Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Об упрощенной системе налогообложения


Об упрощенной системе налогообложения

     
     Л.А. Козлова,
консультант Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Минфина России
     

Учет расходов по передаче налоговой отчетности в электронном виде

     
     Может ли организация, применяющая упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", учитывать при определении налоговой базы расходы по передаче отчетности в электронном виде в налоговые органы?
     
     При исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, расходы по передаче отчетности в электронном виде в налоговые органы могут учитываться организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", на основании подпункта 18 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) как расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи.
     

Учет доходов арбитражного управляющего

     
     Каков порядок определения доходов налогоплательщиком - арбитражным управляющим, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов?
     
     Арбитражный управляющий назначается арбитражным судом из числа граждан, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", согласно ст. 26 и 59 которого вознаграждения арбитражного управляющего за каждый месяц осуществления им своих полномочий устанавливается в размере, определяемом кредитором (собранием кредиторов) и утверждаемом арбитражным судом. Арбитражный управляющий имеет право на получение вознаграждения за осуществление своих полномочий, а также на привлечение для осуществления своих полномочий на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности. Расходы на выплату вознаграждения арбитражному управляющему и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.
     
     Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, определяют объект налогообложения в соответствии со ст. 346.15 НК РФ. Доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, учитываемые при налогообложении, устанавливаются в соответствии со ст. 249 и 250 НК РФ. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.
     
     Статьей 249 НК РФ определено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав.
     
     Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
     
     Таким образом, денежные средства, поступившие арбитражному управляющему от должника (банкрота), в том числе в счет погашения расходов, произведенных для оплаты необходимых публикаций, ведения расчетного счета, почтовых и других подобных расходов, являются, по своей сути, выручкой от реализации услуг и учитываются в составе доходов при определении налоговой базы в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
     

Применение упрощенной системы налогообложения ООО, учредителями которых являются Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования

     
     Возможно ли применение упрощенной системы налогообложения ООО, учредителями которых являются Российская Федерация, субъекты Российской Федерации или муниципальные образования?
     
     В соответствии с подпунктом 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%.
     
     Согласно ст. 48 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) под участием в организации понимается участие в образовании имущества организации ее учредителей (участников).
     
     В постановлении Президиума ВАС РФ от 12.10.2004 N 3114/04 указывается, что под непосредственным участием других организаций следует понимать участие (вклад) в образовании имущества (уставного капитала) организации. При этом под последней понимается организация с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.
     
     Пунктом 1 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) определено, что ООО признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров.
     
     В соответствии со ст. 7 Закона N 14-ФЗ участниками общества могут быть граждане и юридические лица.
     
     Согласно п. 1 и 2 ст. 14 Закона N 14-ФЗ уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников и размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества.
     
     Таким образом, поскольку ООО, в том числе созданные с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований, наделены имуществом, разделенным на доли (вклады), на них распространяется действие подпункта 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ.
     

Определение дохода налогоплательщика при оплате покупателями товаров пластиковыми картами

     
     Организация занимается розничной торговлей и применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов. При оплате покупателями товаров пластиковыми картами денежные средства на расчетный счет организации поступают за вычетом суммы оплаты услуг банка (банковской комиссии), и, следовательно, суммы денежных средств, поступивших на счет, отличаются от суммы, отраженной на слипе POS-терминала в момент оплаты товара.
     
     Как определить доходы налогоплательщику, применяющему упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, при оплате покупателями товаров пластиковыми картами?
     
     В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые согласно ст. 249 настоящего Кодекса, и внереализационные доходы, устанавливаемые на основании ст. 250 НК РФ. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.
     
     Согласно ст. 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав.
     
     Выручка от реализации устанавливается исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
     
     Таким образом, поскольку налогоплательщик применяет объект налогообложения в виде доходов, то налоговой базой являются доходы без уменьшения на расходы, в том числе на комиссию банка. Датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу.
     

Утрата права на применение упрощенной системы налогообложения

     
     С какого момента организация, состоящая на налоговом учете в Иркутской области, утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения в связи получением лицензии на добычу и разработку золота?
     
     В соответствии с подпунктом 8 п. 3 ст. 346.12 НК РФ организация не имеет права применять упрощенную систему налогообложения при осуществлении деятельности по добыче и реализации полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых.
     
     Согласно п. 4 ст. 346.13 НК РФ если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со ст. 346.15 и подпунктами 1 и 3 п. 1 ст. 346.25 настоящего Кодекса, превысили 20 млн. руб. и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным п. 3 и 4 ст. 346.12 и п. 3 ст. 346.14 НК РФ, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены вышеуказанное превышение и (или) несоответствие вышеприведенным требованиям.
     
     Согласно ст. 3 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" к общераспространенным полезным ископаемым относятся полезные ископаемые, включенные в региональные перечни общераспространенных полезных ископаемых, определяемые органами государственной власти Российской Федерации в сфере регулирования отношений недропользования (МПР России) совместно с субъектами Российской Федерации.
     
     В Перечень общераспространенных полезных ископаемых по Иркутской области, утвержденный постановлением Губернатора области от 11.02.2000 N 54-п и приказом МПР России от 03.03.2000 N 65, добыча золота не включена.
     
     Следовательно, организация, осуществляющая добычу и реализацию золота, не имеет права применять упрощенную систему налогообложения.
     
     Согласно ст. 9 Закона РФ "О недрах" если для осуществления отдельных видов деятельности, связанных с пользованием недрами, требуется лицензия, то пользователи недр обязаны ее иметь. Права и обязанности пользователя недр возникают с момента государственной регистрации лицензии на пользование участками недр.
     
     Таким образом, в рассматриваемом случае организация утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения с начала квартала, в котором была произведена государственная регистрации лицензии на пользование участками недр.
     
У.В. Семенова,
советник Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Минфина России
     

Учет имущества, полученного по договору безвозмездного пользования

     
     ООО, применяющее упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, получило от единственного учредителя по договору безвозмездного пользования основные средства. В течении года после получения данное имущество не передавалось третьим лицам. Как учитывается данное имущество получателем для целей налогообложения?
     
     В соответствии со ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя - вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. При этом к договору безвозмездного пользования применяются правила о договоре аренды, предусмотренные отдельными положениями ст. 607, 610, 615, 621, 623 ГК РФ.
     
     Получая имущество по договору безвозмездного пользования, организация безвозмездно получает право пользования данным имуществом. Учитывая вышеизложенное, для целей налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения получение имущества в безвозмездное пользование должно рассматриваться как безвозмездное получение имущественного права.
     
     Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы, устанавливаемые в соответствии со ст. 249 и 250 Кодекса. При этом доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, в составе доходов не учитываются.
     
     На основании п. 8 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 Кодекса.
     
     В этой связи читателям журнала необходимо иметь в виду, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) этого физического лица, но не в виде имущественного права.
     
     Таким образом, организация, получившая от своего единственного учредителя по договору безвозмездного пользования право пользования имуществом (то есть имущественное право), учитывает для целей налогообложения доход в виде безвозмездного права пользования данным имуществом, размер которого определяется исходя из рыночных цен с учетом положений ст. 40 НК РФ.
     

Учет расходов на строительство здания

     
     ООО, применявшее упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на расходы, построило и ввело в эксплуатацию в 2005 году основное средство - здание. В октябре 2006 года ООО перешло на общий режим налогообложения. Каким образом можно учесть в целях налогообложения прибыли расходы на строительство здания?
     
     Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ, при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 настоящего Кодекса.
     
     В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (с учетом положений п. 3 и 4 данной статьи Кодекса).
     
     Учитывая вышеизложенное, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с момента постановки на учет в налоговых органах, вправе учесть расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основного средства. При этом основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, учитываются в расходах с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию вышеуказанных прав. Данная норма в части обязательности документального подтверждения факта подачи документов на регистрацию не распространяется на основные средства, введенные в эксплуатацию до 31 января 1998 года (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).
     
     Однако вышеприведенная норма в части расходов на сооружение, изготовление основных средств распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года (ст. 5 Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации").
     
     Поскольку в 2005 году положения Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ не действовали, организация, утратившая с октября 2006 года право на применение упрощенной системы налогообложения, не имела права учитывать при определении налоговой базы в период применения специального налогового режима (2005 и 2006 годы) расходы на сооружение основных средств (здания).
     
     Полагаем также необходимым сообщить, что порядок учета расходов на приобретение, сооружение и изготовление основных средств и нематериальных активов при переходе налогоплательщика с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения разъяснен в письме Минфина России от 13.11.2007 N 03-11-02/266.
     

Учет лизинговых платежей

     
     ООО, применяющее упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, является лизинговой компанией. Объект лизинга передается впоследствии лизингополучателю. Как учитываются у лизингодателя расходы на приобретение объекта лизинга? Возникают ли у лизингодателя налогооблагаемые доходы после передачи объекта лизинга лизингополучателю?
     
     На основании подпункта 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут уменьшать полученные доходы на сумму расходов на приобретение основных средств.
     
     Согласно п. 3 ст. 4 Федерального закона "О бухгалтерском учете" и подпункту 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести учет основных средств в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете.
     
     Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, предусмотрено ведение учета материальных ценностей, приобретенных для предоставления за плату во временное пользование, по дебету счета 03 "Доходные вложения в материальные ценности" в корреспонденции со счетом 08 "Вложения во внеоборотные активы".
     
     В связи с этим организации-лизингодатели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не имеют права учитывать в составе расходов стоимость вышеуказанных материальных ценностей в порядке, установленном подпунктом 1 п. 1 и п. 3 ст. 346.16 НК РФ для учета расходов по приобретению основных средств.
     
     Если договором лизинга предусматривается переход права собственности на предмет лизинга от лизингодателя к лизингополучателю, то расходы по приобретению предмета лизинга могут быть учтены организациями-лизингодателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в отчетном периоде перехода права собственности и получения дохода от лизингополучателя на основании подпункта 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 28 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.
     
     При применении упрощенной системы налогообложения налогоплательщики должны включать в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, доходы от реализации и внереализационные доходы. При этом доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, в составе доходов не учитываются (п. 1 ст. 346.15 Кодекса).
     
     Согласно ст. 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации устанавливается исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
     
     Учитывая вышеизложенное, налогоплательщики-лизингодатели, применяющие упрощенную систему налогообложения, вне зависимости от выбранного объекта налогообложения определяют сумму лизинговых платежей, полученных по договору финансовой аренды (лизинга), по правилам ст. 249 НК РФ исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные услуги.
     
     Таким образом, вся сумма лизинговых платежей (включая выкупную цену предмета лизинга) учитывается налогоплательщиками-лизингодателями в доходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.