Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О налогообложении внешнеэкономической деятельности российских и иностранных граждан


О налогообложении внешнеэкономической деятельности российских и иностранных граждан

     
     Т.Я. Кобзева,
советник налоговой службы Российской Федерации III ранга
     

Налогообложение российских граждан, работающих по найму в консульских учреждениях иностранных государств

     
     В соответствии с п. 1 ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) к налоговым агентам, в обязанности которых входят исчисление, удержание у налогоплательщика и уплата в бюджет налога на доходы физического лица, в пользу которого производится выплата, относятся российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций, коллегии адвокатов, адвокатские бюро и юридические консультации в Российской Федерации. Следовательно, в целях применения главы 23 НК РФ дипломатические и приравненные к ним представительства иностранных государств к налоговым агентам не относятся.
     
     Следуя нормам ст. 228 НК РФ, налогоплательщики, получающие доходы, с которых не был удержан налог на доходы физических лиц налоговыми агентами, обязаны самостоятельно исчислять суммы налога, подлежащие уплате в бюджет, в порядке, установленном ст. 225 настоящего Кодекса.
     
     Таким образом, на консульские учреждения иностранных государств не возложена обязанность по исчислению и удержанию налога на доходы физических лиц, а граждане Российской Федерации, работающие по найму в таких учреждениях, самостоятельно исчисляют суммы налога на доходы физических лиц и представляют в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.     


Налогообложение иностранной организации при продаже российскому гражданину доли в уставном капитале российской организации

     
     Иностранная организация имеет долю в уставном капитале российской организации и намерена продать свою долю физическому лицу, являющемуся гражданином Российской Федерации. Физическое лицо будет производить расчеты с иностранной организацией в связи с приобретением вышеуказанной доли на территории Российской Федерации.
     
     Возникают ли у иностранной организации доходы на территории Российской Федерации в случае, если физическое лицо рассчитывается рублевыми денежными средствами через специальные счета в Банке России или ценными бумагами организации, являющейся юридическим лицом - резидентом Российской Федерации?
     
     В соответствии со ст. 247 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, признаются доходы, полученные такими иностранными организациями от источников в Российской Федерации.
     

     Определение доходов вышеуказанных налогоплательщиков регламентируется ст. 309 НК РФ, подпунктом 5 п. 1 которой установлено, что доходы от реализации акций (долей) российских организаций, более 50 % активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, а также финансовых инструментов, производных от таких акций (долей), полученные иностранной организацией, в случае, если эти доходы не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом на прибыль, удерживаемым у источника выплаты доходов.
     
     При этом согласно п. 1 ст. 310 НК РФ, если доход выплачивается иностранной организации в натуральной или иной неденежной форме, в том числе в форме осуществления взаимозачетов, или если сумма налога на прибыль, подлежащего удержанию, превосходит сумму дохода иностранной организации, получаемого в денежной форме, налоговый агент обязан перечислить налог на прибыль в бюджет в исчисленной сумме, уменьшив соответствующим образом доход иностранной организации, получаемый в неденежной форме.
     
     Таким образом, если оплата доли в уставном капитале российской организации производится ценными бумагами, то этот доход также признается объектом обложения налогом на прибыль, с которого налоговый агент обязан исчислить и перечислить налог в бюджет.
     
     Исчисление и удержание суммы налога на прибыль с доходов, выплачиваемых иностранной организацией в соответствии с п. 2 ст. 310 НК РФ, производятся налоговым агентом по всем видам доходов, указанных в п. 1 ст. 309 настоящего Кодекса.
     
     Согласно ст. 9 НК РФ участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, являются организации и физические лица, признаваемые налоговыми агентами.
     
     В соответствии со ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации. Физические лица, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на прибыль, исчисленную в соответствии с положениями подпункта 1 п. 2 ст. 284 НК РФ.
     
     Согласно подпункту 4 п. 3 ст. 24 НК РФ на налоговых агентов возложена обязанность представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов.
     
     Исходя из вышеизложенного физическое лицо, выплачивающее доход иностранной организации, будет являться налоговым агентом, на которого возложена обязанность по удержанию и уплате в бюджетную систему Российской Федерации налога с доходов, указанных в подпункте 5 п. 1 ст. 309 НК РФ.
     
     При этом читателям журнала необходимо учитывать, что в соответствии с абзацем вторым п. 1 и п. 3 ст. 289 НК РФ налоговые агенты обязаны не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода, в котором они производили выплаты налогоплательщику, представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые расчеты.
     
     Кроме того, если иностранное лицо является налоговым резидентом государства, с которым Российская Федерация заключила договор об избежании двойного налогообложения, то при решении вопроса о взимании налога с вышеуказанных доходов налогоплательщикам следует руководствоваться положениями такого договора.     


Получение справки об отсутствии задолженности по уплате налогов при выходе из гражданства Российской Федерации

     
     Гражданка России вышла замуж за иностранного гражданина и переехала к нему на постоянное место жительства. При выходе из гражданства Российской Федерации гражданка должна представить в Посольство Российской Федерации по новому месту проживания справку из налогового органа Российской Федерации, подтверждающую, что у этой гражданки отсутствует задолженность по уплате налогов.  К кому обращаться за такой справкой? Каков порядок выдачи вышеуказанной справки?
     
     В соответствии с п. 24 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14.11.2002 N 1325, при выходе из гражданства Российской Федерации заявителем - физическим лицом представляется документ налогового органа Российской Федерации об отсутствии задолженности по уплате налогов.
     
     Документ об отсутствии задолженности по уплате налогов выдается физическому лицу, ранее проживавшему на территории Российской Федерации (РСФСР), налоговым органом Российской Федерации по последнему месту жительства физического лица на территории Российской Федерации (РСФСР) на основании письменного заявления физического лица в произвольной форме и копий документов, удостоверяющих личность физического лица и подтверждающих последнее место жительства данного физического лица на территории Российской Федерации (РСФСР) по месту нахождения соответствующего налогового органа.
     
     Такими документами могут быть паспорт или документ, его заменяющий; в случае изменения фамилии (имени, отчества) - документ, подтверждающий в соответствии с законодательством Российской Федерации изменение фамилии (имени, отчества).
     
     Налоговые органы рассматривают представленные заявителем документы и принимают решение о выдаче справки об отсутствии задолженности по уплате налогов в десятидневный срок.
     
     В случае отсутствия у физического лица задолженности по уплате налогов налоговый орган выдает справку об отсутствии задолженности по уплате налогов следующего содержания:     
 

"


 


 

(наименование налогового органа)

сообщает, что сведения о наличии задолженности

гражданина


 

(фамилия, имя, отчество полностью, серия,


 

номер, дата и место выдачи паспорта или иного документа его заменяющего


 

,

проживающего по адресу


 

,


 

(указывается адрес)

по уплате налогов отсутствуют".


 

     
     Справка выдается заявителю или его представителю, действующему на основании доверенности, либо направляется заявителю по почте.
     
     Справка выдается на бланке налогового органа и содержит следующие обязательные реквизиты: дату и номер справки, фамилию, имя, отчество должностного лица и наименование налогового органа, выдавшего справку.
     
     Подпись должностного лица, подписавшего справку, скрепляется печатью налогового органа.
     
     Необходимо отметить, что, если выявляется факт наличия задолженности по уплате налогов либо непредставления физическим лицом документов, необходимых для выдачи справки об отсутствии задолженности по уплате налогов, налоговый орган письменно извещает заявителя о невозможности выдачи данной справки с указанием причин отказа.