Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О трудовом законодательстве

   

О трудовом законодательстве

     
     Н.З. Ковязина,
начальник отдела Минздравсоцразвития России
     

Оплата труда

     
     Каков порядок применения приказа Минздрава России от 15.10.1999 N 377  "Об утверждении Положения об оплате труда работников здравоохранения" в части, касающейся раздела 6 (надбавки)? Учитывается ли при исчислении непрерывного стажа работа на территории бывшего СССР до 2004 года врачу-педиатру в детской городской поликлинике?
     
     В соответствии со ст. 144 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) системы оплаты труда (в том числе тарифные системы оплаты труда) работников государственных учреждений субъектов Российской Федерации устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации; работников муниципальных учреждений - коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами согласно федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, законам и иным нормативным правовым актам субъектов Российской Федерации и нормативным правовым актам органов местного самоуправления.
     
     На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что решение вопроса о порядке исчисления стажа непрерывной работы, дающего право на получение надбавки за продолжительность непрерывной работы в учреждениях здравоохранения, относится к компетенции органов управления субъектов Российской Федерации.
     
     Положение об оплате труда работников здравоохранения Российской Федерации, утвержденное приказом Минздрава России от 15.10.1999 N 377, является обязательным для федеральных государственных учреждений.
     
     Согласно подпункту 6.1.4 этого Положения врачам-педиатрам устанавливается надбавка за продолжительность непрерывной работы в учреждениях здравоохранения в размере 20 % оклада (ставки) за первые три года и 10 % за последующие два года непрерывной работы, но не выше 30 % оклада.
     
     При этом в соответствии с подпунктом 6.2.1.3 данного Положения время работы в учреждениях здравоохранения и социальной защиты населения стран СНГ, а также республик, входивших в состав СССР до 1 января 1992 года, засчитывается в стаж работы.
     
     Полагается ли надбавка за ученую степень внешнему совместителю, если по основному месту работы он получает ее в полном объеме?
     
     Доплаты за ученую степень работникам учреждений осуществляются в рамках трудовых отношений и являются составной частью заработной платы работников. Таким образом, доплаты в полном размере выплачиваются работникам, полностью отработавшим норму рабочего времени.
     
     Работникам, занимающим штатные должности с неполным рабочим временем, каковыми и являются совместители, доплата за ученую степень начисляется пропорционально отработанному времени.
     

Отпуска

     
     Сохраняется ли право на отпуск у работника, уволенного в порядке перевода с предприятия, на новом месте работы, если он при увольнении не получил компенсацию?
     
     Согласно п. 5 ст. 77 ТК РФ одним из оснований прекращения трудового договора является перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность).
     
     В соответствии со ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора работнику производится выплата всех причитающихся ему сумм, в том числе денежной компенсации за все неиспользованные отпуска.
     
     Право на отпуск за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации (ст. 122 ТК РФ). Иными словами, исчисление стажа работы, дающего право на отпуск, начинается со дня работы у нового работодателя.
     
     Таким образом, порядок предоставления отпусков не зависит от выплаты или невыплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении с предыдущего места работы.
     

Трудовые отношения

     
     С какого момента прекращается действие трудового договора в случае его расторжения по инициативе работодателя?
     
     Днем увольнения работника является последний день его работы.
     
     Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. На основании приказа (распоряжения) в трудовую книжку работника вносится соответствующая запись об увольнении.
     
     Таким образом, трудовой договор прекращает свое действие с даты, указанной в приказе (распоряжении) об увольнении.
     
     Прекращение трудовых отношений означает их отсутствие и, следовательно, невозможность их реализации (полностью или частично) без их оформления заново.
     
     В соответствии со ст. 391 ТК РФ, нормы которой конкретизированы постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (в ред. от 28.12.2006), дела по искам работников, трудовые отношения с которыми прекращены, о признании увольнения незаконным, об изменении даты или формулировки причины увольнения рассматриваются судом.
     
     К какому виду договоров следует относить ученический договор, который заключается с лицом, ищущим работу?
     
     В соответствии со ст. 198 ТК РФ работодатель имеет право заключить с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации - ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы.
     
     Ученический договор является особым видом договора, на который распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда.
     

Компенсации

     
     В соответствии с частью первой ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового до- говора в связи с ликвидацией организации либо сокращением штата работников организации за увольняемым работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Что это за исключительные случаи?
     
     Решение о сохранении за уволенным работником среднего месячного заработка в течение третьего месяца со дня увольнения принимается в том случае, если у органа службы занятости населения отсутствует возможность предложить уволенному работнику подходящую работу. Таким образом, в любом случае нетрудоустройства работника через службу занятости в течение трех месяцев со дня увольнения за уволенным работником сохраняется средний месячный заработок в течение третьего месяца и каждый такой случай является исключительным.