономической зоны. При этом вышеуказанные товары вывозятся за пределы особой экономической зоны на остальную часть территории Российской Федерации. Каков порядок обложения НДС таких операций? Применяется ли в этом случае налоговая ставка в размере 0%?
     
     Согласно п. 1 ст. 146 НК РФ объектами обложения НДС на территории Российской Федерации признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) и ввозу товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Ставки НДС, применяемые к таким операциям, установлены ст. 164 НК РФ.
     
     Нормами главы 21 НК РФ не установлен особый порядок обложения НДС товаров, реализуемых резидентами особых экономических зон (ОЭЗ) российским организациям, не являющимся резидентами ОЭЗ. Поэтому такие товары на основании п. 2 и 3 ст. 164 НК РФ подлежат обложению НДС по ставкам в размере 10 или 18%.
     
     В соответствии со ст. 7, 18, 26 и 27 Федерального закона от 22.07.2005 N 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" при вывозе российских товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, включая продукты их переработки, с территории ОЭЗ на остальную часть таможенной территории Российской Федерации, а также при их отчуждении в ОЭЗ в пользу лиц, не являющихся резидентами ОЭЗ, таможенными органами взимается НДС по правилам, установленным таможенным законодательством Российской Федерации для таможенного оформ-ления иностранных товаров при их выпуске для свободного обращения на таможенной территории Российской Федерации. Вычет вышеуказанных сумм НДС, уплаченных резидентом ОЭЗ таможенным органам, нормами главы 21 НК РФ не предусмотрен.
     
     Что касается налоговой ставки в размере0%, предусмотренной подпунктом 1 п. 1 ст. 164 НК РФ, то на основании норм этого подпункта и подпункта 5 п. 1 ст. 165 настоящего Кодекса данная ставка применяется в отношении товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны и реализуемых налогоплательщиками, в том числе резидентами ОЭЗ, резидентам этих зон.
     

Ведение раздельного учета сумм НДС по операциям, местом реализации которых не признается территория Российской Федерации

     
     Российская организация осуществляет работы и услуги, местом реализации которых территория Российской Федерации не является. В каких случаях при осуществлении таких операций можно не вести раздельный учет сумм НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым организацией для своей производственной деятельности, в том числе облагаемой НДС?
     
     Согласно подпункту 2 п. 2 ст. 170 НК РФ суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления операций, местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг). Поэтому если в течение налогового периода налогоплательщик осуществлял только вышеуказанные операции, раздельный учет сумм НДС, в том числе по общехозяйственным расходам, вести не требуется.
     
     Если в течение налогового периода наряду с вышеуказанными операциями осуществлялись операции, подлежащие обложению НДС, но при этом расходы на операции, местом реализации которых территория Российской Федерации не признается, составили менее 5%, раздельный учет сумм НДС по общехозяйственным расходам на основании п. 4 ст. 170 НК РФ не производится.
     

Налогообложение операций по передаче неисключительных прав на использование программного обеспечения

     
     Российская организация приобретает у иностранной организации неисключительные права на использование программ для электронных вычислительных машин и реализует эти программные продукты на территории Российской Федерации на основании лицензионного договора. Каков порядок применения НДС в отношении вышеуказанных операций в связи с вступлением в силу Федерального закона от 19.07.2007 N 195-ФЗ?
     
     С 1 января 2008 года в соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального закона от 19.07.2007 N 195-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности" (далее - Закон N 195-ФЗ) от обложения НДС на территории Российской Федерации освобождены передача исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также передача прав на использование вышеуказанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.
     
     Согласно подпункту 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации услуг по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. В связи с этим местом реализации услуг по передаче неисключительных прав на использование программ для ЭВМ, оказываемых иностранной организацией российской организации, признается территория Российской Федерации. При этом, учитывая положения п. 1 ст. 1 Закона N 195-ФЗ, при приобретении таких прав российская организация не должна исполнять обязанности налогового агента и соответственно данные операции на территории Российской Федерации НДС не облагаются.
     
     Что касается применения НДС при реализации российской организацией на территории Российской Федерации программных продуктов на основании лицензионного договора другой российской организации, то на основании вышеназванной нормы Закона N 195-ФЗ данные операции НДС также не облагаются.
     
     Российская организация, являющаяся разработчиком и правообладателем исключительных прав на программное обеспечение, оказывает услуги по передаче неисключительных прав на использование этого программного обеспечения российским организациям на основании лицензионных договоров, заключенных до 1 января 2008 года. Каков порядок применения НДС в отношении вышеуказанных операций в связи с вступлением в силу Закона N 195-ФЗ?
     
     Пунктом 1 ст. 1 Закона N 195-ФЗ, вступившего в силу с 1 января 2008 года, предусмотрено освобождение от обложения НДС на территории Российской Федерации передачи исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, се-креты производства (ноу-хау), а также передачи прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора. В связи с этим передача российской организацией, являющейся разработчиком и правообладателем исключительных прав на программное обеспечение, неисключительных прав на использование этого программного обеспечения на основании лицензионных договоров, начиная с 2008 года НДС не облагается.
     
     Согласно п. 8 ст. 149 НК РФ при изменении редакции п. 1-3 данной статьи Кодекса (отмене освобождения от налогообложения или отнесении налогооблагаемых операций к операциям, не подлежащим налогообложению) налогоплательщиками применяется тот порядок определения налоговой базы (или освобождения от налогообложения), который действовал на дату отгрузки товаров (работ, услуг) вне зависимости от даты их оплаты.
     
     Учитывая, что п. 1 ст. 1 Закона N 195-ФЗ в п. 2 ст. 149 НК РФ внесены изменения, вступившие в силу с 1 января 2008 года, порядок применения НДС в отношении услуг по передаче прав на использование программного обеспечения на основании лицензионных договоров, заключенных до 1 января 2008 года, зависит от момента фактического оказания таких услуг.
     
     Так, в случае фактического использования прав по вышеуказанным договорам в 2007 году данные операции на основании п. 3 ст. 164 НК РФ подлежат обложению НДС по ставке в размере 18%. В случае использования соответствующих прав в 2008 году к таким операциям применяется освобождение от налогообложения, предусмотренное п. 1 ст. 1 Закона N 195-ФЗ. По правам, переданным в 2007 году и используемым как в 2007 году, так и в 2008 году, НДС уплачивается только в части стоимости услуг по передаче прав, оказанных в 2007 году.
     
О.В. Прокудина,
главный специалист - эксперт Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

     

Налогообложение товаров, помещенных под таможенный режим переработки на таможенной территории

     
     Между российской и иностранной организациями заключен договор на восстановительный ремонт турбины, принадлежащей иностранной организации. Стоимость работ в тексте договора разбита на две составляющие: стоимость работ по дефектации и ремонту и стоимость запасных частей. Турбина для проведения ремонтных работ при ввозе на территорию Российской Федерации помещается под таможенный режим переработки. В процессе ремонта определяются подлежащие замене запасные части и осуществляется их замена. Детали закупаются на территории Российской Федерации. По какой ставке НДС должны облагаться работы по дефектации и ремонту турбины? Можно ли в отношении запасных частей, подлежащих замене при проведении ремонтных работ турбины, применить ставку НДС в размере 0%?
     
     Согласно подпункту 2 п. 1 ст. 164 НК РФ операции по реализации работ (услуг) по переработке товаров, помещенных под таможенный режим переработки на таможенной территории, подлежат обложению НДС по ставке в размере 0% при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 настоящего Кодекса.
     
     Таким образом, работы по дефектации и ремонту турбины, помещенной под таможенный режим переработки на таможенной территории, подлежат обложению НДС по ставке в размере 0%.
     
     Что касается применения ставки НДС в размере 0% в отношении запасных частей, подлежащих замене при проведении ремонтных работ турбины, то на основании подпункта 1 п. 1 ст. 164 НК РФ вышеуказанная ставка НДС применяется при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта.
     

Уплата НДС и таможенных пошлин при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Азербайджан

     
     Российская организация приобрела товар, принадлежащий предприятию Республики Азербайджан. Данное имущество ввезено на территорию Российской Федерации до установления таможенных границ между Республиками и находилось на хранении в Российской Федерации. Подлежат ли уплате таможенные пошлины на ввезенный ранее на территорию Российской Федерации товар? Каков порядок определения налогооблагаемой базы по НДС?
     
     В соответствии со ст. 322 Таможенного кодекса Российской Федерации объектом обложения таможенными пошлинами являются товары, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации. В настоящее время между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой применяется режим свободной торговли, в соответствии с которым ввозные таможенные пошлины не взимаются.
     
     Таким образом, для взимания таможенных пошлин по вышеуказанным товарам правовых оснований не имеется.
     
     Что касается НДС, то согласно подпункту 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
     
     В соответствии со ст. 147 НК РФ местом реализации товаров для целей обложения НДС признается территория Российской Федерации, если товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации либо товар находится на территории Российской Федерации и не отгружается и не транспортируется.
     
     Учитывая вышеизложенное, местом реализации находящихся на хранении на территории Российской Федерации азербайджанских товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации до установления таможенной границы между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, признается территория Российской Федерации и соответственно такие операции подлежат обложению НДС на территории Российской Федерации.
     
     В соответствии со ст. 161 НК РФ российские организации, приобретающие у иностранных лиц товары, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, являются налоговыми агентами, обязанными исчислять и уплачивать в бюджет НДС по вышеуказанным товарам. Налоговая база в данном случае определяется как сумма дохода от реализации этих товаров с учетом НДС.
     

Налогообложение при передаче по сублицензионному договору прав на использование программных продуктов

     
     Подлежит ли в связи с вступлением в силу Закона N 195-ФЗ обложению НДС передача на территории Российской Федерации прав на использование программ для ЭВМ лицензиаром-нерезидентом лицензиату-резиденту на основании лицензионного договора? Подлежит ли обложению НДС передача на территории Российской Федерации прав на использование программ для ЭВМ на основании сублицензионного договора?
     
     Согласно подпункту 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом ст. 149 НК РФ установлен перечень операций, освобождаемых от обложения НДС.
     
     Так, подпунктом 26 п. 2 ст. 149 НК РФ предусмотрено освобождение от обложения НДС передачи прав на использование программ для ЭВМ на основании лицензионного договора.
     
     В соответствии с подпунктом 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации услуг по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. В связи с этим местом реализации услуг по передаче прав на использование программного обеспечения для ЭВМ, оказываемых иностранной организацией российской организации, признается территория Российской Федерации.
     
     Учитывая вышеуказанную норму подпункта26 п. 2 ст. 149 НК РФ, действующую с 1 января 2008 года, при приобретении у иностранного правообладателя прав на использование программного обеспечения для ЭВМ по лицензионному договору российская организация не должна уплачивать НДС.
     
     Что касается передачи прав на использование программного обеспечения для ЭВМ на основании сублицензионного договора, то согласно ст. 1235 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право на использование такого результата в предусмотренных договором пределах. Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 1238 ГК РФ при письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право на использование результата интеллектуальной деятельности другому лицу (сублицензионный договор). При этом на основании п. 5 ст. 1238 ГК РФ к сублицензионному договору применяются правила настоящего Кодекса о лицензионном договоре.
     

     Таким образом, передача прав на использование программного обеспечения для ЭВМ, осуществляемая лицензиатом на основании сублицензионного договора, также освобождается от обложения НДС.