Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О налогообложении при использовании информационной системы "СВИФТ"

    

О налогообложении при использовании информационной системы "СВИФТ"


А.В. Трунов,
советник государственной гражданской службы 3 класса

1. Налог на добавленную стоимость

     
     В настоящее время организации уделяют большое внимание как качеству передаваемой информации, так и быстроте и конфиденциальности передачи данных на расстоянии. Для организаций финансового сектора одним из условий успешной работы и развития является использование информационной системы "СВИФТ" (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications - Сообщество всемирных интербанковских финансовых телекоммуникаций; далее - Общество "СВИФТ").
     
     Рассмотрим вопросы налогообложения, возникающие при использовании ресурсов Общества "СВИФТ".
     
     Итак, Общество "СВИФТ" оказывает услуги по предоставлению российским организациям прав на использование лицензионного программного обеспечения.
     
     В соответствии со ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров, работ, услуг на территории Российской Федерации.
     
     Порядок определения места реализации работ, услуг для целей применения НДС установлен ст. 148 НК РФ, в соответствии с подпунктом 4 п. 1 которой местом реализации услуг по предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав признается территория Российской Федерации, если покупатель таких услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
     
     Таким образом, местом реализации услуг по предоставлению прав на использование программного обеспечения, оказываемых Обществом "СВИФТ" российским организациям, признается территория Российской Федерации и соответственно такие услуги облагаются НДС. Согласно п. 3 ст. 148 НК РФ если реализация работ, услуг носит вспомогательный характер по отношению к реализации основных работ, услуг, местом такой вспомогательной реализации признается место реализации основных работ (услуг). В связи с этим услуги вспомогательного характера (предоставление трафика, портов доступа, обеспечение безопасности, установка лицензионного программного обеспечения, инструктаж специалистов по его эксплуатации и т.д.) также признаются услугами, реализованными на территории Российской Федерации.
     
     В соответствии со ст. 161 НК РФ при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, товаров, работ, услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, НДС исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные товары (работы, услуги) у иностранного лица. При этом налоговая база по НДС определяется налоговым агентом как сумма дохода от реализации товаров, работ, услуг с учетом НДС.
     
     Согласно абзацу второму п. 1 ст. 161 НК РФ налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации товаров, работ, услуг на территории Российской Федерации с учетом требований главы 21 Кодекса.
     
     В соответствии с подпунктом 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары, работы, услуги в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо на суммы, иначе связанные с оплатой реализованных товаров, работ, услуг.
     
     Штрафы, выплачиваемые российскими организациями Обществу "СВИФТ" за нарушение обязательств, должны рассматриваться для целей применения НДС как денежные средства, связанные с оплатой услуг, оказываемых иностранным лицом на территории Российской Федерации.
     
     Учитывая вышеизложенное, при перечислении платежей иностранной организации за разработку и право использования программного продукта, платежей за услуги вспомогательного характера, а также штрафов российские организации являются налоговыми агентами и должны уплачивать НДС в бюджет.
     
     Что касается НДС в отношении вступительных и регистрационных взносов, то если получение иностранным юридическим лицом этих платежей от российских организаций не связано с поставками товаров, выполнением работ или оказанием услуг, то на основании п. 1 ст. 146 НК РФ такие взносы не облагаются НДС.
     
     В отношении обложения НДС ввозимой на территорию Российской Федерации справочно-информационной литературы, предоставляемой российскому пользователю иностранным лицом - собственником лицензионного программного продукта, и услуг, оказываемых иностранным лицом по передаче информации, следует иметь в виду, что при перечислении денежных средств такому иностранному лицу НДС не уплачивается, если в соответствии с до- говором стоимость литературы и услуг не включена в вознаграждение, выплачиваемое иностранному лицу за использование лицензионного программного продукта.
     
     Услуги, оказываемые Обществом "СВИФТ", облагаются НДС на территории Российской Федерации в общеустановленном порядке. Главой 21 НК РФ установлен перечень товаров (работ, услуг), операции по реализации которых на территории Российской Федерации не облагаются НДС.
     
     Так, в соответствии с подпунктом 4 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежат обложению НДС на территории Российской Федерации операции, осуществляемые организациями, обеспечивающими информационное и технологическое взаимодействие между участниками расчетов.
     
     В связи с этим услуги по передаче данных между финансовыми организациями, оказываемые Обществом "СВИФТ" российским пользователям (кредитным организациям), местом реализации которых является территория Российской Федерации, освобождаются от обложения НДС. Таким образом, при перечислении оплаты за вышеуказанные услуги НДС не уплачивается.
     
     На основании вышеприведенного можно сделать следующий вывод: российские пользователи информационной системы "СВИФТ" должны выступать в качестве налоговых агентов и уплачивать в бюджет НДС при перечислении:
     
     - разовых и ежегодных платежей за право использования лицензионного программного обеспечения "СВИФТ" (роялти);
     
     - оплаты поддержки шифровального оборудования VPN box в случае использования коммутируемых линий в качестве основного канала соединения;
     
     - ежегодного платежа за доступ к справочно-информационной литературе в режиме  on-line (через Интернет).
     

2. Налог на прибыль

     
     В соответствии с подпунктом 25 п. 1 ст. 264 НК РФ в состав прочих расходов налогоплательщика включаются расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем ("СВИФТ", Интернет и иные аналогичные системы).
     

     Таким образом, затраты российских организаций на оплату услуг "СВИФТ" учитываются в составе прочих расходов организации при условии соблюдения требований ст. 252 НК РФ.