Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О налоге на добавленную стоимость


О налоге на добавленную стоимость

    
С.С. Климов
     

Освобождение от налогообложения услуг по ремонту товаров в период гарантийного срока их эксплуатации

     
     Может ли ООО воспользоваться освобождением от обложения НДС операций по оказанию без взимания дополнительной платы услуг по ремонту и техническому обслуживанию товаров и бытовых приборов, в том числе медицинских товаров, в период гарантийного срока их эксплуатации?
     
     Согласно подпункту 13 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) не подлежит обложению НДС (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации услуг, оказываемых без взимания дополнительной платы, по ремонту и техническому обслуживанию товаров и бытовых приборов, в том числе медицинских товаров, в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним.
     
     В соответствии с п. 5 ст. 149 НК РФ налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные только п. 3 данной статьи Кодекса, вправе отказаться от освобождения таких операций от обложения НДС.
     
     Учитывая вышеизложенное, операции по оказанию без взимания дополнительной платы услуг по ремонту и техническому обслуживанию товаров и бытовых приборов, в том числе медицинских товаров, в период гарантийного срока их эксплуатации освобождаются от обложения НДС в обязательном порядке.     


Налогообложение подарочных сертификатов

     
     Может ли являться объектом обложения НДС передача ЗАО своим клиентам на безвозмездной основе подарочных сертификатов, приобретенных у торгующей организации?
     
     Подарочный сертификат является документом, подтверждающим обязательство организации передать в будущем его предъявителю товары на определенную сумму и право предъявителя на получение этих товаров.
     
     Согласно п. 1 ст. 454 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
     
     В соответствии с п. 1 ст. 455 ГК РФ товаром по договору купли-продажи могут быть любые оборотоспособные вещи. Согласно п. 1 ст. 129 ГК РФ оборотоспособность означает, что объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.
     
     Статьей 146 НК РФ установлено, что объектом обложения НДС признаются операции по реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) как на возмездной, так и на безвозмездной основе.
     
     Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, преду-смотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
     
     В соответствии с п. 3 ст. 38 НК РФ товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В целях регулирования отношений, связанных с взиманием таможенных платежей, к товарам относится и иное имущество, определяемое Таможенным кодексом Российской Федерации.
     
     Учитывая вышеизложенное, передача подарочных сертификатов, приобретенных у торгующей организации, клиентам на безвозмездной основе является объектом обложения НДС.
     

Налогообложение благотворительной помощи

     
     Может ли ООО воспользоваться освобождением от обложения НДС при безвозмездной передаче детским домам компьютеров в качестве благотворительной помощи?
     
     Согласно ст. 1 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (далее - Закон N 135-ФЗ) под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.
     
     Цели благотворительной деятельности определены ст. 2 Закона N 135-ФЗ, согласно которой содействие деятельности в сфере образования признается благотворительной деятельностью.
     
     В соответствии со ст. 5 Закона N 135-ФЗ под участниками благотворительной деятельности для целей настоящего Закона понимаются граждане и юридические лица, осуществляющие благотворительную деятельность, в том числе путем поддержки существующей или соз-дания новой благотворительной организации, а также граждане и юридические лица, в интересах которых осуществляется благотворительная деятельность: благотворители, добровольцы, благополучатели.
     
     В соответствии с Законом РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" под образованием в вышеуказанном Законе понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов).
     
     Согласно подпункту 12 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежит обложению НДС (освобождается от налогообложения) на территории Российской Федерации безвозмездная передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Законом N 135-ФЗ, за исключением подакцизных товаров.
     
     Поскольку получение детскими домами имущества соответствует целям благотворительной деятельности, установленным законодательством, безвозмездная передача организацией компьютеров в соответствии с вышеуказанной нормой НК РФ не подлежит обложению НДС.
     
     Учитывая вышеизложенное, при безвозмезд-ной передаче детским домам компьютеров в качестве благотворительной помощи ООО имеет право воспользоваться освобождением от обложения НДС.
     

Налогообложение услуг международной почтовой связи

     
     Какая ставка НДС применяется при оказании российскими предприятиями почтовой связи услуг международной почтовой связи?
     
     В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 146 НК РФ операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признаются объектом обложения НДС.
     
     Подпунктом 2 п. 1 ст. 164 НК РФ предусмотрено, что обложение НДС по ставке 0% производится в отношении операций по выполнению работ (оказанию услуг) по организации и сопровождению перевозок, перевозке или транспортировке, организации, сопровождению, погрузке и перегрузке товаров, вывозимых за пределы Российской Федерации, выполняемых (оказываемых) российскими организациями или индивидуальными предпринимателями (за исключением российских перевозчиков на железнодорожном транспорте).
     
     Согласно ст. 2 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" под услугами связи понимается деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений, при этом в соответствии со ст. 17 вышеуказанного Закона отношения в области почтовой связи регулируются не только нормами данного нормативного документа, но и федеральным законом о почтовой связи.
     
     В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 17.07.1999 N 176-ФЗ "О почтовой связи" обмен почтовыми отправлениями между организациями почтовой связи, находящимися под юрисдикцией разных государств, относится к международной почтовой связи.
     
     Таким образом, услуги международной поч-товой связи, связанные с обменом почтовыми отправлениями между организациями Российской Федерации и организациями иностранных государств, относятся к услугам международной связи и соответственно услугами по организации и сопровождению перевозок, перевозке или транспортировке почтовых отправлений не являются.
     
     Учитывая вышеизложенное, при оказании российскими предприятиями почтовой связи услуг международной почтовой связи применяется ставка НДС в размере 18%, предусмотренная п. 3 ст. 164 НК РФ. При этом в соответствии с п. 5 ст. 157 НК РФ суммы, полученные вышеуказанными предприятиями от реализации данных услуг иностранным покупателям, при определении налоговой базы по НДС не учитываются.     


Налогообложение средств, полученных через отдел социальной защиты

     
     Каков порядок обложения НДС и отражения на счетах бухгалтерского учета средств, полученных налогоплательщиками через отдел социальной защиты населения в виде оплаты жилья и коммунальных услуг?
     
     Согласно п. 2 ст. 154 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) с учетом субсидий (субвенций), предоставляемых бюджетами различного уровня в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен, а также с учетом льгот, предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с законодательством, налоговая база определяется как стоимость реализованных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из фактических цен их реализации. Суммы субвенций (субсидий), предоставляемых бюджетами различного уровня в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен, или льгот, предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с законодательством, при определении налоговой базы по НДС не учитываются.
     
     В соответствии с подпунктом 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
     
     Согласно ст. 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации под субвенциями понимаются бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы Российской Федерации или юридическому лицу на безвозмездной и безвозвратной основах на осуществление определенных целевых расходов. Под субсидиями понимаются бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы Российской Федерации, физическому или юридическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов.
     
     Таким образом, если денежные средства, получаемые из бюджета в связи с реализацией товаров (работ, услуг) по льготным ценам, выделяются не на компенсацию расходов организации или покрытие убытков, связанных с их реализацией, а на оплату таких товаров (работ, услуг), реализуемых отдельным категориям граждан, и подлежащих обложению НДС, то такие денежные средства включаются в налоговую базу по этому налогу в общеустановленном порядке. В связи с этим при направлении из бюджета организациям вышеуказанных денежных средств следует учитывать сумму НДС.
     
     Что касается отражения таких средств на счетах бухгалтерского учета, то в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденным приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности.
     
     Если величина поступления покрывает только часть выручки, то выручка, принимаемая к бухгалтерскому учету, определяется как сумма поступления и дебиторской задолженности (в части, не покрытой поступлением).