Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Об упрощенной системе налогообложения


Об упрощенной системе налогообложения

     
     Л.А. Козлова,
консультант Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Минфина России


Учет сумм неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами

     
     По решению суда с организации, предоставляющей индивидуальному предпринимателю услуги по энергоснабжению, установлено взыскать суммы неосновательного обогащения, которые возникли в результате необоснованного завышения тарифов за электроэнергию и неправомерно взысканных штрафов, и суммы процентов за пользование чужими денежными средствами.
     
     Включаются ли суммы неосновательного обогащения и суммы процентов за пользование чужими денежными средствами в состав доходов индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы"?
     
     В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают при определении объекта налогообложения доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 настоящего Кодекса, и внереализационные доходы, устанавливаемые согласно ст. 250 НК РФ.
     
     В соответствии со ст. 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав.
     
     Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
     
     Таким образом, денежные средства, поступившие индивидуальному предпринимателю в виде сумм разницы в тарифах, возвращенной энергетической организацией (суммы неосновательного обогащения), не являются по своей сути выручкой от реализации услуг, а также экономической выгодой и, по нашему мнению, не должны учитываться в составе доходов при определении налоговой базы в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
     
     Что касается налогообложения сумм процентов за пользование чужими денежными средствами, присужденных в пользу индивидуального предпринимателя по решению суда, то согласно п. 3 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами признаются, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.
     
     Суммы процентов за пользование чужими денежными средствами представляют собой суммы возмещения ущерба, причиненного индивидуальному предпринимателю организацией, предоставляющей услуги по энергоснабжению, вследствие необоснованного завышения тарифов на электроэнергию.
     
     Таким образом, в силу положений п. 3 ст. 250 НК РФ суммы процентов за пользование чужими денежными средствами должны включаться в состав доходов при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов.
     

Учет сумм НДС

     
     Включаются ли у налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы", в состав доходов суммы НДС, полученные им от заказчика при оплате предоставленных услуг?
     
     Согласно ст. 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав.
     
     При этом главой 26.2 НК РФ не предусмотрено уменьшение доходов, полученных налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, на суммы НДС, уплаченного в бюджет по счетам-фактурам, выставленным покупателям (заказчикам) товаров (работ, услуг).
     
     Таким образом, суммы НДС, полученные налогоплательщиком от заказчика, включаются в состав доходов при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов.
     

Учет расходов на строительство пристройки к существующему зданию

     
     Каков порядок признания расходов на строительство пристройки (склад и гараж) к существующему зданию при применении налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов"?
     
     Согласно подпункту 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ (в ред. Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации") расходы на приобретение (сооружение, изготовление), достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, произведенные в период применения упрощенной системы налогообложения, принимаются налогоплательщиками с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию. При этом расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств определяются с учетом положений п. 2 ст. 257 НК РФ, согласно которому к работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.
     
     Таким образом, работы по строительству пристройки можно отнести к работам, связанным с достройкой здания, и соответственно расходы налогоплательщика на достройку основных средств будут учитываться в порядке, предусмотренном подпунктом 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ. При исчислении налога налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, после оплаты и ввода в эксплуатацию основных средств может учесть такие расходы равными долями начиная с квартала, в котором произошел их ввод в эксплуатацию.
     
     Изменения в порядке определения расходов при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (ст. 346.16 НК РФ), предусмотренные Федеральным законом от 17.05.2007 N 85-ФЗ, вступили в силу с 1 января 2008 года и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года. Поэтому налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе учесть их при исчислении налога по итогам налогового периода за 2007 год.
     
     Что же касается включения в стоимость основных средств затрат на составление проектно-сметной документации и ее согласование, то согласно п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.
     

     В соответствии с п. 8 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются также иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств. Расходы, связанные с оплатой составления сметной документации и согласования проведения строительства, могут быть отнесены к иным затратам.
     
У.В. Семенова,
главный специалист - эксперт Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Минфина России

     

Учет убытка

     
     ООО применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". По итогам года ООО получило убыток. Как учитывать данный убыток и надо ли платить минимальный налог?
     
     Согласно п. 6 ст. 346.18 НК РФ налогоплательщик, перешедший на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, уплачивает минимальный налог в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.
     
     Налогоплательщик имеет право включать в следующие налоговые периоды сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличивать сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее в соответствии с положениями п. 7 ст. 346.18 НК РФ.
     
     Налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом вышеуказанный убыток не может уменьшать налоговую базу более чем на 30 %. Оставшаяся часть убытка может быть перенесена на следующие налоговые периоды, но не более чем на 10 налоговых периодов (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).
     
     В то же время полагаем необходимым отметить, что на основании ст. 346.19 НК РФ налоговым периодом при применении вышеназванного специального налогового режима признается календарный год. Отчетными периодами признаются I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
     Таким образом, при исчислении налога по итогам текущего календарного года налогоплательщики вправе уменьшить налоговую базу на сумму разницы между суммой уплаченного в предыдущем налоговом периоде минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, и на полученные в предыдущем налоговом периоде суммы убытков при исчислении налога за налоговый период.
     

Налогообложение при сдаче магазина в аренду

     
     Вправе ли ООО, применяющее упрощенную систему налогообложения, выступать агентом по сдаче помещений магазина в аренду по агентскому договору, заключенному с физическими лицами - собственниками магазина? Не повлияет ли это на возможность применения ООО упрощенной системы налогообложения?
     
     В соответствии с положениями главы 52 "Агентирование" Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.
     
     При этом глава 26.2 НК РФ не содержит каких-либо ограничений для налогоплательщиков, перешедших на применение упрощенной системы налогообложения, по выполнению ими обязанностей агентов по агентским договорам.