Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Обложение НДС внешнеэкономической деятельности


Обложение НДС внешнеэкономической деятельности

     
     О.И. Шапошникова,
консультант Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики  Минфина России

     

Вычет НДС

     
     Российская организация приобретает у иностранной компании услуги, местом реализации которых является территория Российской Федерации, и в качестве налогового агента уплачивает в российский бюджет НДС за счет собственных средств. Имеет ли право в данном случае российская организация на вычет вышеуказанных сумм налога?
     
     В соответствии со ст. 161 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, НДС исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица. При этом налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих услуг с учетом НДС. В целях применения положений ст. 161 НК РФ доход иностранного лица от оказания услуг на территории Российской Федерации определяется как стоимость таких услуг, увеличенная на сумму НДС, подлежащую уплате налоговым агентом в российский бюджет.
     
     Если иностранное лицо не учитывает в стоимости услуг сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет Российской Федерации, российский налогоплательщик самостоятельно определяет налоговую базу для целей НДС, то есть увеличивает стоимость услуг на сумму налога и уплачивает НДС в бюджет за счет собственных средств. При этом сумма НДС, исчисленная и уплаченная в бюджет в данном случае, по существу, является суммой налога, удержанной из возможного дохода иностранного лица.
     
     Учитывая вышеизложенное, российский налогоплательщик, уплативший в российский бюджет в качестве налогового агента суммы НДС за счет собственных средств при приобретении у иностранной компании услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, имеет право на вычет данных сумм налога в порядке, установленном п. 3 ст. 171 НК РФ.
     
     Российская организация - экспортер реализует товары на экспорт через посредника на основании агентского договора и вывозит вышеуказанные товары железнодорожным транспортом. Принимаются ли к вычету суммы НДС, предъявленные организациями, оказывающими посреднические услуги и услуги по транспортировке товаров?
     
     В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
     
     Согласно подпункту 1 п. 1 ст. 164 НК РФ при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, обложение НДС производится по ставке в размере 0% при условии представления в налоговые органы документов, подтверждающих фактический экспорт товаров. При этом суммы НДС, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), использованных при осуществлении вышеуказанных операций, подлежат вычету в порядке и на условиях, предусмотренных ст. 171 и 172 НК РФ.
     
     В соответствии со ст. 171 и 172 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), использованных для осуществления экспортных операций, принимаются к вычету после принятия на учет таких товаров (работ, услуг) на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, и документов, подтверждающих фактическую реализацию товаров на экспорт.
     
     Следует отметить, что в соответствии с подпунктом 9 п. 1 ст. 164 НК РФ услуги по транспортировке экспортируемых за пределы территории Российской Федерации товаров, оказываемые российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте, облагаются НДС по ставке в размере 0%.
     
     Что касается услуг по транспортировке товаров железнодорожным транспортом по территории Российской Федерации, осуществляемых российскими организациями до помещения товаров под таможенный режим экспорта, а также посреднических услуг, оказываемых на основании агентских договоров, то такие услуги подлежат согласно п. 3 ст. 164 НК РФ обложению НДС по ставке в размере 18%. Суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении вышеуказанных услуг, используемых для осуществления операций по реализации товаров на экспорт, подлежат вычету в вышеуказанном порядке.
     

Налогообложение программных продуктов

     
     Российская организация выполняет работы (оказывает услуги) по разработке программного продукта и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники) для иностранного лица, не осуществляющего деятельность на территории Российской Федерации. Каков порядок обложения НДС вышеуказанных операций на территории Российской Федерации?
     
     В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
     
     Согласно подпункту 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники) является место деятельности покупателя, приобретающего такие работы (услуги). Если покупатель вышеуказанных работ (услуг) не осуществляет деятельность на территории Российской Федерации, то на основании подпункта 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ местом реализации этих работ (услуг) территория Российской Федерации не признается.
     
     Таким образом, если иностранное лицо, приобретающее работы (услуги) по разработке программного продукта и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), осуществляет деятельность за пределами территории Российской Федерации, местом реализации таких работ (услуг) территория Российской Федерации не признается и вышеуказанные работы (услуги), выполняемые (оказываемые) российской организацией для иностранного лица, объектом обложения НДС на территории Российской Федерации не являются.
     

Восстановление сумм НДС

     
     Российская организация приобрела на территории Российской Федерации основные средства и приняла к вычету НДС, предъявленный поставщиком при их приобретении. Следует ли восстанавливать принятый к вычету НДС в случае использования вышеуказанных основных средств в дальнейшем не только в операциях, осуществляемых на территории Российской Федерации и облагаемых этим налогом, но и в операциях, осуществляемых за пределами территории Российской Федерации и не облагаемых НДС?
     
     На основании ст. 170 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие операции как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами, обязаны вести раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам, используемым для осуществления таких операций. При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета вышеуказанные суммы налога вычету не подлежат и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль, не включаются.
     
     Кроме того, в соответствии с подпунктом 2 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам, в порядке, предусмотренном главой 21 настоящего Кодекса, подлежат восстановлению в случае дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг) для осуществления операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых территория Российской Федерации не признается. Восстановление сумм НДС производится в том налоговом периоде, в котором такие товары (работы, услуги) начинают использоваться налогоплательщиком для осуществления вышеуказанных операций. При этом в отношении основных средств восстановлению подлежат суммы НДС в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.
     

Налогообложение при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь

     
     Российская организация реализует российские товары белорусской организации и вывозит их с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь железнодорожным транспортом. Каков порядок обложения НДС вышеуказанных операций на территории Российской Федерации? Применяется ли в этом случае ставка НДС в размере 0%?
     
     Согласно ст. 2 Соглашения от 15.09.2004 между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Соглашение от 15.09.2004) при экспорте товаров применяется налоговая ставка в размере 0% при условии документального подтверждения факта экспорта. При этом в соответствии с положениями ст. 1 Соглашения от 15.09.2004 под экспортом понимается вывоз товаров, реализуемых плательщиками НДС, с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны.
     
     Порядок подтверждения правомерности применения налоговой ставки в размере 0% при экспорте товаров и налоговых вычетов установлен нормами раздела II "Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров" Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (далее - Положение о взимании косвенных налогов), являющегося неотъемлемой частью Соглашения от 15.09.2004.
     
     Так, п. 2 раздела II Положения о взимании косвенных налогов установлен перечень документов, которые российский плательщик НДС обязан представить в налоговые органы для обоснования применения налоговой ставки в размере 0% и налоговых вычетов. В данный перечень включены копии транспортных (товаросопроводительных) документов о перевозке экспортируемых товаров, подтверждающих их фактический вывоз.
     
     В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 10.01.2003 N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" документами, подтверждающими заключение договора перевозки груза, багажа или грузобагажа, являются транспортная железнодорожная накладная, багажная или грузобагажная квитанция.
     
     Таким образом, при реализации российских товаров, вывозимых с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь железнодорожным транспортом, для подтверждения правомерности применения налоговой ставки в размере 0% и налоговых вычетов в налоговые органы должны представляться документы, предусмотренные п. 2 раздела II Положения о взимании косвенных налогов, в том числе документы о перевозке товаров (транспортные железнодорожные накладные, багажные или грузобагажные квитанции).
     

Налогообложение научно-исследовательских работ

     
     Российская организация приобретает у иностранного лица научно-исследовательские работы, которые финансируются за счет средств федерального бюджета. Каков порядок обложения НДС вышеуказанных операций на территории Российской Федерации?
     
     В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
     
     Порядок определения места реализации работ (услуг) для целей применения НДС установлен ст. 148 НК РФ, согласно подпункту 4 п. 1 которой местом реализации работ по проведению научно-исследовательских работ признается территория Российской Федерации, если покупатель таких работ осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. При этом местом осуществления деятельности покупателя работ считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя вышеуказанных работ на основе государственной регистрации организации.
     
     Таким образом, местом реализации научно-исследовательских работ, выполняемых иностранным лицом для российской организации за счет средств федерального бюджета, признается территория Российской Федерации.
     
     В соответствии со ст. 161 НК РФ при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, работ, местом реализации которых является территория Российской Федерации, НДС должен исчисляться и уплачиваться в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные работы у иностранного лица.
     
     Однако следует отметить, что на основании положений подпункта 16 п. 3 и п. 5 ст. 149 НК РФ выполнение научно-исследовательских работ за счет средств бюджетов освобождается от обложения НДС на территории Российской Федерации в случае отсутствия в налоговом органе по месту регистрации налогоплательщика, осуществляющего такие работы, заявления об отказе от освобождения этих операций от налогообложения.
     
     Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание, что иностранное лицо, выполняющее научно-исследовательские работы, финансируемые за счет средств федерального бюджета, не состоит на учете в российских налоговых органах и соответственно не представляет в налоговые органы какие-либо документы, в том числе заявление об отказе от освобождения от налогообложения выполняемых им работ, то вышеуказанные операции на территории Российской Федерации НДС не облагаются.
     
О.В. Прокудина,
главный специалист - эксперт Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

     

Налогообложение при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь

     
     Организация осуществляет работы по строительству линии связи на территории Республики Беларусь на основании договора, заключенного с генеральным подрядчиком - белорусской организацией. Данные работы подлежат обложению НДС на территории Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Подлежат ли вычету суммы НДС, уплаченные при приобретении материалов на территории Российской Федерации и используемые при строительстве объекта на территории Республики? В какой момент можно поставить к вычету НДС при принятии на учет материалов, если неизвестно, какие материалы и в каком количестве будут в дальнейшем использованы для строительства объектов на территории Российской Федерации, а какие - на территории Республики Беларусь?
     
     Согласно подпункту 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
     
     Порядок определения места реализации работ и услуг для целей обложения НДС установлен ст. 148 НК РФ, на основании норм которой местом реализации работ по строительству линии связи на территории Республики Беларусь территория Российской Федерации не признается и соответственно операции по реализации этих работ обложению НДС на территории Российской Федерации не подлежат.
     
     Согласно подпункту 2 п. 2 ст. 170 НК РФ при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), вычету не подлежат, а учитываются в стоимости товаров (работ, услуг).
     
     На основании п. 4 ст. 170 НК РФ налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций как облагаемых, так и не облагаемых НДС, в том числе в связи с осуществлением работ, местом реализации которых территория Российской Федерации не признается.
     

Определение места реализации услуг по созданию программных продуктов

     
     Организация выполняет работы по созданию (написанию) программных продуктов [игр для мобильных (сотовых) телефонов для иностранного заказчика], что оформляется договором на выполнение работ по созданию (написанию) программных продуктов и передачу исключительных имущественных прав на них. Организация экспортирует иностранному заказчику  созданные программные продукты с территории Российской Федерации на территорию иностранного государства без фактического пересечения таможенной границы по сети Интернет. Какую территорию для целей НДС считать местом реализации данных работ?
     
     Согласно подпункту 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
     
     На основании подпункта 4 п. 1 и подпункта 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации, а также услуг по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав территория Российской Федерации не признается, если покупатель услуг не осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
     
     Учитывая вышеизложенное, местом реализации услуг по созданию программных продуктов для иностранной организации и передаче исключительных прав на них территория Российской Федерации не признается и соответственно такие услуги обложению НДС на территории Российской Федерации не подлежат.
     

Вычеты НДС по приобретенным у иностранных компаний услугам

     
     Организация в процессе своей деятельности пользуется консультационными, юридическими и иными подобными услугами иностранных компаний. Данные услуги подлежат обложению НДС на территории Российской Федерации. В вышеуказанных случаях организация выступает в качестве налогового агента, но поскольку условиями договоров, актов выполненных работ и расчетными документами (счетами) удержание НДС с иностранных компаний не предусмотрено, организация как налоговый агент уплачивает НДС за счет собственных средств. Вправе ли организация при приобретении вышеуказанных услуг у иностранных компаний принять к вычету суммы НДС, уплаченные в бюджет за счет собственных средств, при условии что данные услуги используются в деятельности, облагаемой НДС?
     
     В соответствии со ст. 161 НК РФ при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, НДС исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица. При этом налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих услуг с учетом НДС.
     
     В целях применения вышеуказанных положений НК РФ доход иностранного лица от оказания услуг на территории Российской Федерации определяется как стоимость таких услуг, увеличенная на сумму НДС, подлежащую уплате налоговым агентом в бюджет.
     
     Если иностранное лицо не учитывает в стоимости услуг сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, налоговый агент самостоятельно определяет налоговую базу для целей обложения НДС, то есть увеличивает стоимость услуг на сумму этого налога и уплачивает налог в бюджет за счет собственных средств. Сумма НДС, исчисленная и уплаченная в бюджет, является, по существу, суммой налога, удержанной из возможного дохода иностранного лица.
     
     Учитывая вышеизложенное, налогоплательщик, уплативший в бюджет в качестве налогового агента суммы НДС за счет собственных средств при приобретении у иностранной компании услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, имеет право на вычет данных сумм налога в порядке, установленном п. 3 ст. 171 НК РФ.