Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Об обложении НДС внешнеэкономической деятельности


Об обложении НДС внешнеэкономической деятельности

     
     О.И. Шапошникова,
консультант Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Минфина России

     

Налогообложение услуг по передаче неисключительных прав на использование программы для ЭВМ

     
     Российская организация приобретает у иностранной организации услуги по передаче неисключительных прав на использование программы для ЭВМ. Каков порядок обложения НДС вышеуказанных услуг на территории Российской Федерации?
     
     В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
     
     Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НК РФ установлен ст. 148 настоящего Кодекса, согласно подпункту 4 п. 1 которой местом реализации услуг по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или аналогичных прав признается территория Российской Федерации, если покупатель таких услуг осу-ществляет деятельность на территории Российской Федерации. При этом местом осуществления деятельности покупателя услуг считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия на территории Российской Федерации покупателя вышеуказанных услуг на основе государственной регистрации.
     
     Таким образом, местом реализации услуг по передаче неисключительных прав на использование программы для ЭВМ, оказываемых иностранной организацией для российской организации, признается территория Российской Федерации и такие услуги облагаются НДС на территории Российской Федерации.
     
     В соответствии со ст. 161 НК РФ при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, НДС исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица.
     

Вычет НДС при приобретении услуги у иностранного лица

     
     Российская организация приобретает у иностранного лица услуги, местом реализации которых является территория Российской Федерации, и уплачивает НДС в бюджет Российской Федерации в качестве налогового агента за счет собственных средств. Принимается ли в этом случае к вычету уплаченный в бюджет НДС?
     
     В соответствии со ст. 161 НК РФ при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, НДС исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица. При этом налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих услуг с учетом НДС. В целях применения положений ст. 161 НК РФ доход иностранного лица от оказания услуг на территории Российской Федерации определяется как стоимость таких услуг, увеличенная на сумму НДС, подлежащую уплате налоговым агентом в российский бюджет.
     
     Если иностранное лицо не учитывает в стоимости услуг сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет Российской Федерации, то российская организация самостоятельно определяет налоговую базу для целей НДС, то есть увеличивает стоимость услуг на сумму этого налога и уплачивает НДС в бюджет за счет собственных средств. Сумма НДС, исчисленная и уплаченная в бюджет, является по существу суммой налога, удержанной из возможного дохода иностранного лица.
     
     Учитывая вышеизложенное, российская организация, уплатившая в российский бюджет в качестве налогового агента суммы НДС при приобретении у иностранной организации услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, за счет собственных средств, имеет право на вычет данных сумм налога в порядке, установленном п. 3 ст. 171 НК РФ.
     

Налогообложение услуг по перевозке пассажиров и багажа воздушными судами в международном сообщении

     
     Российская организация на основании договоров фрахтования оказывает услуги по перевозке пассажиров и багажа воздушными судами в международном сообщении. Каков порядок налогообложения вышеуказанных услуг?
     
     Согласно подпункту 4 п. 1 ст. 164 НК РФ при реализации услуг по перевозке пассажиров и багажа обложение НДС производится по налоговой ставке в размере 0% при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположены за пределами территории Российской Федерации, при оформ-лении перевозок на основании единых международных перевозочных документов.
     
     В соответствии с п. 6 ст. 165 НК РФ в вышеуказанном случае для подтверждения обоснованности применения ставки НДС в размере 0% налогоплательщик должен представить в налоговые органы выписки банка, подтверждающие поступление выручки за оказанные услуги, и реестр единых международных перевозочных документов, определяющих маршрут перевозки с указанием пунктов отправления и назначения.
     
     Учитывая вышеизложенное, услуги по перевозке пассажиров и багажа воздушными судами в международном сообщении, осуществляемые российской организацией по договорам фрахтования, при наличии документов, преду-смотренных п. 6 ст. 165 НК РФ, подлежат обложению НДС по ставке в размере 0%.
     

Налогообложение работ, осуществляемых российской организацией за пределами Российской Федерации

     
     Российская организация выполняет работы по комплексной информатизации дипломатических представительств Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации. Каков порядок обложения НДС таких работ?
     
     Согласно п. 1 ст. 146 НК РФ операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признаются объектом обложения НДС.
     
     Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС установлен нормами ст. 148 НК РФ, на основании положений подпункта 5 п. 1 которой место реализации работ по информатизации определяется по месту осуществления деятельности организации, выполняющей такие работы. Согласно п. 2 ст. 148 НК РФ местом осуществления деятельности организации, выполняющей вышеуказанные работы, признается территория Российской Федерации в случае присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации.
     
     Таким образом, местом реализации работ по комплексной информатизации дипломатических представительств Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, выполняемых российской организацией, признается территория Российской Федерации и такие работы в соответствии с п. 3 ст. 164 НК РФ облагаются НДС по ставке в размере 18%.
     

Регистрация счетов-фактур в книге продаж

     
     Российская организация реализует на экспорт товары, которые подлежат обложению НДС по ставке в размере 0% при наличии документов, обосновывающих правомерность применения этой ставки. Каков порядок регистрации счетов-фактур в книге продаж при осуществлении этих операций?
     
     В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
     
     Порядок выставления и регистрации счетов-фактур в книге покупок и книге продаж при осуществлении операций, облагаемых НДС, определен Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 (далее - Правила).
     
     Так, согласно п. 17 Правил регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство. При этом налоговое обязательство непосредственно связано с моментом определения налоговой базы по НДС.
     
     В соответствии с п. 9 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы по экспортным операциям является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 настоящего Кодекса и подтверждающих правомерность применения налоговой ставки в размере 0%.
     
     Учитывая вышеизложенное, в случае сбора налогоплательщиком документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ, счета-фактуры, выставленные при осуществлении операций по реализации товаров на экспорт, подлежат регистрации в книге продаж в том налоговом периоде, на который приходится день сбора документов.
     
     Если полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ, не собран на 181-й календарный день с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта, момент определения налоговой базы по таким операциям определяется в соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 167 НК РФ. При этом счета-фактуры регистрируются в книге продаж в том налоговом периоде, на который приходится день отгрузки (передачи) товаров.
     

Налогообложение обслуживания имущества, находящегося за пределами территории Российской Федерации

     
     Российская организация на основании договора с другой российской организацией выполняет работы по техническому обслуживанию движимого имущества, находящегося за пределами территории Российской Федерации. Каков порядок обложения НДС вышеуказанных работ на территории Российской Федерации?
     
     В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
     
     Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС установлен нормами ст. 148 НК РФ, согласно подпункту 2 п. 1.1 которой местом реализации работ, непо-средственно связанных с находящимся за пределами территории Российской Федерации движимым имуществом, территория Россий-ской Федерации не признается. Поэтому местом реализации работ по техническому обслуживанию движимого имущества, находящегося за пределами территории Российской Федерации, выполняемых российской организацией, в том числе по договору, заключенному с другой россий-ской организацией, территория Российской Федерации не признается и соответственно такие услуги объектом обложения НДС не являются.
     

Налогообложение суммы оплаты, полученной в счет предстоящего выполнения работ

     
     Российская организация осуществляет работы (услуги), облагаемые НДС в соответствии с подпунктом 5 п. 1 ст. 164 НК РФ. Под выполнение работ (оказание услуг) организация получает предварительную оплату. Каков порядок обложения НДС денежных средств, полученных в этом случае?
     
     На основании п. 1 ст. 154 НК РФ суммы оплаты (частичной оплаты), полученные в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), облагаемых по налоговой ставке в размере 0% в соответствии с п. 1 ст. 164 Кодекса, в налоговую базу по НДС не включаются. В связи с этим суммы оплаты  (частичной оплаты), полученные в счет предстоящего выполнения работ (оказания услуг), облагаемых НДС по ставке в размере 0% в соответствии с подпунктом 5 п. 1 ст. 164 НК РФ, НДС не облагаются.
     

Налогообложение услуг по предоставлению иностранных экспертов

     
     Иностранная организация, не состоящая на учете в налоговых органах Российской Федерации, оказывает российской организации услуги по предоставлению иностранных экспертов для работы на территории иностранного государства. Каков порядок обложения НДС таких услуг на территории Российской Федерации?
     
     Согласно п. 1 ст. 146 НК РФ операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признаются объектом обложения НДС.
     
     Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС установлен ст. 148 НК РФ, согласно подпункту 4 п. 1 которой местом реализации услуг по предо-ставлению персонала, работающего в месте деятельности покупателя, признается территория Российской Федерации, если покупатель таких услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. Местом осущест-вления деятельности покупателя услуг считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя вышеуказанных услуг на основе государственной регистрации организации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства, если услуги оказаны через это постоянное представительство.
     
     Таким образом, местом реализации услуг по предоставлению российской организации иностранных экспертов для работы на территории иностранного государства, оказываемых иностранной организацией, не состоящей на учете в налоговых органах Российской Федерации, территория Российской Федерации не признается и соответственно данные услуги не облагаются НДС на территории Российской Федерации.
     

Налогообложение услуг по перевозке товаров одним или несколькими видами транспорта

     
     Российская организация оказывает услуги по организации перевозок товаров, ввозимых в Российскую Федерацию с использованием как одного, так и нескольких видов транспорта. Каков порядок обложения НДС таких услуг на территории Российской Федерации?
     
     Согласно подпункту 2 п. 1 ст. 164 НК РФ услуги по организации перевозок товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, выполняемые российскими организациями или индивидуальными предпринимателями, облагаются НДС по ставке в размере 0%, для обоснования права на применение которой налогоплательщики должны представить в налоговые органы документы, предусмотренные п. 4 ст. 165 Кодекса, в том числе транспортные документы, подтверждающие ввоз товаров на территорию Российской Федерации.
     
     Таким образом, при оказании российской организацией услуг по организации перевозок товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации с территории иностранного государства с использованием одного или нескольких видов транспорта, применяется ставка НДС в размере 0%.
     

Налоговые вычеты при приобретении услуг у иностранной организации

     
     Российская организация приобретает у хозяйствующих субъектов Республики Казахстан услуги по ремонту вагонов с учетом НДС. Каков порядок учета сумм НДС, уплаченных хозяйствующим субъектам Республики Казахстан?
     
     Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Россий-ской Федерации, в случае использования вышеуказанных товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектом обложения НДС.
     
     Таким образом, вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные российскими поставщиками товаров (работ, услуг) либо уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации.
     
     Что касается сумм НДС, предъявленных иностранными организациями, в том числе хозяйствующими субъектами Республики Казахстан, при оказании услуг по ремонту вагонов, то нормами НК РФ вычет таких сумм налога не предусмотрен. Данные суммы НДС включаются в состав обоснованных и документально подтвержденных расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли организаций, в соответствии с порядком, установленным ст. 252 НК РФ.