Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О трудовом законодательстве


О трудовом законодательстве

     
     Н.З. Ковязина,
начальник отдела Минздравсоцразвития России
     

Средний заработок

     
     Работник проработал в организации шесть месяцев с января по июнь 2007 года и написал заявление на очередной отпуск с 9 июля 2007 года. В расчетном периоде четыре месяца он болел. Как правильно рассчитать отпускные, если в июле работнику был повышен оклад?
     
     Если работник перед наступлением отпуска проработал в организации шесть месяцев, расчет среднего заработка производится исходя из отработанного времени и начисленной заработной платы в этих месяцах.
     
     В соответствии с п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213, время болезни из расчетного периода исключается.
     
     Таким образом, поскольку в расчетном периоде отработано только два месяца, а остальное время из расчета исключается, эти два месяца и будут являться расчетным периодом.
     
     Из ситуации напрямую не ясно, повышен оклад только данному работнику или одновременно с другими работниками.
     
     Если в организации повышены оклады всем работникам или всем работникам структурного подразделения, при расчете среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, производится корректировка исчисленного среднего заработка по правилам абзаца третьего п. 15 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, так как повышение произошло после окончания расчетного периода.
     
     Если же речь идет о персональном повышении оклада, то оно не является основанием для корректировки среднего заработка.
     
     Единовременное вознаграждение за выслугу лет за 2006 год начислено в организации в феврале 2007 года. Работник в сентябре ушел в отпуск. Расчетный период - сентябрь 2006 года - август 2007 года. Как следовало учесть единовременное вознаграждение: полностью или только его часть, приходящуюся на месяцы расчетного периода?
     
     Согласно п. 14 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы единовременное вознаграждение за выслугу лет, начисленное за предшествующий календарный год, учитывается независимо от времени начисления в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода.
     
     Поэтому в рассматриваемой ситуации данное вознаграждение следовало включить в расчет в начисленной сумме полностью (1/12 х 12 = 1) при условии, что расчетный период отработан полностью. Если же расчетный период отработан не полностью или из него исключалось время в соответствии с п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, то вознаграждение будет учитываться пропорционально отработанному времени.
     

Оплата труда

     
     С 1 сентября 2007 года минимальный размер оплаты труда составляет 2300 руб. Включаются ли в него районный коэффициент и северная надбавка к заработной плате?
     
     С вступлением в силу с 1 сентября 2007 года Федерального закона от 20.04.2007 N 54-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон “О минимальном размере оплаты труда” и другие законодательные акты Российской Федерации" месячная начисленная заработная плата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени (выполнившего нормы труда), включая оклад (тарифную ставку), компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) и другие предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, должна быть не менее 2300 руб.
     
     Это следует из определения заработной платы (оплаты труда работника), данного в ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ).
     
     Согласно части первой ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
     
     Выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие), не являются заработной платой и, следовательно, в минимальном размере оплаты труда не учитываются.
     

Время отдыха

     
     Планируется ли в 2008 году перенесение Правительством РФ выходных дней?
     
     Да, Правительство РФ уже приняло соответствующее решение, утвердив его постановлением от 11.08.2007 N 512, в соответствии с которым в 2008 году планируется перенести следующие выходные дни:
     
     - с воскресенья 4 мая на пятницу 2 мая;
     
     - с субботы 7 июня на пятницу 13 июня;
     
     - с субботы 1 ноября на понедельник 3 ноября.
     
     Идут ли в зачет работающим инвалидам для исчисления стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, предоставленные в соответствии с ТК РФ дни отпуска без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году?
     
     Из содержания ст. 121 ТК РФ можно сделать вывод, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, время отпусков без сохранения заработной платы, которые работодатель обязан предоставить работнику в соответствии с частью 2 ст. 128 настоящего Кодекса, следует включать полностью.
     
     В частности, поскольку работающим инвалидам работодатель в соответствии с частью 2 ст. 128 ТК РФ обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году, то дополнительный отпуск без сохранения заработной платы в пределах данной продолжительности включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.