Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Практика применения единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности


Практика применения единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности

     
     И.М. Андреев,
государственный советник Российской Федерации 2 класса
     

Определение физического показателя базовой доходности "площадь торгового зала"

     
     Организация осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазины, расположенные в тех муниципальных образованиях, на территории которых в отношении данной деятельности применяется система налогообложения в виде ЕНВД.
     
     Организация использует часть магазинов на основании договоров аренды, по условиям которых ею произведена в магазинах перепланировка некапитального характера.
     
     В каком порядке организации следует определять фактическую величину физического показателя базовой доходности "площадь торгового зала" при исчислении налоговой базы по ЕНВД - с учетом или без учета произошедших после перепланировки изменений торговой площади?
     
     В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) может применяться в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 данной статьи Кодекса, в том числе в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.
     
     Согласно ст. 346.29 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы (магазины или павильоны), исчисляют налоговую базу по ЕНВД с использованием физического показателя базовой доходности "площадь торгового зала".
     
     В соответствии со ст. 346.27 НК РФ под площадью торгового зала понимаются часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала также относится арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и их подготовки к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
     
     Таким образом, при исчислении налоговой базы по ЕНВД налогоплательщиком, осуществляющим розничную торговлю через магазин (павильон), учитываются площади всех фактически используемых им для ведения розничной торговли помещений данного объекта организации розничной торговли, а также открытых площадок.
     
     Исходя из этого если для данных целей налогоплательщиком фактически используется (в том числе и в результате произведенной им перепланировки) не только площадь торгового зала магазина (павильона), указанная в правоустанавливающих и (или) инвентаризационных документах, но и часть площади имеющихся в нем административно-бытовых, складских и иных подобных помещений, то при исчислении налоговой базы по ЕНВД в отношении данного объекта организации розничной торговли налогоплательщик должен учитывать суммарную площадь всех используемых помещений.
     
     При этом согласно ст. 346.26 НК РФ суммарная площадь используемых для ведения розничной торговли и оказания услуг покупателям помещений указанного объекта организации розничной торговли не должна превышать 150 кв. м.
     
     Налогоплательщик, фактически использующий для ведения розничной торговли помещения магазина (павильона) с суммарной площадью более 150 кв. м, не подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД, либо утрачивает обязанность по уплате ЕНВД.
     
     В соответствии с Положением об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, утвержденным постановлением Правительства РФ от 04.12.2000 N 921, все объекты капитального строительства подлежат государственному техническому учету и технической инвентаризации.
     
     Первичной технической инвентаризации должны подвергнуться все объекты учета, техническая инвентаризация которых ранее не проводилась.
     
     По результатам первичной технической инвентаризации на каждый объект учета оформляется технический паспорт.
     
     Плановая техническая инвентаризация объектов учета проводится не реже одного раза в пять лет в целях выявления произошедших после первичной технической инвентаризации изменений и отражения этих изменений в технических паспортах и иных учетно-технических документах.
     
     В случае изменения технических или качественных характеристик объектов учета (перепланировка, реконструкция, переоборудование, возведение, разрушение, изменение уровня инженерного благоустройства, снос) проводится их внеплановая техническая инвентаризация.
     
     По результатам внеплановой технической инвентаризации все вышеуказанные изменения отражаются в технических паспортах на данные объекты учета и в иных учетно-технических документах.
     
     Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание то обстоятельство, что главой 26.3 НК РФ не предусмотрено иных, кроме упомянутых выше, оснований для определения фактической величины физического показателя базовой доходности "площадь торгового зала", налогоплательщик, осуществляющий предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через арендованный и перепланированный им по условиям договора аренды магазин (павильон), определяет фактическую величину данного физического показателя базовой доходности на основании имеющихся у него копий инвентаризационных документов на такой объект организации розничной торговли.
     
     Если по результатам произведенной налогоплательщиком перепланировки арендованного им магазина (павильона) внеплановая техническая инвентаризация данного объекта организации розничной торговли не проводилась и в инвентаризационные документы на этот объект изменения, связанные с увеличением (уменьшением) площади торгового зала, не вносились, то при определении фактической величины вышеуказанного физического показателя базовой доходности изменения, связанные с уменьшением площади торгового зала, налогоплательщиком не учитываются.
     
     Что касается изменений, связанных с увеличением площади торгового зала, то данные изменения подлежат учету налогоплательщиком в вышеупомянутом порядке.
     

Налогообложение услуг общественного питания

     
     Подпадает ли под действие системы налогообложения в виде ЕНВД предпринимательская деятельность по оказанию услуг общественного питания через вагоны-рестораны с площадью залов обслуживания посетителей менее 150 кв. м?
     
     В соответствии со ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 данной статьи Кодекса, в том числе в отношении деятельности, связанной с оказанием услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв.м по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.
     
     Согласно ст. 346.27 НК РФ под объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, понимается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.
     
     Под объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, понимается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (секции, отделы) кулирании и другие аналогичные точки общественного питания.
     
     Таким образом, объектами, предназначенными для оказания услуг общественного питания, для вышеуказанных целей признаются только те объекты имущества, которые соответствуют вышеприведенным понятиям объектов организации общественного питания.
     
     Учитывая данное обстоятельство, а также принимая во внимание, что Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94, утвержденным постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359, железнодорожные вагоны любых типов отнесены к средствам транспортным железнодорожным (код группировки 15 3520000), то есть к объектам имущества, не соответствующим установленным главой 26.3 НК РФ понятиям объектов организации общественного питания, оказываемые через такие объекты имущества услуги общественного питания не подпадают под действие системы налогообложения в виде ЕНВД.
     

Налогообложение услуг, оказываемых через электронные терминалы платежей

     
     Согласно ст. 38 НК РФ товаром признается любое реализуемое либо предназначенное для реализации имущество (то есть виды объектов гражданских прав, относимые к имуществу ГК РФ, за исключением имущественных прав). При этом ст. 128 ГК РФ установлено, что объектами гражданских прав признаются, в частности, услуги.
     
     Относится ли в связи с этим для целей главы 26.3 НК РФ предпринимательская деятельность, связанная с оказанием физическим лицам услуг по приему через электронные терминалы платежей за услуги мобильной телефонной связи, коммунальные и иные подобные услуги, к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли?
     
     В соответствии со ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 данной статьи Кодекса, в том числе в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв.м по каждому объекту организации торговли, а также через киоски, палатки, лотки, другие объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети.
     
     Согласно ст. 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
     
     При этом товаром для целей НК РФ признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, а под имуществом - виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ).
     
     Работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц; услугой для данных целей признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (ст. 38 НК РФ).
     
     В соответствии со ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. В то же время согласно ст. 455 ГК РФ товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил, предусмотренных ст. 129 настоящего Кодекса.
     
     Таким образом, товаром для вышеуказанных целей признаются любые вещи (движимые или недвижимые), не ограниченные в обороте, свободно отчуждаемые и переходящие от одного лица к другому по договору купли-продажи.
     
     Исходя из положений ст. 130 ГК РФ услуги не относятся к движимым или недвижимым вещам. В связи с этим они не могут быть признаны товаром и, следовательно, предметом договора купли-продажи.
     
     При таких обстоятельствах предпринимательская деятельность, связанная с оказанием физическим лицам услуг по приему платежей за услуги мобильной телефонной связи, коммунальные, банковские и иные подобные услуги [в том числе через специальные электронные устройства (терминалы)], не может рассматриваться для целей главы 26.3 НК РФ в качестве предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.
     
     Налогообложение результатов от занятия такой деятельностью осуществляется в общеустановленном порядке или в порядке и на условиях, предусмотренных главой 26.2 НК РФ.
     

Налогообложение услуг по перевозке грузов с использованием арендованных автомобилей

     
     Подлежат ли переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД налогоплательщики, оказывающие услуги по перевозке грузов с использованием арендованных ими грузовых автомобилей с экипажем?
     
     В соответствии со ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и может применяться по решениям данных органов в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 данной статьи Кодекса, в том числе оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве [пользования, владения и (или) распоряжения] не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
     
     Согласно ст. 346.27 НК РФ под транспортными средствами понимаются автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.
     
     Под количеством имеющихся на праве собственности или ином праве [владения, пользования и (или) распоряжения] транспортных средств, для вышеупомянутых целей понимается количество автотранспортных средств (но не более 20 единиц), предназначенных для оказания услуг по перевозке пассажиров и грузов, находящихся у налогоплательщиков на балансе либо арендованных ими.
     
     В соответствии со ст. 632 ГК РФ по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.
     
     Арендатор в рамках осуществления коммерческой эксплуатации арендованного транспортного средства имеет право без согласия арендодателя от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, если они не противоречат целям использования транспортного средства, указанным в договоре аренды, а если такие цели не установлены - назначению транспортного средства (п. 2 ст. 638 ГК РФ).
     
     Таким образом, к имеющимся у налогоплательщиков на праве собственности или ином праве [владения, пользования и (или) распоряжения] транспортным средствам относятся также арендованные ими для ведения вышеуказанной предпринимательской деятельности автотранспортные средства с экипажем.
     
     В этих условиях налогоплательщики, использующие для оказания услуг по перевозке грузов арендованные автотранспортные средства с экипажем, при соблюдении ими предусмотренного ст. 346.26 НК РФ ограничения по общему количеству имеющихся у них автотранспортных средств подлежат переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД на общих основаниях.