Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Приказ Минфина России от 09.10.2006 N 125н "Об утверждении Порядка выдачи свидетельство регистрации организации, совершающей операции с денатурированным этиловым спиртом"


Приказ Минфина России

от 09.10.2006 N 125н


"Об утверждении Порядка выдачи свидетельство регистрации организации, совершающей операции с денатурированным этиловым спиртом"*1

     _____
     *1 Текст официального документа не приводится
     

    Зарегистрирован в Минюсте России 17 ноября 2006 года, регистр. N 8498


Комментарий

     
     Н.А. Нечипорчук,
советник налоговой службы Российской Федерации III ранга
     
     Федеральный закон от 26.07.2006 N 134-ФЗ "О внесении изменений в главу 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" внес существенные изменения в порядок исчисления и уплаты акцизов, в частности во вступившую в силу с 1 января 2006 года ст. 179.2 "Свидетельства о регистрации организации, совершающей операции с денатурированным этиловым спиртом" Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). Согласно внесенным изменениям свидетельство о регистрации организации, совершающей операции с денатурированным этиловым спиртом, могут получать и организации, производящие парфюмерно-косметическую продукцию или товары бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке, которые с 1 января 2007 года признаются подакцизными товарами, если в качестве сырья организации используют денатурированный этиловый спирт.
     
     Во исполнение ст. 179.2 НК РФ Минфин России утвердил приказом от 09.10.2006 N 125н Порядок выдачи свидетельств о регистрации организации, совершающей операции с денатурированным этиловым спиртом (далее соответственно - Порядок, свидетельство), который устанавливает правила выдачи, отказа в выдаче соответствующих свидетельств, а также правила приостановления, возобновления, аннулирования действия свидетельства.
     
     Порядком предусмотрена выдача свидетельств на следующие виды деятельности:
     
     - производство денатурированного этилового спирта;
     
     - производство неспиртосодержащей продукции;
     
     - производство спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции в металлической аэрозольной упаковке;
     
     - производство спиртосодержащей продукции бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке.
     
     Так же как и прежде, вышеуказанные свидетельства не отменяют необходимости получения соответствующей лицензии на производство денатурированного этилового спирта, поскольку они не являются документом, который разрешает или запрещает осуществление указанных в них видов деятельности. Иными словами, при наличии лицензии на производство денатурированного этилового спирта организация имеет право как производить, так и продавать произведенный спирт, не имея при этом свидетельства на его производство. Точно так же организации, производящие неспиртосодержащую продукцию, спиртосодержащую парфюмерно-косметическую продукцию в металлической аэрозольной упаковке или спиртосодержащую продукцию бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке, имеют право осуществлять любые операции по производству и реализации этой продукции без свидетельства.
     
     Наличие вышеуказанных свидетельств имеет значение только для определения объекта обложения акцизами и для получения налогоплательщиком права на налоговые вычеты по акцизам, предусмотренные п. 11 и 12 ст. 200 НК РФ. Кроме того, свидетельство необходимо организациям, производящим спиртосодержащую парфюмерно-косметическую продукцию в металлической аэрозольной упаковке или спиртосодержащую продукцию бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке, для осуществления налоговых вычетов, предусмотренных п. 2 ст. 200 НК РФ, в том случае, если в качестве сырья для производства этих видов подакцизных товаров использовался приобретенный денатурированный этиловый спирт. Так, согласно п. 16, включенному в ст. 201 НК РФ с 1 января 2007 года, одним из документов, подтверждающим право на налоговые вычеты, является свидетельство на производство спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции или товаров бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке. Следовательно, право на вычет акциза по денатурированному спирту имеется только у организаций, имеющих такое свидетельство.
     

     Таким образом, свидетельство - это документ, служащий только для исчисления акциза по денатурированному спирту.
     
     Организации получают свидетельства на добровольной основе, но только при выполнении одного из условий, определенных ст. 179.2 НК РФ.
     
     В частности, ст. 179.2 НК РФ установлено, что свидетельства выдаются на срок до одного года. Организации, производящие денатурированный спирт, могут получить свидетельство:
     
     - если организация имеет в собственности либо на праве хозяйственного ведения или оперативного управления мощности по производству, хранению и отпуску денатурированного этилового спирта;
     
     - если в собственности организации, в которой организация-заявитель владеет более чем 50% уставного (складочного) капитала (фонда) общества с ограниченной ответственностью, имеются мощности по производству, хранению и отпуску денатурированного этилового спирта;
     
     - если в собственности организации, в которой организация-заявитель владеет более чем 50% голосующих акций, имеются мощности по производству, хранению и отпуску денатурированного этилового спирта.
     
     Таким образом, согласно двум последним условиям свидетельства могут получить организации-заявители, не имеющие в собственности мощностей по производству денатурированного спирта. Однако на практике эти положения не могут быть реализованы, поскольку такие организации не получат лицензии на производство спирта и соответственно не смогут осуществлять его производство.
     
     Свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции может быть выдано:
     
     - если организация имеет в собственности либо на праве хозяйственного ведения или оперативного управления мощности по производству, хранению и отпуску неспиртосодержащей продукции, в качестве сырья для производства которой используется денатурированный этиловый спирт;
     
     - если в собственности организации, в которой организация-заявитель владеет более чем 50% уставного (складочного) капитала (фонда) общества с ограниченной ответственностью, имеются мощности по производству, хранению и отпуску неспиртосодержащей продукции, в качестве сырья для производства которой используется денатурированный этиловый спирт;
     
     - если в собственности организации, в которой организация-заявитель владеет более чем 50% голосующих акций, имеются мощности по производству, хранению и отпуску неспиртосодержащей продукции, в качестве сырья для производства которой используется денатурированный этиловый спирт.
     

     Свидетельство на производство спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции в металлической аэрозольной упаковке выдается при наличии в собственности [на праве хозяйственного ведения и (или) оперативного управления] организации [организации, в которой организация-заявитель владеет более чем 50% уставного (складочного) капитала (фонда) общества с ограниченной ответственностью либо голосующих акций акционерного общества] мощностей по производству, хранению и отпуску вышеуказанной продукции, в качестве сырья для производства которой используется денатурированный этиловый спирт.
     
     Свидетельство на производство спиртосодержащей продукции бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке выдается при наличии в собственности [на праве хозяйственного ведения и (или) оперативного управления] организации [организации, в которой организация-заявитель владеет более чем 50% уставного (складочного) капитала (фонда) общества с ограниченной ответственностью либо голосующих акций акционерного общества] мощностей по производству, хранению и отпуску вышеуказанной продукции, в качестве сырья для производства которой используется денатурированный этиловый спирт.
     
     Свидетельство выдается УФНС России того субъекта Российской Федерации, на территории которого организация состоит на учете по месту своего нахождения, или межрегиональными инспекциями ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам организациям, состоящим на учете в этих инспекциях. Например, если налогоплательщик (не относящийся к категории крупнейших налогоплательщиков) находится на территории Московской области, то свидетельство он должен получать в УФНС России по Московской области.
     
     Свидетельство выдается сроком до одного года. Это означает, что налогоплательщик может получить свидетельство сроком на один или несколько месяцев, но не более чем на один год.
     
     Для получения свидетельства в УФНС России по субъектам Российской Федерации или в межрегиональные инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам представляются следующие документы:
     
     - заявление о выдаче свидетельства (в двух экземплярах);
     

     - копии документов, подтверждающих право собственности [право хозяйственного ведения и (или) оперативного управления] налогоплательщика на мощности по производству, хранению и отпуску денатурированного этилового спирта, неспиртосодержащей продукции, спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции или продукции бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке.
     
     В качестве документов, подтверждающих право собственности налогоплательщика на соответствующие мощности, относящиеся к недвижимому имуществу, представляются копии свидетельств о государственной регистрации права собственности [права хозяйственного ведения и (или) права оперативного управления] на недвижимое имущество, либо выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, либо копии документов, подтверждающих права на недвижимое имущество, возникшие до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
     
     На мощности, относящиеся к движимому имуществу (например, на оборудование), представляются копии иных документов, устанавливающих право собственности [право хозяйственного ведения и (или) оперативного управления] на движимое имущество в соответствии с законодательством Российской Федерации, например договоры купли-продажи, документы, подтверждающие, что оборудование находится на балансе данного предприятия, и т.д.
     
     К заявлению прилагаются сведения о наличии мощностей по месту нахождения каждого обособленного подразделения организации, необходимых для получения свидетельства.
     
     Заявление о выдаче свидетельства и приложения к нему должны быть подписаны руководителем организации и заверены печатью этой организации.
     
     Заявление о выдаче свидетельства со всеми прилагаемыми документами может быть представлено в налоговый орган уполномоченным представителем организации либо направлено в адрес налогового органа почтовым отправлением с уведомлением и описью вложения.
     
     Датой подачи заявления о выдаче свидетельства является дата его регистрации в налоговом органе.
     
     На заявлении налогоплательщика о выдаче свидетельства ставится штамп налогового органа с отметкой "ПОЛУЧЕНО" и с указанием даты получения. Один экземпляр заявления с отметкой налогового органа возвращается лицу, подавшему заявление, или его уполномоченному представителю в день представления либо возвращается заявителю почтовым отправлением не позднее пяти дней с даты получения налоговым органом заявления о выдаче свидетельства.
     
     Заявление может быть возвращено без рассмотрения в случае, если к нему не приложены вышеназванные документы либо если в них обнаружены ошибки или факты, не соответствующие действительности.
     
     Заявление рассматривается в срок не более 30 дней. По результатам рассмотрения налоговый орган принимает решение о выдаче свидетельства либо об отказе в его выдаче.
     
     В соответствии со ст. 179.2 НК РФ Порядком предусмотрены санкции в виде приостановления или аннулирования действия свидетельства в случае нарушений, предусмотренных данной статьей Кодекса. Так, действие свидетельства приостанавливается налоговым органом в следующих случаях:
     
     - неисполнение организацией действующего законодательства о налогах и сборах в части исчисления и уплаты акцизов;
     
     - непредставление организацией реестров счетов-фактур, представляемых в налоговые органы в соответствии со ст. 201 НК РФ. В данном случае приостанавливается действие свидетельства организации - покупателя (получателя) денатурированного этилового спирта;
     
     - использование технологического оборудования по производству, хранению и реализации денатурированного этилового спирта, не оснащенного контрольными приборами, а также оснащенного вышедшим из строя контрольным и учетно-измерительным оборудованием, нарушение работы и условий эксплуатации контрольного и учетно-измерительного оборудования, установленного на вышеуказанном технологическом оборудовании.
     
     В случае приостановления действия свидетельства налоговый орган обязан установить срок устранения нарушений, повлекших приостановление действия свидетельства, который не может превышать шести месяцев. Если в установленный срок нарушения не были устранены, свидетельство аннулируется.
     
     Организация, имеющая свидетельство, обязана уведомить в письменной форме налоговый орган, выдавший свидетельство, об устранении нарушений, повлекших приостановление действия свидетельства. Налоговый орган, выдавший свидетельство, принимает решение о возобновлении или об отказе от возобновления действия свидетельства и сообщает об этом в письменной форме организации, имеющей свидетельство, в течение трех дней с даты получения уведомления об устранении нарушений, повлекших приостановление действия свидетельства.
     
     Срок действия свидетельства на время приостановления его действия не продлевается.
     
     Налоговые органы аннулируют свидетельство в следующих случаях:
     
     - производство спиртосодержащей продукции организацией, имеющей свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции;
     
     - передача организацией, имеющей свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции, денатурированного этилового спирта другому лицу;
     
     - представление организацией соответствующего заявления;
     
     - передача организацией выданного свидетельства иному лицу;
     
     - завершение реорганизации организации, если в результате реорганизации данная организация утратила право собственности на мощности, заявленные при получении свидетельства;
     
     - изменение наименования организации;
     
     - изменение места нахождения организации;
     
     - прекращение права собственности на весь объем мощностей, указанных в свидетельстве;
     
     - производство иной спиртосодержащей продукции организацией, имеющей свидетельство на производство спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции в металлической аэрозольной упаковке и (или) свидетельство на производство спиртосодержащей продукции бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке;
     
     - передача организацией, имеющей свидетельство на производство спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции в металлической аэрозольной упаковке и (или) свидетельство на производство спиртосодержащей продукции бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке, денатурированного этилового спирта другому лицу.
     
     Свидетельство может быть аннулировано также по заявлению налогоплательщика.