Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О налоге на добавленную стоимость


О налоге на добавленную стоимость

     
     З.А. Чехарина,
зам. начальника отдела Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
     

Установление момента определения налоговой базы по НДС при реализации недвижимого имущества в 2004 году

     
     В соответствии с п. 1 ст. 167 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) (в редакции, действовавшей до 1 января 2006 года) моментом определения налоговой базы в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики для целей налогообложения, если иное не было предусмотрено п. 6-11 данной статьи Кодекса, являлся:
     
     1) для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере отгрузки и предъявления покупателю расчетных документов, - день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг);
     
     2) для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере поступления денежных средств, - день оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).
     
     Пунктом 3 ст. 167 НК РФ было установлено, что если товар не отгружался и не транспортировался, но происходила передача права собственности на него, такая передача права собственности в целях главы 21 Кодекса приравнивалась к реализации товара.
     
     Таким образом, при реализации недвижимого имущества в 2004 году момент определения налоговой базы по НДС устанавливался в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики для целей обложения НДС.
     
     Учитывая вышеизложенное, при реализации недвижимого имущества в 2004 году налогоплательщиком, утвердившим в учетной политике для целей обложения НДС момент определения налоговой базы по мере отгрузки и предъявления покупателю расчетных документов, моментом определения налоговой базы по этому налогу являлся день передачи права собственности (дата государственной регистрации права собственности) на вышеуказанное имущество.
     
     При реализации недвижимого имущества налогоплательщиком, утвердившим в учетной политике для целей обложения НДС момент определения налоговой базы по мере поступления денежных средств, моментом определения налоговой базы являлся день оплаты вышеуказанного имущества.
     
     Согласно п. 12 ст. 167 НК РФ (в редакции, действовавшей до 1 января 2006 года) в случае, если налогоплательщик не установил, какой способ определения момента определения налоговой базы будет использоваться для целей исчисления и уплаты НДС, то применялся способ определения момента определения налоговой базы, указанный в подпункте 1 п. 1 данной статьи Кодекса. Поэтому в таком случае при реализации недвижимого имущества в 2004 году моментом определения налоговой базы по НДС являлся день передачи права собственности (дата государственной регистрации права собственности) на вышеуказанное имущество.
             

Налогообложение денежных средств, направляемых из бюджета на выполнение государственного заказа бюджетным учреждениям и коммерческим организациям, оказывающим услуги населению


М.Н. Хромова,
главный специалист - эксперт Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
     
     Статьей 149 НК РФ установлен перечень операций, освобождаемых от обложения НДС.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 154 НК РФ налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено данной статьей Кодекса, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, устанавливаемых согласно ст. 40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения НДС.
     
     Кроме того, на основании подпункта 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
     
     Учитывая вышеизложенное, если денежные средства, получаемые из бюджета бюджетными учреждениями и коммерческими организациями, выделяются на оплату оказываемых ими населению услуг, не поименованных в ст. 149 НК РФ, то такие денежные средства включаются в налоговую базу по НДС в общеустановленном порядке.
     

Налогообложение оплаты за обучение сотрудника организации, получающего второе высшее образование

     
     Согласно подпункту 14 п. 2 ст. 149 НК РФ от обложения НДС освобождены услуги в сфере образования по проведению некоммерческими образовательными организациями учебно-производственного (по направлениям основного и дополнительного образования, указанным в лицензии) или воспитательного процесса, за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений.
     
     В связи с этим оплата обучения сотрудника организации (в том числе с целью получения им второго высшего образования), перечисляемая высшему учебному заведению, осуществляется без учета НДС в случае, если услуги в сфере образования, оказанные этому сотруднику, подпадают под действие нормы, предусмотренной подпунктом 14 п. 2 ст. 149 НК РФ.
     

Налогообложение товаров, безвозмездно передаваемых в качестве подарков сотрудникам организации

     
     Согласно подпункту 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. В целях обложения НДС передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказания услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).
     
     Таким образом, товары, безвозмездно передаваемые в качестве подарков, являются объектом обложения НДС. При этом налоговая база при осуществлении данной операции определяется в соответствии с п. 2 ст. 154 НК РФ.
     
     В соответствии со ст. 171 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС, подлежат вычетам. В связи с этим суммы НДС, уплаченные организацией при приобретении товаров, безвозмездно переданных в качестве подарков (в том числе своим сотрудникам), принимаются к вычету в общеустановленном порядке.
     

Налогообложение денежных средств, выделяемых в качестве субсидий из федерального бюджета на выполнение отдельных мероприятий, предусмотренных федеральными целевыми программами

     
     Согласно подпункту 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации независимо от источника финансирования.
     
     В соответствии с подпунктом 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные налогоплательщиком за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
     
     Таким образом, денежные средства, получаемые, например, Роспромом в качестве субсидий из федерального бюджета на финансирование мероприятий, предусмотренных Федеральной целевой программой "Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 годы и на период до 2015 года", связанные с оплатой реализованных этой организацией товаров (с выполнением работ, оказанием услуг), подлежат включению в налоговую базу по НДС в общеустановленном порядке.
     
     В случае перечисления Роспромом вышеуказанных денежных средств организациям, непосредственно осуществляющим производство товаров (выполнение работ, оказание услуг), такие организации не уплачивают НДС в бюджет при условии целевого использования денежных средств.
     
     В то же время денежные средства, получаемые предприятиями и организациями-исполнителями от Роспрома для выполнения отдельных мероприятий, предусмотренных вышеуказанной Федеральной целевой программой, подлежат обложению НДС на основании п. 1 ст. 146 НК РФ.
     

Налоговые вычеты в отношении имущества, приобретенного банком и предназначенного для сдачи в аренду по договору лизинга

     
     Согласно п. 5 ст. 170 НК РФ банки имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль, суммы налога, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). При этом вся сумма налога, полученная банками по операциям, подлежащим налогообложению, подлежит уплате в бюджет.
     
     Учитывая вышеизложенное, в случае применения банком порядка исчисления НДС, установленного п. 5 ст. 170 НК РФ, суммы этого налога, уплаченные по имуществу, в том числе основным средствам, приобретаемым для последующей передачи в лизинг, при исчислении НДС, подлежащего уплате в бюджет, к вычету не принимаются, а включаются в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль.
     

Налогообложение земельных участков

     
     На основании п. 1 ст. 146 НК РФ операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации на безвозмездной основе признаются объектом обложения НДС.
     
     Согласно п. 2 ст. 689 "Договор безвозмездного пользования" Гражданского кодекса Российской Федерации к договору безвозмездного пользования применяются правила о договоре аренды.
     
     В соответствии с подпунктом 6 п. 2 ст. 146 НК РФ реализация земельных участков не признается объектом обложения НДС. При этом услуги по аренде и передаче земельных участков по договору безвозмездного пользования под данную норму НК РФ не подпадают.
     
     В связи с вышеизложенным услуги по передаче земельных участков по договору безвозмездного пользования негосударственным учреждениям облагаются НДС в общеустановленном порядке.
          

Учет сумм НДС, предъявленных организациям, осуществляющим как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции, подпадающие под обложение единым налогом на вмененный доход

     
     А.И. Белый
     
     Организации, осуществляющие виды деятельности, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не уплачивают НДС в отношении этих видов деятельности на основании п. 4 ст. 346.26 НК РФ, что в свою очередь не позволяет им принимать к вычету НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым в рамках данных видов деятельности.
     
     В этом случае суммы "входного" НДС учитываются в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав согласно подпункту 3 п. 2 ст. 170 НК РФ. По операциям, осуществляемым организациями в рамках общего режима налогообложения, суммы "входного" НДС могут быть приняты к вычету при соблюдении требований, установленных ст. 171 и 172 настоящего Кодекса.
     
     При этом право на налоговый вычет по НДС предоставляется организации только в случае, если она ведет раздельный учет сумм "входного" НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам для использования в деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, и в деятельности, подлежащей обложению НДС.
     
     Пунктом 4 ст. 170 НК РФ определен порядок ведения раздельного учета сумм "входного" НДС, согласно которому суммы НДС, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции, подпадающие под обложение единым налогом на вмененный доход, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг) либо принимаются к вычету в зависимости от нижеследующего.
     
     НДС, предъявленный по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, приобретенным для использования в операциях, подпадающих под обложение единым налогом на вмененный доход, учитывается в их стоимости в соответствии с п. 2 ст. 170 НК РФ.
     
     НДС, предъявленный по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, приобретенным для использования в облагаемых НДС операциях, принимается к вычету на основании ст. 171 и 172 НК РФ.
 
     НДС, предъявленный по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, приобретенным для использования одновременно как в деятельности, подпадающей под обложение единым налогом на вмененный доход, так и в облагаемых НДС операциях, принимается к вычету либо учитывается в стоимости товаров (работ, услуг) в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения).
     

     Вышеуказанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период.
     
     При этом налогоплательщик обязан также вести раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, как облагаемых НДС, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ.
     
     При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль (налога на доходы физических лиц), не включается.
     
     Налогоплательщик вправе не применять положения п. 4 ст. 170 НК РФ к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на производство.
     
     В этом случае все суммы НДС, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами используемых в производстве товаров (работ, услуг), имущественных прав в вышеуказанном налоговом периоде, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным ст. 172 НК РФ. При этом необходимо отметить, что согласно письму Минфина России от 08.07.2005 N 03-04-11/143 "О раздельном учете НДС при применении ЕНВД" данное исключение распространяется только на операции, осуществляемые плательщиком НДС, так как законодательной нормы, позволяющей применение аналогичного порядка налогоплательщиками, переведенными по отдельным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход, главой 21 НК РФ не предусмотрено.