Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О трудовом законодательстве


О трудовом законодательстве


Н.З. Ковязина,
начальник отдела Минздравсоцразвития России
     

Оплата труда

     
     Производится ли выплата вознаграждения работнику, который работает по сменному графику работ и получает заработную плату на основе установленной часовой тарифной ставки, если он работает 1 и 4 января по сменному графику?
     
     Из вышеприведенной ситуации следует, что заработная плата работнику начисляется на основе установленной часовой тарифной ставки, то есть годовая заработная плата работника находится в прямой зависимости от количества праздничных дней в году.
     
     В соответствии со ст. 112 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), выплачивается дополнительное вознаграждение за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе. К числу таких работников, следовательно, относятся и работники, труд которых оплачивается на основе часовых тарифных ставок независимо от графика работы.
     
     Поскольку вознаграждение выплачивается за нерабочие праздничные дни, в которые работники не привлекались к работе, в вышеприведенной ситуации такое вознаграждение должно быть заплачено в установленном размере за 2, 3, 5 и 7 января.
     
     Может ли врач анестезиолог-реаниматолог работать по совместительству по своей должности, учитывая, что эта должность включена в Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день?
     
     По общему правилу, согласно ст. 282 ТК РФ не допускается работа по совместительству лиц на работах с вредными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями.
     
     Однако в соответствии с подпунктом "а" п. 1 постановления Минтруда России от 30.06.2003 N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры" медицинские работники имеют право осуществлять работу по совместительству на условиях трудового договора в свободное от основной работы время по месту их основной работы или в других организациях, в том числе по аналогичной должности, специальности, профессии, а также в случае, если установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (за исключением работ, в отношении которых нормативными правовыми актами Российской Федерации введены санитарногигиенические ограничения).
     
     В отношении врача анестезиолога-реаниматолога такие ограничения не установлены. Таким образом, врач анестезиолог-реаниматолог может работать по совместительству по своей должности в порядке и на условиях, установленных ТК РФ и вышеуказанным постановлением Минтруда России.
     
     Как производится оплата труда работников, занятых на работах с вредными условиями труда, с учетом сокращенной продолжительности рабочего времени? Например, организация производит доплату к тарифной ставке за фактически отработанное время до уровня тарифной ставки при нормальной продолжительности рабочей недели.
     
     Оплата труда работников, занятых на работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, производится согласно ст. 147 ТК РФ в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, окладами (должностными окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, определенных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
     
     Минимальные размеры повышения оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, и условия такого повышения устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
     
     До этого следует руководствоваться постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 03.10.1986 N 387/22-78, отраслевыми перечнями и нормами отраслевых соглашений.
     
     В соответствии с отраслевыми перечнями работникам, занятым на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, по данным аттестации рабочих мест и оценки условий труда в баллах на них устанавливались доплаты в размере 4, 8, 12 % тарифной ставки присвоенного разряда, а на работах с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда - 16, 20 и 24 % тарифной ставки.
     
     Например, если месячная тарифная ставка работника при нормальных условиях труда составляет 4000 руб., то при работе во вредных условиях труда ставка должна быть не менее 4160 руб., при условии что размер доплаты - 4 % тарифной ставки. Такая тарифная ставка должна быть установлена работнику при работе в режиме сокращенной рабочей недели.
     
     Применяется ли в настоящее время распоряжение Совмина РСФСР от 30.09.1990 N 1170-р?
     
     Распоряжение Совмина РСФСР от 30.09.1990 N 1170-р, по информации Минюста России, официально не отменялось. Согласно данному документу работникам хлебопекарной, мукомольной и крупяной промышленности установлена доплата за работу в вечернюю смену в размере 50 % тарифной ставки (оклада), в ночную смену и в воскресные дни по графику - в размере 100 % тарифной ставки (оклада).
     
     Действие этого распоряжения Совмина РСФСР распространено на работников предприятий хлебопекарной промышленности Роспотребсоюза (распоряжение Совмина РСФСР от 12.12.1990 N 1393-р).
     
     Поскольку распоряжение Совмина РСФСР от 30.09.1990 N 1170-р официально не отменено, его нормы должны учитываться при установлении размеров доплат за работу в ночное время работникам хлебопекарной, мукомольной и крупяной промышленности.
     

Средний заработок

     
     Повышение окладов в организации производится в зависимости от личных показателей работника, то есть на разные суммы и в разные периоды времени. Учитывается ли в этом случае повышение окладов при расчете отпускных?
     
     В соответствии с п. 15 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213, средний заработок работников корректируется только при повышении тарифных ставок, окладов (должностных окладов) всех работников организации или всех работников филиала или структурного подразделения организации.
     
     В приведенной в вопросе ситуации, поскольку повышение окладов в организации происходит в разные периоды времени, средний заработок за время отпуска будет откорректирован работникам соответствующих структурных подразделений при условии, что повышение коснулось всех работников структурного подразделения.
     
     При этом поскольку определяется средний заработок конкретного работника, применяется индивидуальный коэффициент корректировки, который рассчитывается путем деления вновь установленного оклада на ранее установленный.