Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Налоговая проверка в отсутствие главного бухгалтера


Налоговая проверка в отсутствие главного бухгалтера

     
     М.Н. Михайлов,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса

     
     В сезон отпусков налоговая инспекция может проводить выездную налоговую проверку, а главный бухгалтер может находиться в это время в отпуске или заболел, попал в больницу. Можно ли отложить выездную налоговую проверку, если главного бухгалтера нет на месте?
     
     Читателям журнала следует иметь в виду, что Налоговым кодексом Российской Федерации (НК РФ) не предусмотрено отложение проведения выездной налоговой проверки в связи с отсутствием главного бухгалтера организации. Согласно п. 9 ст. 89 НК РФ у налоговой инспекции имеется право приостановления проведения выездной налоговой проверки. Однако такого основания для приостановления проведения выездной налоговой проверки, как отсутствие главного бухгалтера проверяемой организации на рабочем месте, ст. 89 НК РФ не предусмотрено.
     
     Но, как известно, безвыходных положений не бывает, и руководитель организации может выполнить все требования, предусмотренные для налогоплательщиков НК РФ при назначении выездной налоговой проверки и в отсутствие главного бухгалтера.
     
     Главное требование, которое будет предъявлено к организации со стороны налоговой инспекции, - это представление на выездную налоговую проверку бухгалтерских документов организации. Согласно ст. 93 НК РФ на представление документов отводится 10 дней. При этом согласно п. 6 ст. 6.1 НК РФ срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если он не установлен в календарных днях. Таким образом, у организации имеется 10 рабочих дней на представление документов к выездной налоговой проверке.
     
     В отсутствие главного бухгалтера эту работу можно поручить и другим сотрудникам бухгалтерии. Читателям журнала следует иметь в виду, что за непредставление документов для выездной налоговой проверки организация несет налоговую ответственность в соответствии со ст. 126 НК РФ в виде штрафа в 50 руб. за каждый непредставленный документ. При большом количестве документов сумма штрафа может быть весьма солидной. Кроме того, при непредставлении документов для выездной налоговой проверки налоговая инспекция вправе произвести их выемку или воспользоваться своим правом исчислить размер налогов при проверке расчетным путем, что может привести к непредсказуемым последствиям для налогоплательщика. В связи с этим главный бухгалтер, руководитель организации или другой сотрудник организации не может по своему усмотрению отбирать документы для представления налоговому органу при проведении выездной налоговой проверки. Следовательно, для выездной налоговой проверки необходимо представить все документы, упомянутые в требовании. Однако это означает и то, что с представлением документов для проведения выездной налоговой проверки организация может справиться и без главного бухгалтера.
     
     Если в ходе выездной налоговой проверки потребуется дать какие-либо пояснения проверяющим, конечно, желательно, чтобы такие пояснения давал главный бухгалтер, но при этом не следует забывать, что дача пояснений - это право налогоплательщиков, преду-смотренное подпунктом 7 п. 1 ст. 21 НК РФ, а не их обязанность. Таким образом, если изучение представленных документов сотрудниками налоговой инспекции, проводящими выездную налоговую проверку, может потребовать пояснений, их могут дать и другие сотрудники бухгалтерии, а не только главный бухгалтер. Пояснения также может дать и руководитель организации.
     
     Согласно ст. 89 НК РФ выездная налоговая проверка может длиться до двух месяцев, не считая случаев приостановления ее проведения и продления срока проведения выездной налоговой проверки в установленном порядке. Согласно п. 15 ст. 89 НК РФ окончание выездной налоговой проверки оформляется справкой о проведенной проверке. В соответствии с п. 1 ст. 100 НК РФ в течение двух месяцев со дня составления справки о проведеной выездной налоговой проверке проверяющие составляют акт выездной налоговой проверки. Конечно, проверяющие имеют право составить и вручить акт до истечения двух месяцев, однако согласно п. 6 ст. 100 НК РФ лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель), в случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих в течение 15 дней со дня получения акта налоговой проверки (в соответствии с положениями ст. 6.1 НК РФ - в течение 15 рабочих дней) вправе представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по вышеуказанному акту в целом или по его отдельным положениям. При этом налогоплательщик вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в налоговый орган документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений.
     
     Таким образом, вышедший из отпуска или выздоровевший главный бухгалтер организации может подключиться к проводимой проверке на любом из вышеуказанных этапов, поскольку согласно НК РФ проведение выездной налоговой проверки в целом может занять значительный промежуток времени.