Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О едином социальном налоге


О едином социальном налоге

     
     Е.В. Дорошенко

Налогообложение материальной помощи

     
     Наша организация, применяющая общий режим налогообложения, выплатила ряду сотрудников за продолжительный стаж работы на производстве материальную помощь, которая предусмотрена в трудовых договорах. Включается ли данная материальная помощь в налоговую базу по единому социальному налогу?
     
     В соответствии с п. 1 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) объектом обложения единым социальным налогом (ЕСН) для налогоплательщиков-организаций, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в их пользу по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
     
     Согласно п. 3 ст. 236 НК РФ данные выплаты не признаются объектом обложения ЕСН у налогоплательщиков-организаций, если такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде.
     
     В соответствии с п. 23 ст. 270 НК РФ к расходам, не учитываемым для целей налогообложения прибыли, относится материальная помощь, и, следовательно, материальная помощь, предусмотренная трудовыми, гражданско-правовыми и авторскими договорами, не является объектом обложения ЕСН на основании п. 3 ст. 236 НК РФ.
     

Налогообложение пенсионных взносов

     
     Организация в 2007 году перечислила негосударственному пенсионному фонду пенсионные взносы за своих сотрудников согласно заключенному договору негосударственного пенсионного обеспечения. Облагаются ли вышеперечисленные суммы ЕСН?
     
     Согласно п. 1 ст. 236 НК РФ объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций, производящих выплаты в пользу физических лиц, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.
     
     В то же время п. 3 ст. 236 НК РФ предусмотрено, что указанные в п. 1 этой статьи Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде.
     
     Выплатами, уменьшающими или не уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, признаются выплаты, поименованные в главе 25 НК РФ.
     
     Согласно п. 7 ст. 270 НК РФ к расходам, не учитываемым для целей налогообложения прибыли и, следовательно, не облагаемым ЕСН, относятся расходы в виде взносов на негосударственное пенсионное обеспечение, кроме взносов, приведенных в ст. 255 настоящего Кодекса.
     
     В силу п. 16 ст. 255 НК РФ в состав расходов на оплату труда, облагаемых ЕСН, относятся суммы пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения при условии применения пенсионной схемы, предусматривающей учет пенсионных взносов на именных счетах участников негосударственных пенсионных фондов.
     
     Таким образом, ввиду того что в соответствии с положениями главы 25 НК РФ пенсионные взносы, направляемые в негосударственный пенсионный фонд, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, в случае перечисления этих взносов в негосударственный пенсионный фонд на солидарный счет вкладчика они не подлежат обложению ЕСН на основании п. 3 ст. 236 настоящего Кодекса.
     
     В случае перечисления пенсионных взносов в негосударственный пенсионный фонд непосредственно на именные счета застрахованных лиц такие выплаты уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций согласно ст. 255 НК РФ и являются объектом обложения ЕСН.
     

Налогообложение иностранных граждан, работающих в обособленном подразделении российской организации за рубежом

     
     В обособленном подразделении российской организации за рубежом (на территории иностранного государства) по трудовым до- говорам работают иностранные граждане, за которых организацией в 2007 году уплачивался ЕСН. Как повлияли на порядок исчисления и уплаты ЕСН с данной категории граждан изменения, внесенные в НК РФ Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ?
     
     С 1 января 2003 года в НК РФ не содержится норм, определяющих особенности обложения ЕСН выплат, производимых в пользу иностранных граждан, то есть налогообложение таких выплат должно было производиться в общеустановленном порядке.
     
     Однако Федеральный закон от 24.07.2007 N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 216-ФЗ) внес поправки в главу 24 НК РФ, дополнив п. 1 ст. 236, устанавливающей объект обложения ЕСН, абзацем, согласно которому не признаются объектом налогообложения для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, выплаты, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, по трудовым договорам, заключенным с российской организацией через ее обособленные подразделения, расположенные за пределами территории Российской Федерации, и вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории Российской Федерации в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
     
     Читателям журнала следует обратить внимание на то, что новые нормы применяются только в случае, если иностранные граждане и лица без гражданства осуществляют деятельность (выполняют работы, оказывают услуги) за пределами Российской Федерации.
     
     Согласно п. 5 ст. 4 Закона N 216-ФЗ положения п. 1 ст. 236 НК РФ (в ред. Закона N 216-ФЗ) распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.
     
     Таким образом, ЕСН, исчисленный и уплаченный с вышеуказанных выплат в 2007 году, был излишне внесен данной организацией в бюджет. В 2008 году данная организация может обратиться в свою налоговую инспекцию с заявлением о зачете (возврате) налога. Но для этого она должна была сдать уточненные расчеты авансовых платежей по ЕСН за I квартал, полугодие и 9 месяцев 2007 года и по сроку не позднее 30 марта 2008 года представить декларацию по ЕСН за 2007 год с учетом норм Закона N 216-ФЗ.
     

Налогообложение акционерного общества, возникшего в результате преобразования юридического лица

     
     Акционерное общество возникло в результате преобразования юридического лица. С какого момента оно должно формировать налоговую базу по ЕСН?
     
     В соответствии с абзацем первым ст. 52 НК РФ налогоплательщик исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот.
     
     В соответствии с порядком исчисления ЕСН, установленным п. 3 ст. 243 НК РФ, налогоплательщики производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по ЕСН исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога.
     
     Согласно п. 1 ст. 237 НК РФ налоговая база по ЕСН налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам (для организаций и индивидуальных предпринимателей), определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.
     
     В соответствии с п. 2 ст. 51 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.
     
     Это означает, что возникшее в результате преобразования юридическое лицо формирует налоговую базу по ЕСН с момента его государственной регистрации без учета выплат, начисленных в пользу физических лиц до реорганизации.
     

Уплата пени за несвоевременно внесенные авансовые платежи по ЕСН

     
     Должен ли индивидуальный предприниматель уплачивать пеню за несвоевременное внесение авансовых платежей по ЕСН, которые он уплачивает на основании уведомлений налоговой инспекции, ведь он самостоятельно не рассчитывает их, как это делают организации-налогоплательщики?
     
     В соответствии со ст. 243 НК РФ налогоплательщики, производящие выплаты физическим лицам, в течение отчетного периода по итогам каждого календарного месяца производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по налогу.
     
     Уплата ежемесячных авансовых платежей производится не позднее 15-го числа следующего месяца.
     
     Согласно ст. 244 НК РФ налогоплательщики, не производящие выплаты физическим лицам, уплачивают авансовые платежи на основании налоговых уведомлений за январь - июнь не позднее 15 июля, за июль - сентябрь - не позднее 15 октября текущего года, за октябрь - декабрь - не позднее 15 января следующего года.
     
     В ст. 244 НК РФ определено, что разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за налоговый период, и суммой ЕСН, подлежащей уплате в соответствии с налоговой декларацией, подлежит уплате не позднее 15 июля года, следующего за налоговым периодом, либо зачету в счет предстоящих платежей по налогу или возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном ст. 78 Кодекса.
     
     В случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются согласно ст. 58 НК РФ пени в порядке, предусмотренном ст. 75 настоящего Кодекса.
     
     Для индивидуальных предпринимателей, не производящих выплаты физическим лицам, это означает, что пени за несвоевременно уплаченные авансовые платежи по ЕСН начисляются с 16 июля, 16 октября текущего года и с 16 января следующего года.
     
     Наряду с индивидуальными предпринимателями пени за несвоевременную уплату авансовых платежей по ЕСН уплачивают и налогоплательщики, производящие выплаты физическим лицам, но в сроки, отличные от сроков, установленных для рассматриваемой категории налогоплательщиков.
     

Расчет налоговой базы в случае применения разных режимов налогообложения

     
     Торговая организация осуществляет розничную и оптовую торговлю, причем розничная торговля переведена на уплату единого налога на вмененный доход, а в части оптовой торговли уплачиваются налоги согласно общему режиму налогообложения. Однако отдельные работники (бухгалтер, менеджеры и др.) задействованы в двух видах торговой деятельности, осуществляемой организацией. Как в данном случае рассчитывается налоговая база по ЕСН?
     
     Согласно п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД), иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.
     
     Учитывая вышеизложенное, для целей обложения ЕСН выплат и иных вознаграждений, начисленных налогоплательщиком в пользу физических лиц, организации следует разграничивать выплаты, производимые в рамках деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, от выплат, производимых в связи с деятельностью, по которой уплачиваются налоги согласно иному режиму налогообложения.
     
     Если с помощью прямого счета невозможно выделить суммы выплат, начисленных работникам (административно-управленческому персоналу, младшему обслуживающему и другому вспомогательному персоналу), занятым в нескольких видах деятельности, то расчет таких выплат производится пропорционально размеру выручки, полученной от видов деятельности, не переведенных на уплату ЕНВД, в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности.
     
     В таких случаях налоговая база по ЕСН в виде сумм выплат и вознаграждений, исчисленных по удельному весу выручки, полученной от видов деятельности, не переведенных на уплату ЕНВД, в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности, определяется за каждый месяц, а затем путем суммирования налоговых баз по ЕСН за каждый месяц устанавливается налоговая база, накопленная нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца отчетного периода (года).
     

Начисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование

     
     Организация, будучи в 2006 году сельскохозяйственным товаропроизводителем, уплачивала ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.  С 2007 года она перешла на уплату единого сельскохозяйственного налога и теперь не уплачивает ЕСН, но продолжает уплачивать страховые взносы. Должна ли она начислить страховые взносы на сверхнормативные суточные и компенсацию за использование для служебных целей личных автомобилей, выплаченные работникам?
     
     В силу п. 3 ст. 346.1 НК РФ организации, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН), уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
     
     В соответствии с п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и базой для их начисления являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные главой 24 НК РФ.
     
     Согласно п. 1 ст. 236 НК РФ объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.
     
     При этом на основании п. 3 ст. 236 НК РФ указанные в п. 1 данной статьи настоящего Кодекса выплаты и вознаграждения вне зависимости от формы, в которой они производятся, не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде.
     
     Согласно п. 3 ст. 346.1 НК РФ организации, являющиеся плательщиками ЕСХН, освобождаются, в частности, от обязанности по уплате налога на прибыль; следовательно, налоговая база по налогу на прибыль у таких организаций не формируется.
     
     Поскольку организация, перешедшая на уплату ЕСХН, не является плательщиком налога на прибыль, на нее не распространяются положения п. 3 ст. 236 НК РФ.
     
     Учитывая вышеизложенное, приведенные в ситуации выплаты, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль (п. 38 ст. 270 НК РФ), облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке.