Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Особенности проведения экспертизы при осуществлении налогового контроля


Особенности проведения экспертизы при осуществлении налогового контроля

     
     Е.Е. Смирнова,
к.э.н.
     

1. Основания для привлечения лица в качестве эксперта

     
     В соответствии со ст. 95 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) экспертиза назначается постановлением должностного лица налогового органа, осуществляющего выездную налоговую проверку. В постановлении указываются основания для назначения экспертизы, фамилия эксперта и наименование организации, в которой должна быть произведена экспертиза, вопросы, поставленные перед экспертом, и материалы, предоставляемые в его распоряжение. Вопросы, поставленные перед экспертом, и сделанное им заключение не могут выходить за пределы его специальных познаний. При недостаточности материалов, переданных в распоряжение эксперта, он имеет право заявлять ходатайства о предоставлении ему дополнительных материалов. Эксперт вправе отказаться от дачи заключения, если материалов оказалось недостаточно или он не обладает необходимыми знаниями для проведения экспертизы.
     
     В ст. 95 НК РФ, определяющей договор как необходимое условие для привлечения лица к участию в выездной налоговой проверке в качестве эксперта, имеется в виду гражданско-правовой договор об оказании услуг, заключаемый налоговым органом либо непосредственно с экспертом, либо с экспертным учреждением, которое обязуется провести экспертизу силами специалистов, состоящих с ним в трудовых или иных правовых отношениях. Договор определяет права и обязанности сторон в связи с проведением экспертизы: предмет экспертизы, сроки ее проведения, перечень вопросов, поставленных перед экспертом, предоставленные материалы, используемое оборудование, стоимость работ, порядок расчетов, а также другие вопросы. В договоре фиксируются и условия об оплате труда эксперта.
     
     НК РФ предусмотрено, что экспертам возмещаются понесенные ими в связи с явкой в налоговый орган расходы на проезд, наем жилого помещения, выплачиваются суточные. Эксперты получают вознаграждение за работу, выполненную ими по поручению налогового органа, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей. Оплата труда эксперта производится по окончании выполнения им своих обязанностей на основании решения руководителя налогового органа, привлекавшего эксперта для участия в производстве действий по осуществлению налогового контроля.
     
     Таким образом, для привлечения лица в качестве эксперта налоговому органу нужно два документа - договор с экспертом и постановление должностного лица о назначении экспертизы.
     

2. Действия должностного лица налогового органа при назначении экспертизы

     
     Перед началом проведения экспертизы долж-ностное лицо налогового органа, которое вынесло постановление о ее назначении, должно ознакомить эксперта (если экспертиза, назначенная у проверяемого налогоплательщика, будет проводиться в организации, то эксперта - сотрудника организации, в которой будет проводиться экспертиза) с его правами и обязанностями, установленными п. 4, 5 и 8 ст. 95 НК РФ, и предупредить его об установленной ст. 129 настоящего Кодекса ответственности за отказ от участия в налоговой проверке или за дачу заведомо ложного заключения, а также о том, что в соответствии с п. 4 ст. 102 НК РФ утрата документов, содержащих составляющие налоговую тайну сведения, либо разглашение таких сведений влечет ответственность, предусмотренную федеральными законами.
     
     Далее должностное лицо налогового органа, которое вынесло постановление о назначении экспертизы, обязано ознакомить с этим постановлением проверяемое лицо и разъяснить его права, предусмотренные п. 7 ст. 95 НК РФ, о чем составляется протокол, который подписывается должностным лицом налогового органа и руководителем проверяемой организации (лицом, его замещающим) или индивидуальным предпринимателем, с указанием даты ознакомления.
     
     Привлекаемый эксперт либо эксперты, состоящие в трудовых или иных правовых отношениях с экспертным учреждением, которое обязуется провести экспертизу, должны иметь соответствующую квалификацию, подтвержденную надлежащими документами (квалификационный аттестат, диплом и т.д.), и соответствующую лицензию.
     
     Вопросы, поставленные перед экспертом, не могут выходить за пределы его специальных познаний и должны быть конкретными, а их перечень - полным. При необходимости формулировки вышеуказанных вопросов могут быть уточнены на основе консультаций с экспертом.
     
     Не допускается назначение экспертизы по вопросам бухгалтерского учета, законодательства о налогах и сборах и другим вопросам, познаниями по которым должны обладать проверяющие или иные специалисты налогового органа.
     
     Эксперт не вправе вдаваться в решение вопросов правового характера (например, имело ли место налоговое правонарушение, допущены ли нарушения порядка налогового учета, ведения отчетности и т.д.). Если же такие вопросы были перед экспертом поставлены и он их все-таки решал, то его ответы не могут иметь какого-либо доказательственного значения.
     
     Материалы для проведения экспертизы должны быть предоставлены в распоряжение эксперта лицом, проводящим налоговую проверку. Эксперт не имеет права самостоятельно получать у проверяемого лица или иных лиц требующиеся ему для исследования документы или предметы, поскольку согласно п. 1 ст. 31 НК РФ правом требования от налогоплательщика или налогового агента документов, служащих основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, а также пояснений обладают только налоговые органы.
     

3. Виды экспертизы

     
     При осуществлении налогового контроля применяются почерковедческая, автороведческая, технико-криминалистическая экспертизы.
     
     Почерковедческая экспертиза - это исследование почерка и подписей, в ходе которой устанавливаются:
     
     - факт исполнения рукописного текста конкретным лицом или факт исполнения разных текстов одним лицом;
     
     - условия выполнения рукописных текстов, намеренного искажения почерка, необычной позы, непривычных условий письма;
     
     - пригодность рукописной записи, подписи для сравнения с образцами почерка, подписи конкретного лица;
     
     - пол, возраст исполнителя рукописного текста;
     
     - факт дописки слов, буквы, цифры другим лицом.
     
     Автороведческая экспертиза - это исследование письменных текстов, в ходе которой в том числе устанавливаются:
     
     - факт составления конкретного текста или фрагмента текста определенным лицом или факт составления разных текстов одним лицом;
     
     - родной язык автора текста документа;
     
     - образовательный уровень и уровень владения автором текста тем или иным стилем письменной речи.
     
     Технико-криминалистическая экспертиза заключается в экспертизе документов, денежных билетов и ценных бумаг (исследование документов и их реквизитов, технических средств, использованных для их подделки; восстановление содержания поврежденных документов). Примерами такой экспертизы могут быть:
     
     - отождествление конкретных технических средств, использованных для изготовления документов (принтеров, пишущих машин, печатей, штампов); установление вида, класса, марки технического средства, использованного для изготовления реквизитов документов;
     
     - восстановление содержания разорванных, сожженных документов, установление персонального содержания зачеркнутых, залитых, вытравленных, подчищенных, замазанных записей;
     
     - установление соответствия защитных реквизитов документа (бланков, защитных сеток, изображений и т.д.) требованиям, предъявляемым к аналогичным документам;
     
     - установление способа изготовления реквизитов документов;
     
     - установление факта изменения реквизитов документов (подвергалось ли изменению содержание документа, переклеивалась ли фотография, марка, заменялись ли листы в многостраничных документах);
     
     - установление последовательности выполнения реквизитов документов;
     
     - установление времени исполнения рукописной записи (абсолютное и относительно других реквизитов).
     
     Кроме того, эксперт может:
     
     - уточнить рыночную цену товара, работы, услуги, имущества;
     
     - определить соответствие отнесения на себестоимость продукции материалов и других компонентов нормам и нормативам;
     
     - установить количественные показатели использования сырья и материалов при проведении различных работ (ремонта, модернизации, реконструкции).
     

4. Права налогоплательщика при назначении и проведении экспертизы

     
     При назначении и проведении экспертизы проверяемый налогоплательщик вправе:
     
     - заявить отвод эксперту;
     
     - просить о назначении эксперта из числа указанных им лиц;
     
     - представить дополнительные вопросы для получения по ним заключения эксперта;
     
     - присутствовать с разрешения должностного лица налогового органа при производстве экспертизы и давать объяснения эксперту;
     
     - знакомиться с заключением эксперта.
     

5. Действия должностных лиц налоговых органов при завершении экспертизы

     
     В экспертном заключении описываются проведенные экспертами исследования, излагаются сделанные в результате их выводы и приводятся обоснованные ответы на поставленные вопросы, причем эксперт вправе не ограничиваться поставленными вопросами и привести в заключении дополнительные выводы по обстоятельствам, имеющим значение для дела.
     
     В случае недостаточной ясности или полноты заключения может быть назначена дополнительная экспертиза, которая поручается тому же или другому специалисту. Повторная экспертиза назначается по причине необоснованности экспертного заключения или в случае возникновения сомнений в его правильности. Такая экспертиза поручается только другому эксперту. Дополнительная и повторная экспертизы назначаются и проводятся с соблюдением тех же требований, что и первая экспертиза.
     

6. Права и обязанности экспертов

     
     Эксперты привлекаются к участию в налоговых проверках на договорной основе, если эта работа не входит в круг их должностных обязанностей. Постановлением Правительства РФ от 16.03.1999 N 298 утверждено Положение о порядке выплаты и размерах сумм, подлежащих выплате свидетелям, переводчикам, специалистам, экспертам и понятым, привлекаемым для участия в производстве действий по осуществлению налогового контроля.
     
     Экспертам, привлекаемым для участия в производстве действий по осуществлению налогового контроля, возмещаются понесенные ими в связи с явкой в налоговый орган расходы на проезд, наем жилого помещения и выплачиваются суточные.
     
     Возмещение экспертам расходов на проезд к месту явки и обратно к месту жительства производится на основании проездных документов, но не выше:
     
     - стоимости проезда транспортом общественного пользования (кроме такси) - по шоссейным и грунтовым дорогам;
     
     - стоимости проезда в плацкартном (купейном) вагоне - по железной дороге;
     
     - стоимости проезда в каютах, оплачиваемых по V-VIII группам тарифных ставок на судах морского транспорта, и в каюте III категории на речных судах - по водным путям.
     
     При пользовании воздушным транспортом возмещается стоимость билета экономического класса.
     
     Помимо расходов на проезд к месту явки и обратно к месту жительства, при представлении соответствующих документов эксперту возмещаются стоимость предварительной продажи проездных документов, расходы за пользование постельными принадлежностями и страховые взносы по обязательному страхованию пассажиров на транспорте.
     
     Экспертам оплачиваются расходы на проезд транспортом общественного пользования (кроме такси) к железнодорожной станции, пристани, аэропорту, если они находятся за чертой соответствующего населенного пункта.
     
     С разрешения начальника (заместителя начальника) налогового органа, производящего вызов, при непредставлении проездных документов экспертам оплачиваются расходы на проезд по минимальному тарифу проезда соответствующими видами транспорта к месту явки и обратно к месту жительства.
     
     Возмещение расходов на наем жилого помещения и оплата суточных экспертам производятся в соответствии с нормативными правовыми актами о служебных командировках на территории Российской Федерации. При этом суточные не выплачиваются, если имеется возможность ежедневно возвращаться к месту жительства.
     

     Плата за бронирование места в гостинице возмещается в размере 50% возмещаемой стоимости места за сутки.
     
     Эксперты получают денежное вознаграждение за работу, выполненную ими по поручению налогового органа, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей, по нормам оплаты, утвержденным Минтрудом России по согласованию с Минфином России (постановление Минтруда России от 18.02.2000 N 19 "Об утверждении норм оплаты денежного вознаграждения переводчиков, специалистов и экспертов, привлекаемых для участия в производстве действий по осуществлению налогового контроля").
     
     Причитающиеся суммы выплачиваются по выполнении экспертами своих обязанностей на основании решения начальника (заместителя начальника) налогового органа, привлекавшего вышеуказанных лиц для участия в производстве действий по осуществлению налогового контроля, в пределах средств, выделяемых налоговому органу из федерального бюджета.
     

7. Ответственность экспертов

     
     Ответственность физических лиц - экспертов, участвующих в мероприятиях налогового контроля, предусмотрена ст. 129 НК РФ, а также Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) (см. таблицу).
     

Состав правонарушения

Ответственность согласно НК РФ

Ответственность согласно КоАП РФ



 

Статья

Штраф,
Руб.

Статья

Штраф, руб.

Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, а равно дача заведомо ложных показаний

128

3000

-

-

Отказ эксперта от участия в проведении налоговой проверки

129 (п. 1)

500

-

-

Дача экспертом заведомо ложного заключения

129 (п. 2)

1000

-

-

Неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии

129.1 (п. 1)

1000

15.6

100-300 (на граждан)

с НК РФ это лицо должно сообщить налоговому органу, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного ст. 126 НК РФ


 


 


 


 

То же деяние, совершенное повторно в течение календарного года

129.1 (п. 2)

5000