Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Постановление Пленума ВАС РФ от 26.07.2007 N 47 "О порядке исчисления сумм пеней за просрочку уплаты авансовых платежей по налогам и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование"


Постановление Пленума ВАС РФ

от 26 июля 2007 г. N 47

"О порядке исчисления сумм пеней за просрочку уплаты авансовых платежей по налогам и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование"*1

     _____     
     *1 Текст официального документа не приводится.

Комментарий

     
     А.Н. Игнатенко
юрисконсульт "АКТ РСМ Топ-Аудит"
     
     В связи с неоднозначной позицией арбитражных судов, занимаемой ими по поводу порядка исчисления сумм пеней за просрочку уплаты авансовых платежей по налогам и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, Пленум ВАС РФ дал соответствующие разъяснения.
     
     Необходимо сразу отметить, что отдельные положения постановления Пленума ВАС РФ
от 26.07.2007 N 47 "О порядке исчисления сумм пеней за просрочку уплаты авансовых платежей по налогам и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование" (далее - Постановление Пленума ВАС РФ N 47) являются благоприятными для плательщиков страховых взносов на обязательное пенсионное страхование; иные же нормы, касающиеся начисления пеней по налогам, будут на руку налоговым органам.
     
     Согласно абзацу второму
п. 3 ст. 58 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) в случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени в порядке, предусмотренном ст. 75 настоящего Кодекса.
     
     При этом Пленум ВАС РФ подчеркнул, что порядок исчисления пеней не ставится в зависимость от того, уплачиваются соответствующие авансовые платежи в течение или по итогам отчетного периода, исчисляются ли они на основе налоговой базы, определяемой в соответствии со
ст. 53 и 54 НК РФ и отражающей реальные финансовые результаты деятельности налогоплательщика.
     
     Таким образом, установлено, что пени начисляются независимо от того, уплата каких авансовых платежей просрочена: уплачиваемых по итогам или в течение отчетного периода, а также рассчитываемых на основе реальных или предполагаемых финансовых результатов деятельности налогоплательщика.
     
     Следовательно, в случае просрочки уплаты ежемесячных авансовых платежей пени тоже начисляются.
     
     В Постановлении Пленума ВАС РФ N 47 затронуто также следующее положение.
     
     Пени за неуплату в установленные сроки авансовых платежей по налогам подлежат исчислению до даты их фактической уплаты или в случае их неуплаты - до момента наступления срока уплаты соответствующего налога.
     
     Кроме того, ВАС РФ установлено, что, если по итогам налогового периода сумма исчисленного налога оказалась меньше сумм авансовых платежей, подлежавших уплате в течение этого налогового периода, судам необходимо исходить из того, что пени, начисленные за неуплату вышеуказанных авансовых платежей, подлежат соразмерному уменьшению.
     
     Это же правило действует и в случае, если сумма авансовых платежей по налогу, исчисленных по итогам отчетного периода, меньше суммы авансовых платежей, подлежавших уплате в течение этого отчетного периода.
     
     Важные разъяснения даны Пленумом ВАС РФ применительно к отношениям, складывающимся по обязательному пенсионному страхованию.
     
     В частности, установлено, что
Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) не предусматривает, в отличие от НК РФ, нормы, распространяющей на ежемесячные авансовые платежи порядок начисления пеней, установленный для страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
     
     
Пункт 1 ст. 26 Закона N 167-ФЗ только определяет, что пенями обеспечивается исполнение обязанности по уплате страховых взносов, а в силу ст. 24 Закона N 167-ФЗ о пенсионном страховании страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - это суммы, подлежащие уплате за отчетный (расчетный) период на основе расчета (декларации).
     
     На основании вышеизложенного Пленум ВАС РФ приходит к выводу, что в рамках отношений по обязательному пенсионному страхованию пени подлежат уплате только в случае неисполнения в установленный срок обязанности по уплате самих страховых взносов, а не авансовых платежей по ним.
     
     Примечательно, что ранее разъяснения уполномоченных органов были противоположными.
     
     В частности, в
письме Минфина России от 28.05.2007 N 03-04-07-02/18 говорится о том, что с 1 января 2007 года в случае просрочки уплаты авансовых платежей на их сумму начисляются пени. Поэтому при несвоевременной уплате ежемесячных авансовых платежей по единому социальному налогу пени начисляются начиная со следующего дня после истечения срока их уплаты (основание - новая редакция п. 3 ст. 58 НК РФ).
     
     Аналогичный подход, по мнению Минфина России, должен применяться и в части начисления пеней за неуплату или несвоевременную уплату авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.
     
     Однако согласиться с такой позицией не представляется возможным по следующим основаниям.
     
     
Пункт 3 ст. 58 НК РФ (в ред. от 27.07.2006 N 137-ФЗ) прямо предусматривает, что пени начисляются в том числе и за несвоевременную уплату авансовых платежей.
     
     Однако страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не являются налогом. Нормы, регламентирующие порядок их исчисления и уплаты, регулируются не
НК РФ, а Законом N 167-ФЗ.
     
     При этом
Закон N 167-ФЗ различает категории "страховой взнос" и "авансовый платеж по страховым взносам" (соответственно п. 1 ст. 24 и п. 2 ст. 24 Закона N 167-ФЗ).
     
     Согласно
п. 2 ст. 26 Закона N 167-ФЗ пенями признается денежная сумма, которую страхователь должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов (но не авансовых платежей по ним. - А.И.) в более поздние по сравнению с установленными настоящим Законом сроки.
     
     В соответствии с
п. 3 этой же статьи Закона N 167-ФЗ сумма пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов и независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании.
     
     Иными словами, положения
Закона N 167-ФЗ посвящены процедурам исчисления и уплаты страховых взносов, но не авансовых платежей.
     
     Таким образом, говорить о начислении пеней на авансовые платежи по страховым взносам на обязательное пенсионное обеспечение оснований не было, что и подтверждает
Постановление Пленума ВАС РФ N 47.