Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О трудовом законодательстве


О трудовом законодательстве

     
     Н.З. Ковязина,
начальник отдела Минздравсоцразвития России
     

Средний заработок

     
     Включается ли в расчет среднего заработка выплата непроизводственного характера в виде материальной помощи, если она предусмотрена Положением об оплате труда работников ОАО?
     
     В Положение об оплате труда работников не следует включать условия оказания им материальной помощи.
     
     Порядок оказания материальной помощи, в том числе ее размеры, устанавливаются отдельным локальным нормативным актом по этому вопросу.
     
     В соответствии со ст. 139 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).
     
     Для других случаев, предусмотренных ТК РФ, средний дневной заработок определяется исходя из начисленной заработной платы.
     
     Согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты. Под компенсационными выплатами понимаются выплаты, связанные с осуществлением работником трудовой функции.
     
     Материальная помощь не является заработной платой и оснований для ее включения в расчет среднего заработка нет.
     

Отпуска

     
     Какая минимальная продолжительность части очередного отпуска - 14 или 28 календарных дней - может быть предоставлена работнику при общей продолжительности отпуска 40 календарных дней?
     
     В соответствии со ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
     
     Таким образом, при продолжительности отпуска 40 календарных дней отпуск может быть разделен на части таким образом, чтобы одна часть была продолжительностью 14 календарных дней, а оставшиеся 26 дней по количеству и продолжительности - по соглашению сторон.
     
     Однако учитывая, что вопрос о разделении отпуска на части решается по соглашению сторон, работодатель может не дать согласия на разделение отпуска на части в связи со спецификой работы организации.
     

Компенсации

     
     В каком размере выплачивается компенсация при досрочном расторжении трудового договора с руководителем организации?
     
     Согласно действующей редакции ст. 279 ТК РФ в случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с п. 2 ст. 278 настоящего Кодекса при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.
     
     До внесения в ТК РФ изменений Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ компенсация выплачивалась в размере, определяемом трудовым договором.
     
     Основанием для этой поправки послужило постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 15.03.2005 N 3-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 2 статьи 278 и статьи 279 Трудового кодекса Российской Федерации и абзаца второго пункта 4 статьи 69 Федерального закона “Об акционерных обществах” в связи с запросами Волховского городского суда Ленинградской области, Октябрьского районного суда города Ставрополя и жалобами ряда граждан", в соответствии с которым гарантированный минимальный размер компенсации, выплачиваемой руководителю организации при расторжении трудового договора по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 278 ТК РФ и абзацем вторым п. 4 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", не может быть ниже, чем это определено действующим законодательством для сходных ситуаций расторжения трудового договора с руководителем организации по не зависящим от него обстоятельствам.
     
     Сходной ситуацией может считаться увольнение руководителя по инициативе работодателя в соответствии со ст. 181 ТК РФ в связи со сменой собственника. В этом случае новый собственник обязан выплатить руководителю компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков.
     

Заработная плата

     
     В организации практикуется взимание штрафов с премиальных выплат за нарушение трудовой дисциплины. Правомерно ли это?
     
     В соответствии со ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, под которым понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание.
     
     Основные обязанности работника перечислены в ст. 21 ТК РФ, к которым относится, в частности, соблюдение правил внутреннего трудового распорядка организации. Таким образом, нарушение правил внутреннего трудового распорядка организации (например, опоздание на работу без уважительной причины) является дисциплинарным проступком и влечет возможность наложения дисциплинарного взыскания.
     
     ТК РФ предусматривает три вида дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.
     
     Другие взыскания (например, вычеты из заработной платы) работодатель налагать на работников не может в соответствии с частью четвертой ст. 192 ТК РФ, которая предусматривает, что применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине, устанавливаемые федеральными законами для отдельных категорий работников, не допускается.
     
     Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
     
     В соответствии со ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
     
     - для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
     
     - для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
     
     - для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья ст. 155 ТК РФ) или простое (часть третья ст. 157 ТК РФ);
     
     - при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 части первой ст. 77 или п. 1, 2 или 4 части первой ст. 81, п. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 ТК РФ.
     
     Не начислить премию или начислить ее не полностью в случае, если на работника наложено дисциплинарное взыскание, можно только при условии, что в положении о премировании имеется запись об этом.