Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Приказ ФМС России от 06.06.2008 N 142 "Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц..."


Приказ ФМС России

от 06.06.2008 N 142

"Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства"*1

     _____
    *1 Текст официального документа не приводится.
     
     Зарегистрирован в Минюсте России 27 июня 2008 года, регистр. N 11893
     

Комментарий

     
     М.А. Климова
     
     Административный регламент Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, утвержденный приказом ФМС России от 06.06.2008 N 142 (далее - Регламент), призван упорядочить механизм оформления приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства.
     
     Регламент определяет порядок реализации установленного действующим законодательством права юридического или физического лица пригласить приехать в Российскую Федерацию гражданина другой страны или лицо без гражданства (далее - иностранный гражданин).
     
     Цель приглашения иностранного гражданина может быть как частная, образовательная, так и деловая; кроме того, оформление приглашения может иметь существенное значение для трудоустройства иностранного гражданина в приглашающей его организации.
     
     В силу Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ) приглашение на въезд в Российскую Федерацию выдается МИД России или ФМС России (ее территориальным органом).
     
     Правила оформления приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства утверждены постановлением Правительства РФ от 08.10.2007 N 655 (далее - Правила N 655).
     
     Приглашение иностранного гражданина на въезд в Российскую Федерацию должно содержать следующие сведения: фамилию, имя (написанные буквами русского и латинского алфавитов), дату и место рождения, пол, гражданство приглашаемого лица, государство его проживания, номер и дату выдачи документа, удостоверяющего его личность, цель поездки, предполагаемый срок пребывания в Российской Федерации, предполагаемые пункты посещения в Российской Федерации, наименование приглашающей организации и ее место нахождения или фамилию, имя приглашающего физического лица и адрес его места жительства, номер и дату принятия решения о выдаче приглашения и срок действия приглашения.
     
     Новая форма бланка приглашения на въезд в Российскую Федерацию иностранного гражданина, выдаваемая ФМС России, установлена Приложением N 2 к приказу ФМС России от 06.06.2008 N 142, которым утвержден настоящий Регламент, где особо оговорено, что бланки приглашений старого образца серии ПВС-2, имеющиеся в распоряжении ФМС России и ее территориальных органов, применяются до их полного расходования и получения новых бланков приглашений.
     
     МИД России выдает приглашения по ходатайству:
     
     - федеральных органов государственной власти;
     
     - дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации;
     
     - международных организаций и их представительств в Российской Федерации, а также представительств иностранных государств при международных организациях, находящихся в Российской Федерации;
     
     - органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
     
     Территориальный орган ФМС России выдает приглашения по ходатайству:
     
     - органов местного самоуправления;
     
     - юридических лиц;
     
     - граждан Российской Федерации и постоянно проживающих в Российской Федерации иностранных граждан (ст. 16 Закона N 115-ФЗ).
     
     Статья 17 Закона N 115-ФЗ определяет порядок оформления приглашений в целях обучения в образовательном учреждении, а ст. 18 этого нормативного акта - приглашений в целях трудовой деятельности.
     
     Приглашение является одним из оснований выдачи иностранному гражданину визы [ст. 25 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (далее - Закон N 114-ФЗ)], а в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, - основанием для въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию без визы (в том числе в целях осуществления трудовой деятельности). Такой порядок действует, в частности, в отношении граждан Сербии и Черногории, Боснии и Герцеговины, Македонии, Монголии, Хорватии (см. письмо МИД России от 27.09.2006 N 32253/19 <О перечне стран и режимах въезда их граждан на территорию Российской Федерации>).
     
     Кроме того, по действующим в настоящее время правилам выдачи виз только на основании приглашения можно оформить обыкновенную рабочую визу [выдается на срок до трех месяцев с возможностью ее последующего продления территориальным органом ФМС России по месту постановки на миграционный учет по месту пребывания иностранного гражданина путем выдачи многократной визы на срок действия заключенного в соответствии с законодательством Российской Федерации трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на один год для каждой последующей визы]. Эта виза продлевается непосредственно в Российской Федерации, является многократной, и на ее основании можно пребывать в Российской Федерации любое количество дней подряд и совокупно в течение срока действия визы. Эти особенности выгодно отличают рабочую визу от деловой визы, которая оформляется без приглашения большинству иностранных граждан, имеющих деловые цели в Российской Федерации. Обыкновенная деловая виза не только не дает права работать по найму, но и ограничивает срок пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации по многократной годовой визе не более чем 90 дней в течение каждого периода в 180 дней [п. 17, 29, 35 Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 09.06.2003 N 335 (в ред. от 04.10.2007 N 635)].
     
     Комментируемый Регламент определяет порядок действий сотрудников ФМС России (ее территориальных подразделений) по оформлению приглашений на въезд для иностранных граждан.
     
     Согласно п. 9 Регламента оформление приглашений по ходатайствам юридических лиц производится по месту их нахождения, иностранных юридических лиц - по месту их постановки на учет в налоговом органе Российской Федерации, граждан Российской Федерации и иностранных граждан - по месту жительства, подтвержденному соответствующим документом с отметкой о регистрации.
     
     Заявитель (гражданин или должностное лицо организации с паспортом либо паспортом и доверенностью от имени принимающей организации) подает в территориальный орган ФМС России или в МИД России ходатайство о выдаче приглашения (приложения N 1 и N 2 к Регламенту) и прилагает к нему:
     
     - копию документа, удостоверяющего личность приглашаемого иностранного гражданина;
     
     - гарантийные письма приглашающей стороны о принятии на себя обязательств по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашаемого иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации (вопросы материального, жилищного и медицинского обеспечения приглашаемого регламентируются постановлением Правительства РФ от 24.03.2003 N 167 "О порядке представления гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства на период их пребывания в Российской Федерации");
     
     - квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу приглашения (200 руб. за каждого приглашенного);
     
     - копии разрешения на привлечение и использование иностранных работников и разрешения на работу либо заявления, подтверждающего прием от работодателя документов на
     
     оформление разрешения на работу для каждого иностранного работника в случае оформления приглашения в целях осуществления трудовой деятельности.
     
     При приеме ходатайства о выдаче приглашения, предусматривающего въезд иностранного гражданина на территорию, для въезда на которую требуется специальное разрешение, в том числе на территорию с регламентированным посещением для иностранных граждан, проверяется наличие соответствующих разрешений на въезд либо наличие согласования с ФСБ России или ее территориальными органами.
     
     Если в качестве заявителя выступает организация, то при первичном обращении с ходатайством она ставится на учет в ФМС России (п. 23 Правил N 655, п. 32-36 Регламента).
     
     При постановке юридического лица на учет представляются следующие документы:
     
     - заявление (приложение N 4 к Регламенту);
     
     - копия документа, подтверждающего государственную регистрацию юридического лица;
     
     - копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе Российской Федерации;
     
     - копия разрешения на привлечение и использование иностранных работников, выданного ФМС России или ее территориальными органами, - для юридических лиц, зарегистрированных за пределами Российской Федерации и осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации.
     
     На юридическое лицо заводится учетное дело, в котором формируются представленные документы. Срок хранения учетного дела на юридическое лицо составляет один год со дня последнего обращения о приглашении иностранного гражданина.
     
     Уполномоченному представителю, представившему документы, выдается учетная карточка (приложение N 5 к Регламенту).
     
     Приглашение на въезд в Российскую Федерацию оформляется в срок, не превышающий 30 дней со дня обращения и представления всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов (п. 6 Правил N 655, п. 13 Регламента). Оформленное приглашение подписывается руководителем уполномоченного подразделения ФМС России, а в случае его отсутствия - лицом, исполняющим его обязанности; кроме этого, на нем в специально отведенном месте проставляется оттиск мастичной печати "Для паспортно-визовых документов".
     
     В приложении N 7 к Регламенту приведены Правила заполнения бланка приглашения. Неправильно оформленное приглашение признается недействительным, поэтому заявителю (приглашающей стороне) желательно убедиться в том, что все строки, графы приглашения заполнены сотрудником ФМС России верно.
     
     Работники ФМС России обязаны информировать заявителей о порядке оформления приглашений на въезд в Российскую Федерацию непосредственно в уполномоченном подразделении ФМС России, территориальных органах ФМС России, по телефону, электронной почте, посредством размещения в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (в том числе в сети "Интернет"), публикаций в средствах массовой информации, издания информационных материалов (брошюр, буклетов и т.д.).
     
     Регламент устанавливает порядок информирования, консультирования и приема заявителей.
     
     Для обеспечения контроля за въездом приглашаемого иностранного гражданина, его пребыванием и своевременным выездом из Российской Федерации уполномоченное подразделение ФМС России направляет информацию о выдаче приглашения [установочные данные приглашаемого иностранного гражданина, цель поездки, сроки пребывания в Российской Федерации, наименование принимающей стороны и место ее нахождения (жительства)] в территориальный орган ФМС России, а территориальный орган ФМС России - в свои структурные подразделения по месту жительства приглашающего лица или по месту нахождения приглашающей организации.
     
     Заявителю может быть отказано в выдаче приглашения по следующим основаниям:
     
     - наличие у иностранного гражданина неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного, тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации или за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;
     
     - привлечение иностранного гражданина два и более раза в течение трех лет к административной ответственности;
     
     - установление фактов уклонения иностранного гражданина от уплаты налога или административного штрафа, невозмещения им расходов на ранее осуществленное административное выдворение или депортацию;
     
     - наличие у иностранного гражданина заболеваний, с которыми запрещено пребывать в Российской Федерации;
     
     - пребывание иностранного гражданина в Российской Федерации угрожает обороноспособности страны;
     
     - иностранный гражданин в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации либо депортации;
     
     - в отношении иностранного гражданина принято решение о нежелательности его пребывания (проживания) в Российской Федерации (ст. 26 и 27 Закона N 114-ФЗ, п. 14 Регламента).
     
     В случае отказа в постановке на учет юридического лица, в приеме документов на оформление приглашения либо в выдаче приглашения приглашающая сторона вправе обжаловать решение уполномоченного подразделения ФМС России, территориального органа в установленном порядке в ФМС России (лично или письменно) либо в суд в порядке, предусмотренном п. 83-87 Регламента.
     
     Письменное заявление, поданное в ФМС России, рассматривается Управлением организации визовой и регистрационной работы (УОВиРР) ФМС России в течение 30 дней. По результатам рассмотрения жалобы принимается решение об удовлетворении либо отказе в удовлетворении требований приглашающей стороны, о чем информируется приглашающая сторона. Копия данного решения направляется в уполномоченное подразделение ФМС России, территориальный орган, вынесший обжалуемое решение. В день получения копии решения ФМС России об отмене решения об отказе в постановке на учет юридического лица, в приеме документов на оформление приглашения либо в выдаче приглашения уполномоченное подразделение ФМС России, территориальный орган производит постановку на учет юридического лица либо принимает документы на оформление приглашения.