Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Практика применения единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности


Практика применения единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности

     
     И.М. Андреев,
государственный советник Российской Федерации 2 класса
     

Налогообложение деятельности по доставке кулинарной продукции и покупных товаров по месту жительства или работы заказчиков

     
     Организация осуществляет предпринимательскую деятельность, связанную с доставкой по предварительным заказам изготовленной ею кулинарной продукции (горячей пиццы, холодных закусок, горячих напитков) и покупных товаров (сигарет, шоколада, чипсов и т.д.) по месту жительства или работы заказчиков.
     
     Данные кулинарная продукция и покупные товары реализуются организацией также в помещении приема заказов, не имеющем зала обслуживания посетителей.
     
     Подпадает ли в этом случае осуществляемая организацией деятельность под действие системы налогообложения в виде ЕНВД?
     
     В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 данной статьи Кодекса, в том числе в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв.м по каждому объекту организации общественного питания, а также в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.
     
     Согласно ст. 346.27 НК РФ под услугами общественного питания понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
     
     Как следует из вышеприведенных норм НК РФ, законодатель связывает возникновение у налогоплательщиков обязанности по уплате ЕНВД не только с видом осуществляемой ими деятельности (конкретным перечнем оказываемых услуг общественного питания), но и с некоторыми другими условиями, предусмотренными ст. 346.26 НК РФ.
     
     Так, в отношении вышеуказанных видов предпринимательской деятельности одним из таких условий является оказание вышеперечисленных услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, отнесенные ст. 346.27 НК РФ к объектам, имеющим залы обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные) и к объектам, не имеющим залов обслуживания посетителей [киоски, палатки, магазины (секции, отделы) кулинарии и другие аналогичные точки общественного питания].
     
     Такая услуга общественного питания, как доставка изготовленной кулинарной продукции и покупных товаров по месту нахождения конечных потребителей, не отнесенному ст. 346.27 НК РФ к тем или иным объектам организации общественного питания [например, на дом; на предприятия (в офисы); в общеобразовательные, профессиональные, высшие учебные заведения и т.д., не имеющие специально оборудованных помещений для потребления вышеуказанных продукции и (или) изделий, а также обособленных объектов для их реализации (киосков, палаток и т.д.)], не отвечает вышеприведенному условию (оказывается без использования каких-либо из вышеперечисленных объектов организации общественного питания).
     
     Следовательно, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием данной услуги общественного питания, не подпадает под действие системы налогообложения в виде ЕНВД.
     
     Налогообложение результатов такой деятельности осуществляется в общеустановленном порядке либо в порядке и на условиях, предусмотренных главой 26.2 НК РФ.
     
     Что касается деятельности, связанной с реализацией изготовленной кулинарной продукции и покупных товаров, непосредственно по месту нахождения объекта организации общественного питания, используемого для производства кулинарной продукции, то читателям журнала следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 346.27 НК РФ под объектами организации общественного питания, не имеющими залов обслуживания посетителей, понимаются объекты организации общественного питания, не имеющие специально оборудованных помещений (открытых площадок) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров (киоски, палатки, ларьки и т.п.).
     
     Согласно ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения", утвержденному постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 N 35, магазин (отдел) кулинарии - это магазин (отдел) в системе общественного питания, реализующий населению кулинарные изделия, полуфабрикаты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары.
     
     Таким образом, исходя из вышеприведенных терминов и определений магазины (отделы, секции) кулинарии (заказов), через которые осуществляется реализация вышеуказанных продукции и товаров, должны рассматриваться для целей главы 26.3 НК РФ в качестве объектов организации общественного питания (объектов оказания услуг общественного питания), не имеющих залов обслуживания посетителей.
     
     В связи с этим предпринимательская деятельность, связанная с реализацией изготовленной кулинарной продукции и покупных товаров через данные объекты организации общественного питания, признается для вышеупомянутых целей предпринимательской деятельностью по оказанию услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей.
     
     Налогоплательщики, осуществляющие данный вид предпринимательской деятельности, исчисляют налоговую базу по ЕНВД с использованием физического показателя базовой доходности "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" (ст. 346.29 НК РФ).
     

Налогообложение передачи органами местного самоуправления земельных участков во временное владение или пользование

     
     Управляющая рынком компания планирует с 1 января 2008 года передать индивидуальному предпринимателю в аренду земельный участок для установки на нем стационарного металлического прилавка, оборудованного металлическим навесом. Сам индивидуальный предприниматель предпринимательской деятельностью в сфере розничной торговли не занимается, и он намеревался сдавать этот прилавок в аренду (по частям) другим индивидуальным предпринимателям для ведения розничной торговли и оказания бытовых услуг.
     
     По нашему мнению, передаваемый индивидуальному предпринимателю в аренду земельный участок не соответствует предусмотренному Федеральным законом от 17.05.2007 N 85-ФЗ понятию "торговое место". В связи с этим полагаем, что вышеуказанная деятельность компании не должна переводиться с 1 января 2008 года на систему налогообложения в виде ЕНВД. Правомерна ли наша позиция по данному вопросу?
     
     В соответствии со ст. 346.26 НК РФ с 1 января 2008 года система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении такого вида предпринимательской деятельности, как оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для организации торговых мест, а также для размещения объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов) и объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей.
     
     В целях главы 26.3 НК РФ под вышеуказанным видом предпринимательской деятельности понимается предпринимательская деятельность, классифицируемая Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2001, утвержденным постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст, по коду 70.20.2, и связанная с оказанием хозяйствующим субъектам услуг по передаче в аренду (субаренду) собственных (арендованных) земельных участков для организации торговых мест, а также для размещения на них вышеуказанных объектов организации розничной торговли (общественного питания).
     
     Согласно ст. 346.27 НК РФ под торговым местом для целей главы 26.3 НК РФ понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и т.д., в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли и общественного питания, не имеющих торговых залов и залов обслуживания посетителей, прилавков, столов, лотков и т.д.
     
     Таким образом, под земельными участками, используемыми для организации торговых мест, для целей данного вида предпринимательской деятельности следует понимать земельные участки (вне зависимости от места их расположения), непосредственно используемые для совершения сделок розничной купли-продажи (то есть для ведения розничной торговли).
     
     В этих условиях земельные участки, используемые для размещения на них объектов нестационарной торговой сети [например, стационарных металлических прилавков (в том числе оборудованных металлическими навесами)], не могут быть отнесены для вышеуказанных целей к земельным участкам, непосредственно используемым для совершения сделок розничной купли-продажи.
     
     В то же время исходя из вышеприведенной нормы ст. 346.26 НК РФ деятельность управляющих рынками компаний по передаче хозяйствующим субъектам во временное владение и (или) пользование земельных участков для размещения на них таких объектов нестационарной торговой сети подпадает с 1 января 2008 года под действие системы налогообложения в виде ЕНВД на общих основаниях.
     
     При этом система налогообложения в виде ЕНВД в отношении данной деятельности может применяться с 1 января 2008 года только на территории тех муниципальных образований, представительными органами которых до 1 декабря 2007 года были приняты и в установленном порядке опубликованы соответствующие решения.
     

Налогообложение передачи во временное владение и (или) пользование торговых мест

     
     Организация осуществляет предпринимательскую деятельность, связанную с оказанием хозяйствующим субъектам услуг по передаче в аренду площадей (по частям) принадлежащего ей на праве общей долевой собственности многоэтажного здания, имеющего на первом этаже торговый зал площадью 370 кв.м, для ведения на них розничной торговли, а также для осуществления иных видов предпринимательской деятельности.
     
     Относится ли с 1 января 2008 года осуществляемая организацией деятельность для целей главы 26.3 НК РФ к предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по передаче во временное владение и (или) пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов), а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей?
     
     В соответствии со ст. 346.26 НК РФ с 1 января 2008 года система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении такого вида предпринимательской деятельности, как оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов), а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.
     
     Согласно ст. 346.27 НК РФ под стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.
     
     Под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и т.д., в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли и общественного питания, не имеющих торговых залов и залов обслуживания посетителей, прилавков, столов, лотков и т.д.
     
     Таким образом, торговыми местами для целей вышеуказанного вида предпринимательской деятельности признаются части площадей [в том числе конструктивно обособленные (например, легкими сборно-разборными конструкциями) и (или) оснащенные специальным оборудованием] объектов стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов [крытых рынков (ярмарок), торговых комплексов (центров), крытых спортивных сооружений, автовокзалов, железнодорожных вокзалов, административных зданий и т.д.], передаваемые хозяйствующим субъектам во временное владение и (или) пользование для осуществления розничной торговли или для дальнейшей передачи во временное владение и (или) пользование другим хозяйствующим субъектам для ведения данной деятельности.
     
     Торговыми местами для данных целей признаются также объекты нестационарной торговой сети и объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, прилавки, контейнеры, боксы и т.д.), расположенные в объектах стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, передаваемые хозяйствующим субъектам во временное владение и (или) пользование для ведения через них розничной торговли и (или) оказания услуг общественного питания или для дальнейшей передачи в субаренду другим хозяйствующим субъектам.
     
     К торговым местам для данных целей не относятся земельные участки (площадки), передаваемые во временное владение и (или) пользование для ведения на них розничной торговли или для размещения на них объектов нестационарной торговой сети и объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей, а также здания, строения, сооружения (их части), передаваемые во временное владение и (или) пользование для ведения в них розничной торговли и иных видов предпринимательской деятельности.
     
     Как следует из ситуации, организация осуществляет предпринимательскую деятельность, связанную с оказанием хозяйствующим субъектам услуг по передаче во временное владение и (или) пользование площадей (по частям) принадлежащего ей на праве общей долевой собственности многоэтажного здания, имеющего на первом этаже торговый зал площадью 370 кв.м, для ведения на них розничной торговли, а также для осуществления иных видов предпринимательской деятельности.
     
     Таким образом, организация передает во временное владение и (или) пользование части площадей объекта нежилого недвижимого имущества, соответствующего установленному ст. 346.27 НК РФ понятию объекта стационарной торговой сети, имеющей торговый зал.
     
     Кроме того, вышеуказанные площади фактически используются арендаторами не только для ведения розничной торговли, но и для осуществления иных видов предпринимательской деятельности.
     
     В этих условиях осуществляемая организацией деятельность не может быть отнесена к вышеупомянутому виду предпринимательской деятельности и, следовательно, не может быть переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД.
     
     Результаты от занятия такой предпринимательской деятельностью подлежат налогообложению в общеустановленном порядке или в порядке и на условиях, предусмотренных главой 26.2 НК РФ.
     

Налогообложение автотранспортных услуг

     
     Относится ли для целей главы 26.3 НК РФ деятельность по передаче во временное владение и (или) пользование автотранспортных средств с экипажем к предпринимательской деятельности, связанной с оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов?
     
     В соответствии со ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и может применяться по решениям данных органов в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 данной статьи Кодекса, в том числе в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве [пользования, владения и (или) распоряжения] не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
     
     В целях главы 26.3 НК РФ под вышеуказанным видом предпринимательской деятельности понимается деятельность, связанная с оказанием платных услуг по перевозке пассажиров и грузов на основе соответствующих договоров перевозки [глава 40 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ)].
     
     Согласно ст. 785 и 786 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель - уплатить за перевозку груза установленную плату. По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа - также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа - и за провоз багажа.
     
     Что касается предпринимательской деятельности по передаче во временное владение и пользование транспортных средств с экипажем, то следует отметить, что данная предпринимательская деятельность регулируется нормами ГК РФ об аренде транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации.
     
     В соответствии со ст. 632 ГК РФ по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.
     
     Учитывая то обстоятельство, что данным договором на налогоплательщика-арендодателя не возлагаются обязанности по оказанию от своего имени услуг, связанных с перевозкой пассажиров и грузов, осуществляемая им предпринимательская деятельность по передаче во временное владение и (или) пользование транспортных средств с экипажем, не может рассматриваться для вышеуказанных целей в качестве предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг.
     
     Налогообложение результатов от занятия такой деятельностью осуществляется в общеустановленном порядке или в порядке и на условиях, предусмотренных главой 26.2 НК РФ.