Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О трудовом законодательстве


О трудовом законодательстве

     
     Н.З. Ковязина,
начальник отдела Минздравсоцразвития России
     

Средний заработок

     
     С 1 октября 2007 года в организации произведено повышение окладов работникам в среднем на 10%.
     
     Одна из целей данного повышения - увеличение доли оклада в структуре заработной платы работника.
     
     Повышение окладов произведено с 1 октября за счет:
     
     - дополнительных средств, специально выделенных на повышение окладов;
     
     - перевода части средств из надбавок, установленных специалистам организации за высокую квалификацию.
     
     В результате повышения окладов за счет средств из лимита на повышение и перевода части средств из надбавок у некоторых работников заработная плата увеличилась незначительно, а у некоторых специалистов - вообще не изменилась.
     
     В соответствии с п. 15 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213, при повышении в организации окладов производится индексация среднего заработка на коэффициент роста оклада работника.
     
     Должна ли организация при расчете среднего заработка производить индексацию после проведенного вышеуказанным образом повышения окладов?
     
     Корректировку производить в данном случае надо, ввиду того что оклады повышены всем работникам организации.
     
     Однако при этом учитывается не среднее повышение окладов по организации, а суммарное повышение заработной платы конкретного работника.
     
     Иными словами, если при повышении окладов одновременно снижаются размеры других выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка, должен применяться сводный коэффициент корректировки, учитывающий реальное повышение заработной платы и определяемый путем деления вновь установленного оклада со всеми надбавками, доплатами и вознаграждениями на ранее действующий оклад с надбавками, доплатами и ежемесячными премиями.
     
     Что касается работников, у которых такой коэффициент составит 1, что означает, что их заработная плата не изменилась вообще, то оснований для корректировки нет.
     

Оплата труда

     
     Полагается ли врачу, работающему в федеральном государственном учреждении здравоохранения, доплата за ученую степень, предусмотренная постановлением Правительства РФ от 06.07.1994 N 807?
     
     В соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.07.1994 N 807 "Об установлении окладов за звания действительных членов и членов-корреспондентов Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук и доплат за ученые степени доктора наук и кандидата наук" доплаты за ученые степени кандидата наук и доктора наук устанавливаются работникам, занимающим штатные должности, ученые степени по которым предусмотрены тарифно-квалификационными требованиями, в федеральных бюджетных учреждениях (организациях) науки и в федеральных государственных высших учебных заведениях независимо от ведомственной принадлежности.
     
     В соответствии с Положением об оплате труда работников здравоохранения Российской Федерации, утвержденным приказом Минздрава России от 15.10.1999 N 377, которое является обязательным для применения в федеральных государственных учреждениях, предусмотрено увеличение разрядов оплаты труда лицам, занимающим врачебные должности в учреждениях здравоохранения, имеющим ученую степень кандидата медицинских наук, - на один разряд, доктора медицинских наук - на два разряда.
     
     Как должна соблюдаться государственная гарантия - минимальный размер оплаты труда, если месяц отработан работником организации не полностью в связи с тем, что он находился на больничном, в ежегодном отпуске и т.д., а также при заключении трудового договора о работе по совместительству?
     
     С 1 сентября 2007 года месячная начисленная заработная плата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени, включая оклад (тарифную ставку), компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты), должна быть не менее 2300 руб., то есть не менее установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Выплаты социального характера не являются заработной платой и при исчислении минимального размера оплаты труда не учитываются.
     
     В соответствии с частью третьей ст. 133 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) работник имеет право на оплату труда не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда только в случае, если он полностью отработал норму рабочего времени соответствующего месяца и выполнил нормы труда (трудовые обязанности).
     
     Если работник трудится в режиме неполного рабочего времени (например, на условиях работы по совместительству) или отработал не весь фонд рабочего времени (например, находился на больничном, в ежегодном отпуске), установленный на данный месяц, то оплата труда производится пропорционально отработанному работником времени.
     
     Применительно к таким случаям ТК РФ не гарантирует, что месячная заработная плата работника будет не ниже минимальной.
     

Отпуска

     
     Сотрудник в 2007 году оформляет ежегодный оплачиваемый отпуск, но при этом он имеет неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск 2006 года. Какой рабочий год указывается в записке-расчете "О предоставлении отпуска работнику" - 2005-2006 г. или 2006-2007 г.?
     
     Очередность предоставления текущего ежегодного отпуска и неиспользованных отпусков за прошлые рабочие годы законодательством не регламентируется.
     
     Поскольку право на использование отпуска за прошлый рабочий год работник не утрачивает, то, по нашему мнению, при предоставлении отпуска в текущем рабочем году работнику может быть предоставлен отпуск за прошлый рабочий год.
     

Трудовые отношения

     
     Можно ли при внесении записей в трудовую книжку не вписывать название организации от руки, а ставить штамп?
     
     В соответствии с п. 1.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, записи в трудовой книжке производятся аккуратно, перьевой или гелевой ручкой, ручкой-роллером (в том числе шариковой), световодостойкими чернилами (пастой, гелем) черного, синего или фиолетового цвета и без каких-либо сокращений.
     
     По нашему мнению, в трудовой книжке можно ставить штамп при условии, что он содержит полное или сокращенное (если оно есть) наименование организации, поскольку это не запрещено вышеуказанной Инструкцией.