Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Письмо ФНС России от 08.02.2007 N ММ-6-03/95@


Письмо ФНС России

от 08.02.2007 N ММ-6-03/95@

     

"О порядке выставления счетов-фактур организациями, перешедшими в 2005 году с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения"

     
     Федеральная налоговая служба в связи с многочисленными запросами налогоплательщиков и налоговых органов по вопросу порядка выставления счетов-фактур организациями, перешедшими в 2005 году с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения, сообщает следующее.
     
     Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в соответствии со статьей 143 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) признаются:
     
     - организации;
     
     - индивидуальные предприниматели;
     
     - лица, признаваемые налогоплательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации.
     
     В соответствии с пунктами 2, 3 и 5 статьи 346.11 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации), при этом не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Кодексом.
     
     В соответствии с пунктом 4 статьи 346.13 главы 26.2 Кодекса, если по итогам налогового (отчетного) периода доход налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, превысит 15 млн. рублей или остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превысит 100 млн. рублей, такой налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором было допущено это превышение.
     
     Пунктом 3 статьи 169 Кодекса предусмотрено, что обязанность по составлению счета-фактуры, ведению журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 Кодекса закреплена именно за налогоплательщиками НДС.
     
     Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав не выставляют соответствующие счета-фактуры.
     
     В том случае, если организация с 01.01.2005 применяла упрощенную систему налогообложения, а в декабре 2005 года в связи с невыполнением условий, предусмотренных пунктом 4 статьи 346.13 Кодекса, организация перешла на общий режим налогообложения, то при реализации товаров в октябре и ноябре 2005 года организация не выставляла покупателям счета-фактуры и, соответственно, не предъявляла НДС покупателям.
     
     В указанной ситуации целесообразно руководствоваться следующим.
     
     В соответствии с пунктом 3 статьи 168 Кодекса соответствующие счета-фактуры при реализации товаров (работ, услуг) выставляются не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).
     
     Согласно требованиям Кодекса, рассматриваемая в запросе организация признается налогоплательщиком НДС с 1 октября 2005 года, что влечет возникновение обязательств, предусмотренных главой 21 Кодекса.
     
     Следовательно, товары, реализованные организацией в четвертом квартале 2005 года, подлежат налогообложению НДС в общеустановленном порядке.
     
     В отношении выставления счетов-фактур покупателю в период утраты права на применение упрощенной системы налогообложения необходимо учитывать, что, как было указано выше, счета-фактуры в соответствии с требованиями пункта 3 статьи 168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав выставляются не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав. Главой 21 Кодекса не предусмотрен порядок выставления налогоплательщиками НДС счетов-фактур позднее указанного данным пунктом срока.
     
     Таким образом, организация, перешедшая на общий режим налогообложения НДС в связи с невыполнением условий для применения упрощенной системы налогообложения, не вправе выставить покупателям счета-фактуры по товарам, отгруженным в октябре - ноябре 2005 года (за исключением случаев, когда пятидневный срок выставления истекает в декабре 2005 года).
     
     С Министерством финансов Российской Федерации согласовано (письмо Минфина России от 09.01.2007 N 03-04-15/01).
     
М.П. Мокрецов