Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О едином социальном налоге


О едином социальном налоге

     
     Е.В. Дорошенко
     

Налогообложение стоимости средств индивидуальной защиты

     
     Деятельность организации связана с производством растворителей, технических масел, лаков и красок. Работникам организации в связи с особенностями производства выдаются согласно трудовому законодательству моющие средства.
     
     Имеет ли право организация, применяющая общий режим налогообложения, не облагать ЕСН моющие средства?
     
     В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) и ст. 14 Федерального закона от 17.07.1999 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" работодатель обязан обеспечить в том числе приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.
     
     Согласно ст. 221 ТК РФ (в редакции, действовавшей до принятия Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам должны были выдаваться сертифицированные средства индивидуальной защиты, смывающие и обезвреживающие средства в соответствии с нормами, утвержденными в порядке, установленном Правительством РФ.
     
     Нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств, порядок и условия их выдачи были согласованы с Минздравом России и утверждены постановлением Минтруда России от 04.07.2003 N 45.
     
     В соответствии со ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) объектом обложения единым социальным налогом (ЕСН) для лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам, причем указанные в п. 1 данной статьи Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде.
     
     В соответствии с подпунктом 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат обложению ЕСН все виды установленных согласно законодательству Российской Федерации, законодательным актам субъектов Российской Федерации, решениям представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных в том числе с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
     
     Учитывая вышеизложенное, стоимость моющих средств, выдаваемых работникам в соответствии с нормами, утвержденными постановлением Минтруда России от 04.07.2003 N 45, и предназначенных для использования в период выполнения ими трудовых обязанностей, не подлежит обложению ЕСН в пределах норм, утвержденных вышеназванным постановлением Минтруда России. При этом сверхнормативная стоимость моющих средств подлежит обложению ЕСН с учетом применения п. 3 ст. 236 НК РФ.
     
     К тому же согласно постановлению Минтруда России от 04.07.2003 N 45 на работах, связанных с трудносмываемыми загрязнениями, маслами, смазками, нефтепродуктами, клеями, битумом, химическими веществами раздражающего действия, организация должна также выдавать защитные, регенерирующие и восстанавливающие кремы, очищающие пасты для рук, нормы выдачи которых установлены этим же документом.
     
     Одновременно обращаем внимание читателей журнала на следующее.
     
     Согласно Федеральному закону от 30.06.2006 N 90-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" с октября 2006 года внесены изменения в ТК РФ, в том числе и в ст. 221 настоящего Кодекса, предусматривающую обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.
     
     Данными изменениями конкретизировано, что сертифицированная специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства должны бесплатно выдаваться работникам в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.
     
     Также указано, что работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения, причем своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену работодатель обязан осуществлять за счет своих средств.
     
     Однако в случае выдачи работодателем специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающих по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения, в целях обложения ЕСН (с учетом конструкции нормы подпункта 2 п. 1 ст. 238 НК РФ) не будет подлежать обложению этим налогом стоимость средств индивидуальной защиты в пределах типовых норм, установленных в порядке, определяемом Правительством РФ, а сверхнормативная стоимость облагается ЕСН с учетом норм п. 3 ст. 236 Кодекса.
     

Налогообложение иностранных организаций

     
     Между иностранной организацией и физическим лицом - гражданином Российской Федерации заключен трудовой договор, в соответствии с которым работодатель (иностранная организация) обязался выплачивать работнику заработную плату путем перевода денежных средств на счет этого гражданина в Российской Федерации. Иностранная организация не стоит на налоговом учете в Российской Федерации. Должна ли она уплачивать ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование?
     
     В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 235 НК РФ плательщиками ЕСН признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации.
     
     Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ к организациям относятся юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации.
     
     Пунктом 1 ст. 236 НК РФ установлено, что объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
     
     Специальных положений, регулирующих порядок исчисления и уплаты ЕСН иностранными организациями, глава 24 НК РФ не содержит.
     
     Кроме того, п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" установлено, что объектом обложения и базой для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные главой 24 НК РФ.
     
     Таким образом, выплаты и вознаграждения, производимые иностранной организацией в пользу российского гражданина на основании заключенного с ним трудового договора, независимо от способа перечисления ему вознаграждения являются объектом обложения ЕСН, а также объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.
     
     В то же время исходя из положений п. 2 ст. 11, а также п. 1 ст. 83 НК РФ иностранная организация будет являться плательщиком ЕСН только в том случае, если она (ее филиал или представительство) будет зарегистрирована в налоговом органе на территории Российской Федерации.
     
     Следовательно, в целях реализации прав российского гражданина на государственное пенсионное, социальное обеспечение и медицинскую помощь в соответствии с законодательством Российской Федерации иностранная организация (ее филиал или представительство) должна быть зарегистрирована в налоговом органе на территории Российской Федерации, должна производить уплату ЕСН, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и представлять соответствующую налоговую отчетность.     


Налогообложение выплат за достигнутые производственные результаты и профессиональное мастерство

     
     Коммерческая организация произвела ряд выплат (премии за достигнутые производственные результаты и профессиональное мастерство) и вместо уменьшения на эти расходы налоговой базы по налогу на прибыль уменьшила на сумму этих выплат налоговую базу по ЕСН, полагая, что п. 3 ст. 236 НК РФ предоставляет ей право такого выбора. Обоснованно ли это?
     
     В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом обложения ЕСН для лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
     
     Согласно п. 3 ст. 236 НК РФ указанные в п. 1 этой статьи Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде. При этом п. 3 ст. 236 НК РФ не предоставляет налогоплательщику право выбора, по какому налогу (ЕСН или налогу на прибыль) уменьшать налоговую базу на сумму соответствующих выплат.
     
     Таким образом, объект обложения ЕСН для коммерческих организаций определяется после решения вопроса о том, должны ли выплаты и вознаграждения в соответствии с положениями главы 25 НК РФ учитываться в составе расходов, уменьшающих либо не уменьшающих налоговую базу при расчете налога на прибыль.
     
     Данная позиция изложена в информационном письме Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 N 106.
     
     Согласно п. 2 ст. 255 НК РФ вышеназванные выплаты отнесены к расходам на оплату труда, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, и, следовательно, организация должна была начисленные суммы премий включать в расходы на оплату труда и с них исчислить ЕСН, а также с учетом нормы п. 2 ст. 10 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" - страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
     

Налогообложение вознаграждения по договору подряда, выплачиваемого плательщиком единого сельскохозяйственного налога

     
     Организация, являясь плательщиком единого сельскохозяйственного налога, за проведенные работы по ремонту оборудования, используемого в производственном процессе, заплатила физическому лицу вознаграждение по договору подряда. Следует ли с данного вознаграждения исчислить ЕСН?
     
     В силу ст. 236 НК РФ объектом обложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.
     
     В соответствии со ст. 346.1 НК РФ, устанавливающей общие условия применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога), переход на уплату единого сельскохозяйственного налога организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль, НДС (за исключением этого налога, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации), налога на имущество организаций и ЕСН уплатой единого сельскохозяйственного налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период.
     
     При этом организации, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
     
     Поскольку организация применяет специальный налоговый режим для сельскохозяйственных товаропроизводителей, то она на основании п. 3 ст. 346.1 НК РФ не является плательщиком ЕСН, но должна уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
     
     Согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и базой для их начисления являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные главой 24 НК РФ.
     
     Договор подряда является одной из форм гражданско-правовых договоров.
     
     Таким образом, вознаграждения по договору подряда, выплачиваемые организацией, являющейся плательщиком единого сельскохозяйственного налога, не облагаются ЕСН, но облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.
     

Начисление страховых взносов на суммы материальной помощи и премии

     
     Организация применяет специальный налоговый режим и не уплачивает ЕСН, а является плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Базой для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН. Будут ли начисляться страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на суммы материальной помощи, выплаченной работникам, а также на премии в размере оклада, выплаченные двум сотрудникам организации в связи с их 55-летием и 60-летием (достижением пенсионного возраста), ведь согласно п. 3 ст. 236 и п. 21 и 23 ст. 270 НК РФ данные выплаты не облагаются ЕСН?
     
     Пунктом 1 ст. 236 НК РФ установлено, что объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.
     
     Согласно п. 3 ст. 236 НК РФ указанные в п. 1 этой статьи Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде.
     
     Пунктом 21 ст. 270 НК РФ предусмотрено, что в составе расходов, не учитываемых для целей налогообложения прибыли, отражаются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам, помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).
     
     В связи с тем что для целей налогообложения прибыли признаются любые начисления работникам, связанные с режимом работы или условиями труда, расходы по выплате в пользу работников премии в размере должностного оклада при достижении ими пенсионного возраста (55-летнего и 60-летнего) не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, так как не соответствуют требованиям ст. 255 НК РФ.
     
     Согласно п. 23 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде сумм материальной помощи работникам.
     
     В соответствии с п. 2 ст. 10 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и базой для их начисления являются соответственно объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные главой 24 НК РФ.
     
     Таким образом, материальная помощь, а также премии, выплаченные организацией в пользу физических лиц в размере должностного оклада при достижении ими 55-летнего и 60-летнего возраста, не подлежат обложению ЕСН у налогоплательщиков, формирующих налоговую базу по налогу на прибыль, и на эти суммы не начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
     
     Для организаций, применяющих специальные налоговые режимы, необходимо учитывать следующее.
     
     Если организация применяет только специальные налоговые режимы, то она не является плательщиком налога на прибыль и на нее нормы п. 3 ст. 236 НК РФ не распространяются. Поэтому на указанные в ситуации суммы материальной помощи и вознаграждения, начисленные сотрудникам таких организаций за счет собственных средств, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляются.
     
     Если налогоплательщик одновременно применяет специальные налоговые режимы и осуществляет виды деятельности, облагаемые согласно общему режиму налогообложения, то п. 3 ст. 236 НК РФ применяется только к выплатам, производимым по видам деятельности, подлежащим налогообложению согласно общему режиму.