Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Об упрощенной системе налогообложения


Об упрощенной системе налогообложения

     
     У.В. Семенова,
советник Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

     

Переход организации на упрощенную систему налогообложения

     
     ООО применяет одновременно систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) и общий режим налогообложения. Доход организации по итогам 2007 года от всех видов деятельности превысил 19 млн руб. Вправе ли организация применять упрощенную систему налогообложения в 2008 году в отношении тех доходов, которые ранее облагались налогом на прибыль?
     
     Федеральным законом от 17.05.2007 N 85-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" внесены изменения в порядок перехода на упрощенную систему налогообложения организаций, которые наряду с общим режимом налогообложения переведены по отдельным видам предпринимательской деятельности на уплату ЕНВД [п. 4 ст. 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)]. Если по действовавшим до 1 января 2008 года правилам при переходе на упрощенную систему налогообложения такие организации должны были в качестве ограничения учитывать доходы по всем видам деятельности независимо от применяемых в отношении их налоговых режимов, то с 1 января 2008 года предельная величина доходов, установленная п. 2 ст. 346.12 НК РФ, определяется по тем видам предпринимательской деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения и в отношении которых производится переход на упрощенную систему налогообложения.
     

Учет доходов в виде жилищных субсидий

     
     ООО применяет упрощенную систему налогообложения и занимается строительством многоквартирных домов. Общество получает доходы в виде жилищных субсидий, которые в свою очередь предоставляются реабилитированным физическим лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий. Учитываются ли вышеуказанные средства при определении налоговой базы?
     
     Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики при применении упрощенной системы налогообложения должны включать в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, доходы от реализации и внереализационные доходы, которые определяются соответственно исходя из положений ст. 249 и 250 настоящего Кодекса. Доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, в составе доходов не учитываются.
     
     Если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, определяемые в соответствии со ст. 346.15 и подпунктами 1 и 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ, превысили 20 млн руб. и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным п. 3 и 4 ст. 346.12 и п. 3 ст. 346.14 настоящего Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены вышеуказанное превышение и (или) несоответствие данным требованиям (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).
     
     Согласно подпункту 14 п. 1 и п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитывается имущество, полученное в рамках целевого финансирования, а также целевые поступления из бюджета и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности. В этой связи полагаем необходимым отметить, что к средствам целевого финансирования относятся в том числе бюджетные ассигнования, выделенные бюджетным учреждениям.
     
     На основании ст. 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации получателем бюджетных средств (получателем средств соответствующего бюджета) является орган государственной власти (государственный орган), орган управления государственным внебюджетным фондом, орган местного самоуправления, орган местной администрации, находящееся в ведении главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств бюджетное учреждение, имеющие право на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств за счет средств соответствующего бюджета, если иное не установлено настоящим Кодексом. Бюджетное учреждение - это государственное (муниципальное) учреждение, финансовое обеспечение выполнения функций которого, в том числе по оказанию государственных (муниципальных) услуг физическим и юридическим лицам в соответствии с государственным (муниципальным) заданием, осуществляется за счет средств соответствующего бюджета на основе бюджетной сметы (документа, устанавливающего в соответствии с классификацией расходов бюджетов лимиты бюджетных обязательств бюджетного учреждения).
     
     Поскольку ООО не обладает статусом бюджетного учреждения, величина предельного размера доходов налогоплательщика, ограничивающая право на применение упрощенной системы налогообложения по итогам отчетного (налогового) периода, определяется с учетом сумм жилищных субсидий.
     

Учет векселей

     
     ООО, применяющее упрощенную систему налогообложения, приобретает простой вексель у третьего лица на основании договора купли-продажи. Что в рассматриваемом случае является доходом в целях налогообложения - дисконтный доход или номинальная цена векселя?
     
     В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики при применении упрощенной системы налогообложения должны включать в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые соответственно исходя из положений ст. 249 и 250 Кодекса. При этом доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, в составе доходов не учитываются.
     
     Согласно ст. 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных и выручка от реализации имущественных прав.
     
     Выручка от реализации товаров (работ, услуг) устанавливается исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
     
     Таким образом, при приобретении на основе договора купли-продажи дисконтных векселей третьих лиц и их последующей реализации (погашении) в состав доходов налогоплательщика включается выручка от реализации данных векселей в полном объеме.
     

Учет стоимости основных средств при изменении объекта налогообложения

     
     В 2003-2007 годах ООО применяло упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". Начиная с 2008 года объект налогообложения изменен на "доходы".
     
     Как учитывается стоимость основных средств, приобретенных и списанных в расходы в период применения объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на расходы"? Возникает ли у ООО обязанность восстанавливать стоимость основных средств и увеличивать налоговую базу при переходе на другой объект налогообложения?
     
     Если ООО после указанного перехода прекращает свою деятельность, возникает ли у него обязанность корректировать налоговую базу на стоимость ранее списанной (в период применения объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на расходы") в состав расходов стоимости основных средств?
     
     НК РФ не предусмотрена обязанность налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, переходящих с объекта налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на объект налогообложения в виде доходов, восстанавливать стоимость основных средств, приобретенных и полностью списанных в расходы в период применения объекта налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.
     
     Если после вышеприведенного изменения объекта налогообложения налогоплательщик переходит на общий режим налогообложения, у него также отсутствует обязанность корректировать налоговую базу по налогу на прибыль на стоимость основных средств, приобретенных и полностью списанных в расходы в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.
     

Исчисление суммы минимального налога

     
     Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, получил аванс от покупателя. Впоследствии договор купли-продажи был расторгнут и аванс был возвращен в полном объеме. Входит ли в состав доходов данная сумма аванса при исчислении суммы минимального налога, который обязан в установленном порядке уплатить налогоплательщик, который применяет в качестве объекта налогообложения доходы за вычетом величины расходов?
     
     Согласно п. 6 ст. 346.18 НК РФ налогоплательщик, который применяет в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачивает минимальный налог.
     
     Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1% налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со ст. 346.15 НК РФ. Минимальный налог уплачивается в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.
     
     В то же время авансы, полученные налогоплательщиком, учитываются для целей налогообложения в день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). При возврате налогоплательщиками ранее полученных ими сумм авансов (предоплаты) уточнение налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, осуществляется за тот отчетный период, в котором были получены суммы авансов.
     
     Учитывая вышеизложенные положения НК РФ, налогоплательщик учитывает при определении суммы минимального налога все доходы, включая полученные им авансы, предусмотренные ст. 249 и 250 настоящего Кодекса. Если полученные налогоплательщиком суммы авансов (предоплаты) были возвращены и при этом была уточнена налоговая база соответствующего отчетного периода, доходы в виде данных авансов (предоплаты) при определении суммы минимального налога не учитываются.
     

Налогообложение розничной торговли на основании агентских договоров

     
     ООО применяет упрощенную систему налогообложения и занимается предпринимательской деятельностью по реализации населению товаров, принадлежащих третьим лицам, на основании агентских договоров, получая при этом агентское вознаграждение. ООО реализует вышеуказанные товары через торговый центр, торговые площади в котором арендуются обществом на основании нескольких договоров аренды. Торговая площадь по каждому из договоров не превышает 150 кв.м, однако в целом площадь, арендуемая ООО в торговом центре, больше 150 кв.м. Применяется в данной ситуации система налогообложения в виде ЕНВД или следует уплачивать единый налог в связи с применением упрощенной системы налогообложения?
     
     В соответствии с положениями главы 52 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
     
     При этом по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, даже если принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
     
     На основании подпункта 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении предпринимательской деятельности в виде розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв.м по каждому объекту организации торговли. Если система налогообложения в виде ЕНВД введена в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на соответствующей территории, то ее применение является для налогоплательщиков обязательным.
     
     Согласно ст. 346.27 НК РФ розничная торговля представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6-10 п. 1 ст. 181 НК РФ, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, газа в баллонах, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети [в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины и компьютерные сети], передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления).
     
     Не относится также к деятельности в сфере розничной торговли и соответственно не подпадает под действие главы 26.3 НК РФ предпринимательская деятельность, связанная с получением доходов комитентами по договорам комиссии, а также агентами по агентским договорам (если агент выступает от имени принципала) и поверенными по договорам поручения.
     
     Если агент осуществляет розничную торговлю от своего имени, но за счет принципала через принадлежащий агенту или используемый им на правовых основаниях объект организации торговли, вышеуказанная деятельность агента относится к розничной торговле и к ней применяется система налогообложения в виде ЕНВД. Если агент осуществляет розничную торговлю от имени и за счет принципала через принадлежащий принципалу или используемый им на правовых основаниях объект организации торговли, плательщиком ЕНВД будет признаваться принципал, а к доходам агента должен применяться общий режим налогообложения либо упрощенная система налогообложения.