Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О транспортном налоге и налоге на имущество организаций


О транспортном налоге и налоге на имущество организаций


Н.А. Гаврилова,
зам. начальника отдела Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
     

Освобождение от уплаты транспортного налога по автомобилю, не подлежащему восстановлению после аварии

     
     Автомобиль не подлежит восстановлению после аварии. С какого периода и на каком основании не уплачивается транспортный налог, если автомобиль не снят с учета в ГАИ-ГИБДД?
     
     Объектом обложения транспортным налогом признаются только те транспортные средства, которые зарегистрированы в установленном законодательством Российской Федерации порядке [ст. 358 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)].
     
     В случае утилизации (уничтожения) транспортного средства объект обложения транспортным налогом отсутствует.
     
     Таким образом, в случае утилизации (уничтожения) транспортного средства, не подлежащего восстановлению, основанием для налоговых органов и налогоплательщиков не начислять транспортный налог является документ, устанавливающий факт и дату уничтожения (утилизации) транспортного средства, выданный организацией, осуществляющей данные действия.
     
     На основании данного документа утилизированный автомобиль подлежит снятию с учета в органах ГАИ-ГИБДД и с даты уничтожения не подлежит обложению транспортным налогом.

Исчисление транспортного налога

     
     В каком порядке исчисляется транспортный налог, если автомобиль приобретен и зарегистрирован в январе, а в декабре продан и снят с регистрации?
     
     Сумма транспортного налога, подлежащая уплате за налоговой период, исчисляется по итогам каждого налогового периода на основании документально подтвержденных данных о транспортных средствах, зарегистрированных на налогоплательщика. При этом исчисление транспортного налога производится с учетом количества месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика в налоговом периоде.
     
     Поэтому если легковой автомобиль был зарегистрирован в органах ГАИ-ГИБДД в январе, а снят с регистрации в декабре того же года, то сумма транспортного налога будет исчисляться с учетом коэффициента, равного 1, так как месяц регистрации, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимаются за полный месяц. Таким образом, транспортный налог за данный автомобиль должен быть исчислен за весь налоговый период, включая январь и декабрь.
     
     Автомобиль был зарегистрирован в органах ГАИ-ГИБДД в январе 2005 года и снят с регистрации в феврале 2006 года. Как исчисляется в этом случае транспортный налог?
     
     В этом случае транспортный налог за 2005 год будет исчислен с учетом коэффициента, равного 1, а за 2006 год - с учетом коэффициента, равного 2/12.
     

Расчет среднегодовой стоимости имущества кредитными организациями для целей налогообложения за 2006 год

     
     На основании п. 1 ст. 374 и п. 1 ст. 375 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций признаваемые объектом налогообложения основные средства учитываются по их остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
     
     При этом налоговая база по налогу на имущество организаций формируется в соответствии с п. 4 ст. 376 НК РФ исходя из остаточной стоимости имущества по состоянию на 1-е число каждого месяца календарного года и на  1-е число месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, и определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения вышеуказанных величин остаточной стоимости, на количество месяцев в налоговом (отчетном) периоде, увеличенное на единицу.
     
     При формировании остаточной стоимости основных средств кредитных организаций для целей обложения налогом на имущество организаций читателям журнала необходимо руководствоваться Положением о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденным Банком России от 05.12.2002 N 205-П, и другими распорядительными документами Банка России, в ведении которого находятся вопросы бухгалтерского учета в кредитных организациях.
     
     Порядок проведения переоценки основных средств и отражения ее результатов в бухгалтерском учете установлен п. 2.8 Приложения 10 к указанному Положению. Из подпункта 2.8.5 п. 2.8 Приложения 10 следует, что результаты переоценки основных средств по состоянию на 1 января отчетного года подлежат отражению в бухгалтерском учете оборотами за январь, а при невозможности отражения в срок - не  позднее 1 марта нового года. При этом определено, что амортизация начисляется с 1 января отчетного года исходя из текущей (восстановительной) стоимости основных средств с учетом произведенной переоценки.
     
     В соответствии с Указанием Банка России от 17.12.2004 N 1530-У "О порядке составления кредитными организациями годового бухгалтерского отчета" годовой бухгалтерский отчет составляется с учетом событий после отчетной даты, применяемых и определяемых в соответствии с подпунктом 3.1.2 п. 3.1 данного Указания, согласно которому к событиям отчетной даты относится, в частности, переоценка основных средств по состоянию на 1 января нового года.
     
     Из п. 4 ст. 376 НК РФ во взаимосвязи с положениями п. 1 ст. 374 и п. 1 ст. 375 настоящего Кодекса следует, что при определении среднегодовой стоимости имущества за налоговый период остаточная стоимость имущества на 1-е число следующего за налоговым периодом месяца должна учитываться в том значении, в котором она сформирована в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета на соответствующую дату (то есть на 1 января календарного года, следующего за налоговым периодом).
     
     Поэтому при исчислении налоговой базы по налогу на имущество организаций за 2006 год учитывалась стоимость имущества по состоянию на 1 января 2007 года с учетом результатов переоценки основных средств, отраженных в бухгалтерском учете до 1 марта 2007 года.
     

Налогообложение основных средств, передаваемых на баланс арендатора по договору аренды предприятия в составе имущественного комплекса

     
     По договору аренды предприятия в целом как имущественного комплекса, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, арендодатель обязуется предоставить арендатору за плату во временное владение и пользование земельные участки, здания, сооружения, оборудование и другие входящие в состав предприятия основные средства, передать в порядке, на условиях и в пределах, определяемых договором, запасы сырья, топлива, материалов и иные оборотные средства, права пользования землей, водой и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями и оборудованием, иные имущественные права арендодателя, связанные с предприятием, права на обозначения, индивидуализирующие деятельность предприятия, и другие исключительные права, а также обязуется уступить арендатору права требования и перевести на него долги, относящиеся к предприятию [п. 1 ст. 656 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ)].
     
     ГК РФ установлены требования к форме договора аренды предприятия как имущественного комплекса, в том числе составление единого документа в письменной форме, его нотариальное удостоверение и обязательная государственная регистрация договора, причем несоблюдение формы договора влечет его  недействительность.
     
     Согласно ст. 374 НК РФ объектом обложения налогом на имущество организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
     
     Действующими правилами ведения бухгалтерского учета предусмотрено, что весь имущественный комплекс, переданный по договору аренды предприятия, учитывается арендатором (юридическим лицом) на его балансе, то есть арендатор принимает арендованное предприятие на свои счета учета активов и обязательств. Принятие на баланс арендатора основных средств, входящих в состав имущественного комплекса, полученного по договору аренды предприятия, отражается по дебету счета 01 "Основные средства" на соответствующем субсчете.
     
     Из положений п. 50 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, следует, что начисление амортизации по основным средствам для целей бухгалтерского учета по договору аренды предприятия осуществляется арендатором в порядке, предусмотренном для основных средств, находящихся в организации на праве собственности.
     
     Таким образом, в отношении основных средств, передаваемых по договору аренды предприятия в составе имущественного комплекса на баланс арендатора, налог на имущество организаций начисляется и уплачивается арендатором.
     
     Данный порядок не распространяется на имущество (в том числе имущественный ком-плекс), переданное во временное владение, пользование, распоряжение, в аренду или в доверительное управление, на имущество, внесенное в совместную деятельность, на имущество, переданное по договору купли-продажи, в том числе по договору продажи предприятия, и т.д.


Уплата налога на имущество организаций в случае приостановления деятельности коммерческого предприятия

     
     Согласно ст. 373 НК РФ плательщиками налога на имущество организаций признаются российские организации, к которым в соответствии с п. 2 ст. 11 настоящего Кодекса относятся юридические лица, образованные согласно законодательству Российской Федерации.
     
     Государственная регистрация юридического лица производится в соответствии со ст. 51 ГК РФ в порядке, определяемом Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
     
     Таким образом, российские организации признаются плательщиками налога на имущество организаций со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
     
     Поэтому до тех пор, пока юридическое лицо не исключено из Единого государственного реестра юридических лиц, организация продолжает оставаться на налоговом учете в качестве налогоплательщика.
     
     Следовательно, вне зависимости от решения учредителя о временном приостановлении деятельности организации, коммерческое предприятие должно уплачивать налог на имущество организаций и представлять налоговую декларацию (расчет по авансовому платежу) в общеустановленном порядке в отношении движимого и недвижимого имущества, учтенного на балансе организации.