Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О трудовом законодательстве


О трудовом законодательстве

     
     Н.В. Ковязина,
начальник отдела Минздравсоцразвития России
     

Средний заработок

     
     Как правильно следовало учитывать премии при не полностью отработанном расчетном периоде после вступления в силу постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 и до этого времени?
     
     В период действия Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213, все премии, учитывавшиеся в соответствии с п. 14 этого Положения при исчислении среднего заработка при не полностью отработанном расчетном периоде, определялись пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде, независимо от того, за какие периоды были начислены премии, и независимо от условий начисления (то есть были начислены они с учетом фактически отработанного времени в расчетном периоде для начисления премий или были начислены в полном размере за полностью отработанный расчетный период для начисления премии).
     
     Исключение составляли только ежемесячные премии, выплачивавшиеся вместе с заработной платой за данный месяц, то есть ежемесячные премии, начисленные за месяцы расчетного периода, учитывались по фактически начисленным суммам.
     
     С вступлением в силу Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение N 922), установлен иной порядок учета премий и вознаграждений, начисленных за периоды, входящие в расчетный, при не полностью отработанном расчетном периоде.
     
     В соответствии с п. 15 Положения N 922 такие премии и вознаграждения, начисленные с учетом фактической отработки в расчетном периоде, если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с нормами этого Положения, учитываются теперь при определении среднего заработка по фактически начисленным суммам, а не пропорционально отработанному времени, как это было прежде. В результате учитываемые суммы выплаченных премий в составе среднего заработка при не полностью отработанном расчетном периоде оптимизируются.
     
     Таким образом, если расчетный период отработан не полностью, премии, начисленные за месяцы, кварталы, полугодия, входящие в расчетный период, учитываются по фактически начисленным суммам. Премии, начисленные в расчетном периоде за периоды, не входящие в расчетный, а также премии, начисленные за периоды, частично входящие в расчетный, учитываются при не полностью отработанном расчетном периоде пропорционально отработанному времени независимо от условий начисления.
          

     Как следует "отсчитывать назад" при определении среднего заработка работнику, имеющему до начала отпуска длительный период отсутствия (отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком и т.д.), периоды, равные расчетному: до появления фактически начисленной заработной платы или брать в расчет 12 месяцев, предшествующих началу длительного отсутствия?
     

     В соответствии с п. 5 Положения N 922 при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, в частности если работник получал пособие по беременности и родам, находился в отпуске по уходу за ребенком.
     
     В соответствии с п. 6 Положения N 922 если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период либо за период, превышающий расчетный, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с п. 5 Положения N 922 средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.
     
     Это означает, что данное правило применяется и в случае, если исключаемый период превышает расчетный период.
     
     Следовательно, в приведенной в вопросе ситуации, расчетным периодом для исчисления среднего заработка для оплаты ежегодного отпуска будут двенадцать календарных месяцев, предшествующих периоду длительного отсутствия.
     
     Как правильно определить количество календарных дней в неполных месяцах расчетного периода для исчисления отпускных в следующей ситуации:
     
     - декабрь 2007 года - 1 и 2-е - отпуск;
     
     - январь 2008 года - с 6-го по 31-е - больничный?
     
     В соответствии с п. 10 Положения N 922 количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,4) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце независимо от режима работы работника. Иными словами, если, например, в месяце расчетного периода - декабре - 1 и 2 декабря (суббота и воскресенье) приходились на отпуск, количество календарных дней для расчета отпускных составило 27,5 дн. (29,4 дн. : 31 дн. х 29 дн.).
     
     Соответственно в январе 2008 года для учета берутся 4,7 дн. (29,4 дн. : 31 дн. x 5 дн.).
     

Рабочее время

     
     Работник работает в режиме суммированного учета рабочего времени с учетным периодом год. 30 июня 2007 года работник был уволен. Являются ли сверхурочными часами 43 часа (990 час. - 947 час.), отработанные в пределах графика сменности работника, но сверх нормального числа часов за этот период?
     

     В соответствии со ст. 99 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) работа, производимая работником по инициативе работодателя сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, является сверхурочной.
     
     В соответствии со ст. 152 ТК РФ оплата сверхурочной работы производится за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Этот принцип оплаты сверхурочных работ, имеющих место при любом режиме работы, является единым.
     
     Что касается приведенной в вопросе ситуации, то переработку в размере 43 часов следует оплатить как сверхурочную работу (2 часа - в полуторном размере, остальные - в двойном). Это объясняется тем, что в связи с увольнением работника до окончания учетного периода переработка в месяцах перед увольнением не может в данном случае быть компенсирована недоработкой в оставшихся месяцах учетного периода.