Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О применении упрощенной системы налогообложения


О применении упрощенной системы налогообложения

     
     Л.А. Козлова,
консультант Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Налогообложение предпринимательской деятельности, связанной с куплей-продажей недвижимости

     
     Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" и осуществляет предпринимательскую деятельность, связанную с куплей-продажей недвижимости (квартир). Как следует определять расходы по покупке квартиры, предназначенной для дальнейшей реализации?
     
     В соответствии с п. 3 ст. 38 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
     
     Согласно ст. 346.15 НК РФ доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущества, имущественных прав и внереализационные доходы, учитываемые при упрощенной системе налогообложения, устанавливаются в соответствии со ст. 249 и 250 настоящего Кодекса. При определении объекта налогообложения налогоплательщик не учитывает доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
     
     Таким образом, полученная предварительная оплата (авансы) в счет оплаты товаров у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, является объектом налогообложения в отчетном (налоговом) периоде ее получения. Сумма оплаты, полученная от покупателя при окончательном расчете, признается налогоплательщиком с учетом положений ст. 346.15 и п. 1 ст. 346.17 НК РФ.
     
     Согласно подпункту 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут учитывать при определении налоговой базы расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации.
     
     Подпунктом 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ предусмотрено, что расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав считается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. Расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются по мере их реализации.
     
     В связи с этим индивидуальный предприниматель учитывает расходы по покупке квартиры, предназначенной для дальнейшей реализации, после ее реализации и полной оплаты стоимости квартиры покупателем.


Подтверждение покупки товаров за наличный расчет

     
     Является ли подтверждением произведенных расходов при покупке товаров за наличный расчет наличие товарных и кассовых чеков у индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения?
     
     В соответствии с п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходы у индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учитываются после их фактической оплаты.
     
     Согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы, принимаемые в уменьшение доходов, должны соответствовать критериям, указанным в п. 1 ст. 252 настоящего Кодекса, то есть расходы должны быть обоснованы, экономически оправданны, документально подтверждены, а также произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
     
     Следовательно, при покупке товаров за наличный расчет в целях их дальнейшей перепродажи индивидуальный предприниматель должен иметь подтверждающие документы, содержащие наименование купленного товара и его стоимость. По нашему мнению, такими документами могут быть товарные и кассовые чеки.


Распределение взносов на обязательное пенсионное страхование

     
     Каков порядок распределения суммы взносов на обязательное пенсионное страхование, уменьшающих суммы налогов, исчисляемых при применении индивидуальным предпринимателем единого налога на вмененный доход и упрощенной системы налогообложения?
     
     В соответствии с п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД), иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих обложению ЕНВД, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
     
     Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными НК РФ.
     
     Согласно п. 8 ст. 346.18 НК РФ налогоплательщики, переведенные по отдельным видам деятельности на уплату ЕНВД в соответствии с главой 26.3 настоящего Кодекса, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам.
     
     В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении вышеуказанных специальных налоговых режимов.
     
     В соответствии со ст. 346.21 и 346.32 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде ЕНВД, вправе уменьшить сумму налога, исчисленную за налоговый период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и сумма ЕНВД не могут быть уменьшены более чем на 50%.
     
     Производимые расчеты отражаются в декларации по каждому из налогов.
     

     Согласно п. 5 ст. 346.18 НК РФ при определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода (с начала календарного года).
     
     В связи с этим распределение расходов между видами деятельности, налогообложение которых осуществляется в рамках упрощенной системы налогообложения и в рамках системы налогообложения в виде ЕНВД, должно осуществляться также нарастающим итогом с начала календарного года.
     
     В таком же порядке распределяются суммы взносов на обязательное пенсионное страхование, уменьшающие суммы налогов, исчисленных при применении вышеуказанных специальных режимов налогообложения.


Переход на упрощенную систему налогообложения

     
     Должен ли индивидуальный предприниматель при подаче заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения указывать доходы, полученные от применения системы налогообложения в виде ЕНВД, если он в предшествующем периоде применял только этот специальный налоговый режим?
     
     Согласно п. 2 ст. 346.12 НК РФ организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на данный специальный налоговый режим, доходы, определяемые в соответствии со ст. 248 настоящего Кодекса, не превысили 15 млн руб. с учетом индексации.
     
     Таким образом, поскольку положения п. 2 ст. 346.12 НК РФ распространяются исключительно на организации, то индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, в заявлении о переходе размер таких доходов не указывают.
     
У.В. Бокова,
главный специалист - эксперт Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Учет покупки грузового автомобиля у физического лица

     
     ООО, применяющее упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", приобрело грузовой автомобиль за наличный расчет у физического лица. Уплаченная сумма указана в справке-счете, выданной в милиции. Иные документы, подтверждающие факт оплаты автомобиля, отсутствуют.
     
     Может ли ООО учесть сумму покупки в расходах для целей налогообложения? Обязано ли ООО увеличить доходы в случае продажи данного автомобиля в течение налогового периода без его ввода в эксплуатацию?
     
     Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ, при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 настоящего Кодекса.
     
     Согласно подпункту 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (с учетом положений п. 3 и 4 данной статьи Кодекса).
     
     На основании подпункта 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, произведенные в период применения упрощенной системы налогообложения, принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.
     
     Таким образом, налогоплательщики вправе учесть при определении налоговой базы обоснованные и документально подтвержденные расходы на приобретение основных средств (в том числе автомобиля) после ввода данных основных средств в эксплуатацию. При этом документальным подтверждением произведенных расходов может быть справка-счет, выданная государственным органом, осуществляющим постановку транспортных средств на государственный учет.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики при применении упрощенной системы налогообложения должны включать в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, доходы от реализации и внереализационные доходы, которые определяются соответственно исходя из положений ст. 249 и 250 настоящего Кодекса. При этом доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, в составе доходов не учитываются.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
     
     Учитывая вышеизложенное, выручка, полученная налогоплательщиком от продажи автомобиля (в том числе не введенного налогоплательщиком в эксплуатацию), учитывается при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.


Ведение учета показателей деятельности индивидуального предпринимателя

     
     Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде ЕНВД. Должен ли он вести бухгалтерский учет и сдавать бухгалтерскую отчетность?
     
     Согласно п. 2 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.
     
     Статья 346.24 главы 26.2 НК РФ обязывает налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, вести налоговый учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании книги учета доходов и расходов, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 30.12.2005 N 167н. Данное положение распространяется и на налогоплательщиков, применяющих, помимо упрощенной системы налогообложения, систему налогообложения в виде ЕНВД.
     
     Таким образом, индивидуальный предприниматель, применяющий по разным видам предпринимательской деятельности два различных специальных налоговых режима, освобождается от ведения бухгалтерского учета и не обязан представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность.
     

Переход на упрощенную систему налогообложения

     
     ООО применяло с декабря 1999 года по февраль 2005 года систему налогообложения в виде ЕНВД. За данный период организацией был приобретен и оплачен товар для осуществления розничной торговли, часть которого была продана в розницу через магазины.
     
     С марта 2005 года ООО перешло на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", и часть не реализованных по состоянию на 1 января 2005 года товаров была реализована в 2005-2006 годах.
     
     Имело ли право ООО, применяя упрощенную систему налогообложения, уменьшать полученные доходы на расходы по приобретению товаров для дальнейшей перепродажи, которые были приобретены в период применения системы налогообложения в виде ЕНВД?
     
     Статьей 346.25 НК РФ определены особенности исчисления налоговой базы при переходе на упрощенную систему налогообложения с иных режимов налогообложения и при переходе с упрощенной системы налогообложения на иные режимы налогообложения.
     
     Как усматривается из ситуации, организация в период применения системы налогообложения в виде ЕНВД произвела расходы на приобретение товаров для дальнейшей перепродажи. При этом часть этих товаров была реализована покупателям после перехода организации с применения системы налогообложения в виде ЕНВД на применение упрощенной системы налогообложения.
     
     В этой связи сообщаем, что НК РФ не предусмотрена возможность уменьшения налогоплательщиками налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения, на расходы, фактически произведенные в период применения системы налогообложения в виде ЕНВД.
     
     Таким образом, организация не имела права уменьшать налоговую базу по налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения, на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей перепродажи, которые были произведены в период применения системы налогообложения в виде ЕНВД.