Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О трудовом законодательстве


О трудовом законодательстве

     
     Н.З. Ковязина,
начальник отдела Минздравсоцразвития России
     

Средний заработок

     
     Как учитываются ежемесячные премии при расчете среднего заработка работников с суммированным учетом рабочего времени?
     
     Ежемесячные премии (не более 12) учитываются за каждый показатель при условии их начисления в расчетном периоде независимо от того, за какие месяцы они начислены.
     
     Если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение о средней заработной плате), ежемесячные премии за месяцы, не вошедшие в расчетный период, учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде.
     
     Учитываемая сумма премий определяется путем деления начисленных премиальных сумм на количество часов по графику работы работника в расчетном периоде и умножения на количество отработанных часов по графику.
     
     Ежемесячные премии, начисленные за фактически отработанное время в месяцах расчетного периода, учитываются в фактически начисленных суммах.
     
     Условия начисления премий (пропорционально отработанному времени или независимо от отработки) значения не имеют.
     
     В организации вознаграждение по итогам работы за год установлено в процентах от среднемесячного годового заработка с учетом стажа работы. Надо ли его корректировать при повышении в организации окладов, в том числе если повышение произошло после расчетного периода или в период сохранения за работником среднего заработка?
     
     В соответствии с п. 16 Положения о средней заработной плате при повышении среднего заработка учитываются тарифные ставки, оклады  (должностные оклады), денежное вознаграждение и выплаты, установленные к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в фиксированном размере (проценты, кратность), за исключением выплат, установленных к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в диапазоне значений (проценты, кратность).
     
     Поскольку названное в ситуации вознаграждение установлено в процентах к среднегодовому заработку, оно не корректируется при повышении в организации окладов.
     
     Формулировки абзацев третьего - четвертого п. 16 Положения о средней заработной плате носят общий характер; при решении вопроса о корректируемых выплатах организациям следует руководствоваться положениями абзацев пятого и шестого п. 16 Положения, нормы которого применяются независимо от того, когда произошло повышение.
     
     Поэтому при повышении окладов после расчетного периода до наступления события повышается средний заработок, исчисленный за расчетный период с учетом окладов и установленных к ним выплат в фиксированном размере. Начисленные в расчетном периоде выплаты, не связанные с окладами или установленные к ним в диапазоне значений (проценты, кратность), не повышаются.
     
     Аналогичным образом производится корректировка среднего заработка и в случае повышения окладов в период сохранения за работником среднего заработка.
     

Оплата труда

     
     Правомерно ли будет в региональном соглашении о минимальном размере оплаты труда (МРОТ) дать определение МРОТ, в соответствии с которым в МРОТ не включаются выплаты компенсационного, стимулирующего и социального характера?
     
     С вступлением в силу с 1 сентября 2007 года Федерального закона от 20.04.2007 N 54-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон “О минимальном размере оплаты труда” и другие законодательные акты Российской Федерации" МРОТ установлен в размере 2300 руб. в месяц.
     
     При этом признана утратившей силу часть вторая ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ), содержащая определение минимальной заработной платы, согласно которому в величину МРОТ не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты.
     
     Признана также утратившей силу часть четвертая ст. 133 ТК РФ, устанавливающая, что размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), а также базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам работников не могут быть ниже МРОТ.
     
     Согласно части первой ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда) - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
     
     Таким образом, в величину МРОТ включаются все виды выплат по заработной плате, выплачиваемые работнику в соответствии с трудовым договором.
     
     Согласно ст. 133.1 ТК РФ в субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации.
     
     Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации может устанавливаться для работников, работающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.
     
     При этом ст. 133.1 ТК РФ не предусматривает возможность установления региональным соглашением определения минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации.
     
     Каков порядок выплаты 30%-й надбавки за продолжительность непрерывной работы в учреждениях здравоохранения?
     
     Надбавки за продолжительность непрерывной работы в учреждениях здравоохранения, предусмотренные п. 6.1.2 Положения об оплате труда работников здравоохранения, утвержденного приказом Минздрава России от 15.10.1999 N 377, и п. 1.2 приказа Минздравсоцразвития России от 30.12.2004 N 336 " Об оплате труда руководителей федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы - главных бюро медико-социальной экспертизы - главных экспертов по медико-социальной экспертизе", выплачиваются в размере 30% должностного оклада за первые три года непрерывной работы, то есть после первых трех лет работы в учреждениях здравоохранения.
     

Компенсации

     
     Работник был предупрежден о предстоящем увольнении в ноябре 2007 года в связи с сокращением численности организации. Через неделю после получения уведомления работник обратился к работодателю с просьбой об увольнении по сокращению численности до истечения срока предупреждения. Обязан ли работодатель в этом случае выплатить ему пропорциональную компенсацию в соответствии со ст. 180 ТК РФ?
     
     Согласно ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
     
     Часть третья ст. 180 ТК РФ устанавливает право работодателя с письменного согласия работника расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двух месяцев до увольнения, выплатив работнику в день увольнения дополнительную компенсацию в размере его среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
     
     При расторжении трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении по инициативе работника выплата дополнительной пропорциональной компенсации законодательством не предусмотрена.
     
     В этом случае работнику гарантируются выплаты, предусмотренные ст. 178 ТК РФ, то есть выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка и сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия), так как основание увольнения не изменяется (п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ).
     

Отпуска

     
     Применяется ли в настоящее время приказ Минздравмедпрома России от 29.10.1994 N 231, в соответствии с которым продолжительность ежегодного отпуска главным врачам, заместителям главных врачей, главным бухгалтерам установлена 36 рабочих дней?
     
     Продолжительность отпуска в соответствии с приказом Минздравмедпрома России от 27.10.1994 N 231 включает основной отпуск и дополнительный отпуск.
     
     С принятием ТК РФ с 1 февраля 2002 года продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска устанавливается в календарных днях и составляет 28 календарных дней.
     
     В соответствии со ст. 116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
     
     Согласно ст. 119 ТК РФ работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.
     
     Постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 N 884 в соответствии со ст. 119 ТК РФ утверждены Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета.
     
     В соответствии с п. 3 вышеназванных Правил продолжительность дополнительного отпуска по соответствующим должностям устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации и зависит от объема работы, степени напряженности труда, возможности работника выполнять свои трудовые функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и других условий.
     
     Оплата дополнительных отпусков, предоставляемых работникам с ненормированным рабочим днем, производится в пределах фонда оплаты труда.