Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Федеральный закон от 29.11.2007 N 286-ФЗ "О взаимном страховании"


Федеральный закон

от 29 ноября 2007 г. N 286-ФЗ

"О взаимном страховании"

    
Извлечения

     

Статья 1. Правовая основа взаимного страхования

     
     1. Правовую основу взаимного страхования составляют Конституция Российской Федерации, настоящий Федеральный закон, другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации.
     
     2. Взаимным страхованием является страхование имущественных интересов членов общества на взаимной основе путем объединения в обществе взаимного страхования необходимых для этого средств.
     
     3. Взаимное страхование осуществляется обществом взаимного страхования.
     

Статья 2. Сфера действия настоящего Федерального закона

     
     Предметом регулирования настоящего Федерального закона являются отношения по осуществлению взаимного страхования имущественных интересов членов общества взаимного страхования (далее также - общество), создаваемого в качестве некоммерческой организации, а также установление особенностей правового положения общества, условий его деятельности, прав и обязанностей членов общества.
     

Статья 3. Порядок осуществления взаимного страхования

     
     1. Взаимное страхование обществом имущественных интересов своих членов осуществляется непосредственно на основании устава общества, в случае, если уставом общества предусмотрено заключение договора страхования, - на основании такого договора.
     
     2. Взаимному страхованию, осуществляемому непосредственно на основании устава общества, подлежат только имущественные интересы, связанные с осуществлением одного вида страхования. В этом случае правила страхования являются неотъемлемой частью устава общества и должны определять сходные условия взаимного страхования для всех членов общества.
     
     3. Общество обязуется при наступлении определенного события (страхового случая) произвести страховую выплату члену общества, уплатившему страховую премию (страховые взносы), или выгодоприобретателю в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования и (или) правилами страхования.
     
     4. Риск страховой выплаты (страхового возмещения), принятый на себя обществом, может быть застрахован у страховщика, имеющего лицензию на осуществление перестрахования. При этом указанный страховщик не может быть членом данного общества.
     
     5. Общество не вправе осуществлять обязательное страхование, за исключением случаев, если такое право предусмотрено федеральным законом о конкретном виде обязательного страхования.
     

Статья 4. Объекты взаимного страхования

     
     Объектами взаимного страхования являются объекты имущественного страхования, то есть имущественные интересы членов общества, связанные, в частности, с:
     
     1) владением, пользованием и распоряжением имуществом (страхование имущества);
     
     2) обязанностью возместить причиненный другим лицам вред (страхование гражданской ответственности);
     
     3) осуществлением предпринимательской деятельности (страхование предпринимательских рисков).
     

Статья 5. Понятие общества взаимного страхования и его создание

     
     1. В целях взаимного страхования создается основанная на членстве некоммерческая организация в форме общества взаимного страхования.
     
     2. На общество не распространяются положения пунктов 3, 5, 7, 10 и 14 статьи 32 Федерального закона от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", регламентирующие порядок осуществления контроля за деятельностью некоммерческих организаций.
     
     3. Общество может быть создано по инициативе не менее чем пяти физических лиц, но не более чем двух тысяч физических лиц и (или) по инициативе не менее чем трех, но не более чем пятисот юридических лиц, созвавших общее собрание, на котором принимается устав общества, формируются органы управления общества и орган контроля общества. Общество может быть создано также в результате реорганизации существующих общества взаимного страхования, потребительского кооператива или некоммерческого партнерства.
     
     4. Число членов общества может быть не менее чем пять физических лиц и не более чем две тысячи физических лиц и (или) не менее чем три и не более чем пятьсот юридических лиц. Обществом осуществляется ведение списка членов общества.
     
     5. Общество имеет право на осуществление взаимного страхования с момента получения лицензии на осуществление взаимного страхования в соответствии с Законом Российской Федерации от 27 ноября 1992 года N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации".
     
     6. Сведения об обществах подлежат внесению в единый государственный реестр субъектов страхового дела в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, к компетенции которого относится осуществление функций по контролю и надзору в сфере страховой деятельности (страхового дела).
     
     7. Наименование общества должно содержать слова "некоммерческая организация" и "взаимное страхование".
     
     <...>
     

Статья 7. Права и обязанности членов общества

     
     1. Члены общества имеют право:
     
     1) участвовать в управлении обществом и быть избранными в его органы;
     
     2) страховать свои имущественные интересы на взаимной основе в соответствии с договором страхования и (или) правилами страхования;
     
     3) получать от органов управления и органа контроля общества любую информацию о деятельности общества, в том числе о результатах проверок его финансовой деятельности;
     
     4) выходить из общества;
     
     5) получать в случае ликвидации общества часть его имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации или уставом общества.
     
     2. Члены общества обязаны:
     
     1) соблюдать устав общества;
     
     2) выполнять решения общего собрания членов общества, иных органов общества, принятые в пределах их компетенции;
     
     3) своевременно уплачивать вступительный, дополнительный и иные взносы в порядке, предусмотренном уставом общества;
     
     4) своевременно уплачивать страховую премию (страховые взносы).
     
     3. Члены общества солидарно несут субсидиарную ответственность по страховым обязательствам общества в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов общества.
     
     4. Члены общества имеют предусмотренные законодательством Российской Федерации и уставом общества иные права и обязанности.
     
     5. Член общества отвечает наравне с другими членами общества по страховым обязательствам общества, возникшим до его вступления в общество, если это предусмотрено уставом общества и получено в письменной форме согласие члена общества.
     

Статья 8. Прекращение членства в обществе

     
     1. Членство в обществе прекращается в случае:
     
     1) добровольного выхода члена общества из общества;
     
     2) исключения из общества;
     
     3) смерти физического лица - члена общества или объявления его умершим в установленном законодательством Российской Федерации порядке, а также ликвидации юридического лица - члена общества;
     
     4) ликвидации общества.
     
     2. При добровольном выходе из общества отказ от участия в обществе должен быть заявлен в письменной форме членом общества не менее чем за тридцать дней до фактического выхода из общества.
     
     3. В случае предполагаемого исключения из общества член общества должен быть извещен в письменной форме о причинах исключения не позднее чем за тридцать дней до вынесения вопроса об исключении из общества на рассмотрение общего собрания членов общества.
     
     4. Юридическое лицо, являющееся правопреемником участвовавшего в обществе реорганизованного юридического лица, вправе вступить в общество по решению правления общества, если иное не предусмотрено уставом общества.
     
     5. Прекращение членства в обществе влечет за собой прекращение договора страхования или прекращение взаимного страхования на основании устава общества.
     
     6. В случае прекращения взаимного страхования на основании устава общества в связи с прекращением существования страхового риска по обстоятельствам иным, чем страховой случай, общество имеет право на часть страховой премии (страховых взносов) пропорционально времени, в течение которого действовало взаимное страхование. При досрочном прекращении взаимного страхования на основании устава общества в других случаях уплаченная обществу страховая премия (страховые взносы) не подлежит возврату, если уставом общества не предусмотрено иное.
     
     7. Досрочное прекращение договора страхования регулируется нормами гражданского законодательства.
     
     8. Член общества в течение двух лет со дня прекращения членства в обществе наравне со всеми членами общества несет субсидиарную ответственность по страховым обязательствам общества, возникшим до дня прекращения членства в обществе.
     
     9. При прекращении членства в обществе член общества имеет право на часть имущества общества или на стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, внесенного членом общества в качестве вступительного взноса, если уставом общества не предусмотрено иное.
     

<...> Статья 16. Имущество общества

     
     1. Общество может иметь в собственности здания, строения, сооружения, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное не запрещенное законодательством Российской Федерации имущество.
     
     2. Имущество общества может быть отчуждено только в случае и в порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и уставом общества.
     
     3. Общество отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
     
     4. Общество не отвечает по обязательствам членов общества.
     

<...> Статья 23. Реорганизация и ликвидация общества

     
     1. Реорганизация общества может осуществляться по решению общего собрания членов общества в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
     
     2. В случае, если число членов общества превысит две тысячи (для физических лиц) и (или) пятьсот (для юридических лиц), в течение шести месяцев с момента достижения предельной численности проводится реорганизация общества в форме его преобразования, разделения либо выделения из его состава одного или нескольких обществ в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
     
     3. Реорганизация общества в форме преобразования возможна только в случае преобразования общества в хозяйственное общество, осуществляющее страхование. До завершения преобразования общества оно должно прекратить страховые обязательства.
     
     4. Общество может быть ликвидировано по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации, с учетом положений настоящего Федерального закона.
     
     5. Имущество общества, оставшееся после удовлетворения всех его обязательств перед кредиторами и членами общества, распределяется ликвидационной комиссией между всеми членами общества в порядке, установленном уставом общества.
     

Статья 24. Вступление в силу настоящего Федерального закона

     
     1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением части 5 статьи 5 настоящего Федерального закона.
     
     2. Часть 5 статьи 5 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 июля 2008 года.