Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Обложение НДС товаров при перемещении между Российской Федерацией и Республикой Беларусь


Обложение НДС товаров при перемещении между Российской Федерацией и Республикой Беларусь


О.И. Шапошникова,
консультант Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
     
     Российская организация реализует товары, происходящие с территории Российской Федерации, на территорию Республики Беларусь. Следует ли в пакете документов, обосновывающих правомерность применения налоговой ставки в размере 0%, представлять грузовую таможенную декларацию?
     
     Согласно ст. 2 Соглашения от 15.09.2004 между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Соглашение от 15.09.2004) при экспорте товаров применяется налоговая ставка в размере 0% при условии документального подтверждения факта экспорта. При этом в соответствии с положениями ст. 1 Соглашения от 15.09.2004 под экспортом понимается вывоз товаров, реализуемых плательщиками НДС, с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны.
     
     Порядок подтверждения правомерности применения налоговой ставки в размере 0% при экспорте товаров установлен нормами раздела II "Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров" Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (далее - Положение о взимании косвенных налогов), являющегося неотъемлемой частью Соглашения.
     
     Так, п. 2 раздела II Положения о взимании косвенных налогов установлен перечень документов, которые российский плательщик НДС обязан представить в налоговые органы для обоснования применения налоговой ставки в размере 0%. Данным перечнем грузовая таможенная декларация и транспортные (товаросопроводительные) документы с отметками таможенных органов Российской Федерации не предусмотрены.
     
     Российская организация реализует товары, не происходящие с территории Российской Федерации, на территорию Республики Беларусь. Каков порядок обложения НДС вышеуказанных операций?
     
     В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2004 N 181-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг" положения Соглашения от 15.09.2004 применяются только в отношении товаров, происходящих с территорий государств Сторон и определенных п. 2 ст. 1 Соглашения от 13.11.1992 между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о свободной торговле. В связи с этим в отношении товаров, не происходящих с территории Российской Федерации и реализуемых российскими налогоплательщиками на территорию Республики Беларусь, Соглашение от 15.09.2004 не применяется.
     

     Таким образом, при реализации вышеуказанных товаров обложение НДС осуществляется в порядке, установленном главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).
     
     Согласно подпункту 1 п. 1 ст. 164 НК РФ при реализации российскими налогоплательщиками товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, обложение НДС производится по налоговой ставке в размере 0% при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 настоящего Кодекса. При этом на основании п. 9 ст. 165 НК РФ вышеуказанные документы представляются в налоговый орган в срок не позднее 180 календарных дней считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта.
     
     Российская организация реализует на территорию Республики Беларусь товары как российского происхождения, так и не происходящие с территории Российской Федерации. Каков порядок обложения НДС операции по реализации вышеуказанных товаров?
     
     Обложение НДС российских товаров, реализуемых с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь, осуществляется в соответствии с нормами раздела II Положения о взимании косвенных налогов.
     
     Обложение НДС товаров, не происходящих с территории Российской Федерации и реализуемых с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь, регламентируется нормами главы 21 НК РФ.
     
     Согласно вышеуказанным нормам при реализации как российских товаров, так и товаров, не происходящих с территории Российской Федерации, вывезенных с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь, применяется налоговая ставка в размере 0% при представлении в налоговые органы документов, обосновывающих правомерность ее применения. Вышеуказанные документы представляются в налоговые органы в течение 90 дней с момента отгрузки (передачи) российских товаров или 180 дней с момента отгрузки (передачи) товаров, не происходящих с территории Российской Федерации.
     
     В случае неподтверждения правомерности применения налоговой ставки в размере 0% в вышеуказанные сроки НДС подлежит уплате в бюджет за тот налоговый период, на который приходится день отгрузки (передачи) товаров. При этом налогоплательщик имеет право на возврат уплаченных сумм НДС в течение трех лет со дня возникновения обязанности по уплате этого налога при представлении в налоговые органы вышеуказанных документов в порядке, установленном ст. 171, 172 и 176 НК РФ.
     
     Российская организация реализует товары, происходящие с территории Российской Федерации, на территорию Республики Беларусь. Организация представила в налоговые органы налоговую декларацию с пакетом документов, подтверждающих правомерность применения налоговой ставки в размере 0%. Налоговый орган по результатам проверки отказал организации в применении этой налоговой ставки и вынес решение об отказе в возмещении соответствующих сумм НДС. Организация повторно собрала документы. В каком разделе декларации по НДС следует отражать вышеуказанные операции в этом случае?
     

     Согласно Порядку заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденному приказом Минфина России от 07.11.2006 N 136н, операции по реализации товаров на экспорт, в том числе на территорию Республики Беларусь, обоснованность применения налоговой ставки в размере 0% по которым документально подтверждена, отражаются в разделе 5 "Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена" декларации по НДС. В связи с этим операции по реализации товаров в Республику Беларусь, правомерность применения налоговой ставки в размере 0% по которым подтверждается налогоплательщиком после вынесения налоговым органом решения об отказе в возмещении налога по таким операциям, оформляются в разделе 5 декларации по НДС, подаваемой за налоговый период, в котором повторно собраны все необходимые документы.
     
     Российская организация оказывает услуги по транспортировке белорусских товаров, вывозимых с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации. Каков порядок налогообложения вышеуказанных услуг на территории Российской Федерации?
     
     Согласно положениям ст. 5 Соглашения от 15.09.2004 порядок взимания НДС при выполнении работ (оказании услуг) устанавливается отдельным протоколом. До вступления в силу такого протокола в отношении операций по выполнению работ (оказанию услуг) действуют нормы национальных законодательств государств - участников Соглашения.
     
     Поскольку до настоящего времени вышеуказанный протокол не вступил в силу, при определении порядка обложения НДС услуг по транспортировке товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, налогоплательщикам следует руководствоваться нормами главы 21 НК РФ.
     
     Так, согласно подпункту 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации услуг по транспортировке признается территория Российской Федерации, если данные услуги оказываются российской организацией или индивидуальным предпринимателем и пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории Российской Федерации. В связи с этим местом реализации услуг по транспортировке товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, оказываемых российской организацией, признается территория Российской Федерации, и на основании ст. 146 НК РФ такие операции являются объектом обложения НДС.
     
     Пунктом 1 ст. 164 НК РФ определен перечень товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат обложению НДС по ставке в размере 0%. В данный перечень включены услуги по транспортировке товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, выполняемые российскими организациями или индивидуальными предпринимателями. При этом на основании ст. 165 НК РФ налоговая ставка в размере 0% применяется только при наличии документов, предусмотренных данной статьей Кодекса, в том числе транспортных (товаросопроводительных) или иных документов, подтверждающих ввоз товаров на территорию Российской Федерации.
     

     Перечень документов, подтверждающих правомерность применения ставки НДС в размере 0% по услугам по транспортировке белорусских товаров, которые ввозятся на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь и в отношении которых таможенный контроль отменен, ст. 165 НК РФ не предусмотрен. Поэтому на основании п. 3 ст. 164 НК РФ вышеуказанные услуги подлежат обложению НДС по ставке в размере 18%. При этом покупатели таких услуг имеют право на вычет данных сумм НДС в порядке, предусмотренном ст. 171 и 172 НК РФ.
     
     Кроме того, читателям журнала следует иметь в виду, что 23 марта 2007 года в г. Минске подписан Протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг. После вступления в силу данного Протокола порядок обложения НДС вышеназванных услуг не изменится.
     
     Российская организация вывозит российское воздушное судно на территорию Республики Беларусь для ремонта и переоборудования, после ремонта и переоборудования воздушное судно ввозится обратно на территорию Российской Федерации. Каков порядок применения НДС в данной ситуации?
     
     Нормами Соглашения от 15.09.2004 и Положения о взимании косвенных налогов предусмотрено взимание НДС при ввозе приобретенных товаров, в том числе продуктов переработки, на территорию государства одной Стороны с территории государства другой Стороны. При этом вышеуказанными нормами в отношении товаров, ранее вывезенных с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны для ремонта и переоборудования с последующим ввозом обратно, взимание НДС не предусмотрено.
     
     Таким образом, при ввозе на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь отремонтированного и переоборудованного воздушного судна, ранее вывезенного с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь, НДС не взимается.
     
     Одновременно следует учитывать, что 23 марта 2007 года в г. Минске подписан Протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг. После вступления в силу вышеуказанного Протокола при ввозе на территорию Российской Федерации воздушных судов, отремонтированных и переоборудованных на территории Республики Беларусь, российские организации должны будут уплачивать НДС и отражать данные операции в налоговых декларациях. При этом налоговая база будет определяться исходя из стоимости работ по ремонту и переоборудованию таких судов.