Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О трудовом законодательстве


О трудовом законодательстве

     
     Н.З. Ковязина,
начальник отдела Минздравсоцразвития России
     

Оплата труда

     
     Можно ли использовать валюту других стран для определения размера заработной платы?
     
     По общему правилу, работодатель обязан выплачивать заработную плату в валюте Российской Федерации.
     
     Однако ст. 131 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) не запрещает устанавливать заработную плату в условных единицах, что и практикуют некоторые организации, прописывая в трудовом договоре условие о расчете заработной платы по курсу условной единицы.
     
     Значение одной условной единицы при этом обычно приравнивается к курсу какой-либо иностранной валюты на дату начисления выплат. Повышение курса валюты, в которой установлен размер заработной платы работника, по отношению к валюте Российской Федерации автоматически увеличивает размер выплаты в рублях. В этом случае такая система расчетов оправдывает себя. При падении курса валюты уменьшаются и выплаты работникам, а это считается нарушением трудового законодательства.
     
     Таким образом, вышеописанный механизм пересчета выплат (увязка с котировкой валюты на финансовых рынках) должен учитывать, что укрепление валюты Российской Федерации по отношению к той валюте, в которой установлен размер заработной платы, не может служить основанием для снижения размера ее выплаты в рублях Российской Федерации.
     
     Чтобы избежать проблем, можно установить фиксированное соотношение между расчетными единицами (валютой иных стран) и валютой Российской Федерации, например, расчетную единицу (доллар США) принять равной 30 рублям.
     
     Достаточно ли издания приказа по организации о размере вознаграждения за нерабочие праздничные дни, в которые работники не привлекались к работе в соответствии со ст. 112 ТК РФ?
     
     Согласно ст. 112 ТК РФ работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение, размер и порядок выплаты которого определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.
     
     Если размеры и порядок выплаты дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни, в которые работники не привлекались к работе, установлены приказом по организации, то данный приказ должен быть принят с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, порядок учета которого установлен ст. 372 ТК РФ.
     
     Обязан ли работодатель выплатить сдельщику дополнительное вознаграждение в установленном размере за нерабочий праздничный день, приходящийся на период его ежегодного отпуска?
     
     В соответствии со ст. 112 ТК РФ работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Это работники, которым установлены часовые тарифные ставки, дневные тарифные ставки и сдельщики.
     
     Данная норма не связывает выплату дополнительного вознаграждения с каким-либо периодом, в связи с чем из ст. 120 ТК РФ исключены слова о неоплате праздничных дней, приходящихся на период отпуска.
     
     Учитывая вышеизложенное, оплату приходящихся на период отпусков нерабочих праздничных дней, в которые вышеперечисленные категории работников, в том числе сдельщики, не привлекались к работе, следует производить в соответствии со ст. 112 ТК РФ.
     

Средний заработок

     
     До 1 января 2007 года работникам организации в соответствии с положением о премировании выплачивалась единовременная премия к государственному празд-нику. С 1 января 2007 года в организации введена новая система оплаты труда, в соответствии с которой вышеуказанный вид премирования не предусмотрен. Надо ли включать в расчет среднего заработка работникам для оплаты отпусков в 2007 году единовременную премию к государственному празднику, начисленную в расчетном периоде?
     
     Так как при исчислении среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат (ст. 139 ТК РФ), то в расчет среднего заработка включаются те премии и вознаграждения, которые отражены в положениях об оплате (премировании) работников организаций, при условии их начисления в расчетном периоде.
     
     При этом исчисление среднего заработка для всех случаев, предусмотренных ТК РФ, производится по правилам, действующим на момент наступления событий, в частности отпуска.
     
     В соответствии с новой системой оплаты труда организации, о которой идет речь в ситуации, с 1 января 2007 года выплата единовременной премии к государственному празднику не предусмотрена.
     
     Таким образом, при исчислении среднего заработка для оплаты отпусков, предоставляемых в 2007 году работникам организации, премии к государственному празднику, начисленные в соответствии с ранее установленными условиями, не учитываются.
     

Отпуска

     
     Согласно п. 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в стаж работы включаются периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, в том числе дополнительных. Относятся ли к таким дополнительным отпускам учебные отпуска?
     
     Редакция п. 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 N 516, предполагает, что дополнительными отпусками, которые включаются в стаж работы в рассматриваемом случае, являются ежегодные дополнительные отпуска.
     
     Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска перечислены в ст. 116 ТК РФ, это ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска, предоставляемые работникам:
     
     - занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
     
     - имеющим особый характер работы;
     
     - с ненормированным рабочим днем;
     
     - работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
     
     Кроме того, ст. 116 ТК РФ определено, что ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
     
     В то же время главой 26 ТК РФ предусмотрено предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков работникам, совмещающим работу с обучением, но данные отпуска не являются ежегодными.