Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О трудовом законодательстве

     

О трудовом законодательстве


Н.З. Ковязина,
начальник отдела Минздравсоцразвития
         

Трудовые отношения


    Имеет ли право муниципальный служащий работать по совместительству бухгалтером?

    
     До 1 июня 2007 года, то есть до вступления в силу Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации", муниципальный служащий не мог заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности.
     
     С 1 июня 2007 года муниципальный служащий, за исключением муниципального служащего, замещающего должность главы местной администрации по контракту, имеет право при условии предварительного письменного уведомления представителя нанимателя (работодателя) выполнять иную оплачиваемую работу, если это не повлечет конфликт интересов и если иное не предусмотрено вышеуказанным Федеральным законом. Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность муниципального служащего влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью муниципального служащего и законными интересами граждан, организаций, общества, Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования, способное привести к причинению вреда этим законным интересам граждан, организаций, общества, Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования. Под личной заинтересованностью муниципального служащего понимается возможность получения им при исполнении должностных обязанностей доходов (неосновательного обогащения) в денежной либо натуральной форме, доходов в виде материальной выгоды непосредственно для муниципального служащего, членов его семьи или лиц, указанных в п. 5 части 1 ст. 13 Федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации", а также для граждан или организаций, с которыми муниципальный служащий связан финансовыми или иными обязательствами.
     
     Можно ли уволить совместителя за прогул, если он не явился на работу без объяснения причин, а его рабочий день составляет два часа?

    
     Если работник не явился на работу без объяснения причин, то после его выхода на работу работодатель должен потребовать письменное объяснение и, если причина окажется неуважительной, он может применить к работнику дисциплинарное взыскание. Причем в отличие от ранее действовавших правил совместителя можно и уволить за прогул.
     
     До 6 октября 2006 года этого сделать было нельзя, так как прогулом считалось отсутствие на рабочем месте более четырех часов подряд. В настоящее время прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня независимо от его продолжительности.
         

Рабочее время

    
     Исходя из толкования понятия "рабочее время", приведенного в ст. 91 ТК РФ, рабочим признается как время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, так и некоторые другие периоды времени, которые в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени. Что это за периоды?
     
     Периодами, относящимися к рабочему времени, в частности, являются:
     
     - простой, то есть временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (см. ст. 74 ТК РФ);
     
     - время отдыха и приема пищи на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно (см. ст. 108 ТК РФ);
     
     - специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые предоставляются работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, при производстве погрузочно-разгрузочных работ и в других необходимых случаях (см. ст. 109 ТК РФ);
     
     - перерывы для кормления ребенка (детей), предоставляемые женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый (помимо перерыва для отдыха и питания). При наличии у женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа (см. ст. 258 ТК РФ).
     
     На лиц, воспитывающих ребенка без матери, распространяются гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством (см. ст. 264 ТК РФ). Следовательно, в случае воспитания этими лицами ребенка в возрасте до полутора лет им также должны предоставляться перерывы на кормление ребенка, включаемые в рабочее время.
     
     Можно ли работнику, работающему неполный рабочий день, установить ненормированный рабочий день?
     
     Если работник трудится неполный рабочий день, то его эпизодическое привлечение к труду сверх нормы ежедневной работы, определенной соглашением сторон, может рассматриваться как работа с ненормированным рабочим днем, поскольку в соответствии с поправкой, внесенной Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ в первое предложение ст. 101 ТК РФ, ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Ранее речь шла о возможности привлечения к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Поэтому работнику с неполным рабочим днем нельзя было установить ненормированный рабочий день.
         

Учебные отпуска

    
     Работник, обучающийся в высшем учебном заведении, не представил работодателю справку-подтверждение. Каковы должны быть действия работодателя?
     
     Справка-подтверждение - это вторая часть справки-вызова, форма которой утверждена приказом Минобразования России от 13.05.2003 N 2057 и заполняется высшим учебным заведением после окончания сессии.
     
     Справка-подтверждение является для работника оправдательным документом. Не имея соответствующего подтверждения, работодатель может квалифицировать период отсутствия работника на работе как прогул со всеми вытекающими последствиями.
     
     Кроме того, из заработной платы работника может быть произведено удержание оплаты учебного отпуска на основании ст. 137 ТК РФ, так как в данной ситуации сумма отпускных будет рассматриваться как неотработанный аванс по заработной плате.