Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О налоге на добавленную стоимость

     

О налоге на добавленную стоимость

     
     О.Ф. Цибизова,
начальник отдела Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики  Минфина России  

    

Налогообложение при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь

     
     Между резидентом Республики Беларусь и резидентом Российской Федерации заключен договор комиссии, согласно которому комиссионер (резидент Российской Федерации) продает товары, ввезенные с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации и принадлежащие комитенту (резиденту Республики Беларусь). Какая организация должна уплачивать НДС при ввозе на территорию Российской Федерации белорусских товаров и как оформить в Заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов графы: "Продавец УНП или ИНН/КПП", "Серия, номер и дата товаротранспортного документа", "Номер и дата счета-фактуры"?
     
     Согласно нормам Раздела I "Порядок применения косвенных налогов при импорте товаров" Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (далее - Положение о взимании косвенных налогов), являющегося неотъемлемой частью Соглашения от 15.09.2004 между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, ратифицированного Федеральным законом от 28.12.2004 N 181-ФЗ, обязанность по уплате НДС в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, возложена на налогоплательщиков, приобретающих такие товары. В связи с этим в случае ввоза товаров с территории Республики Беларусь комиссионером, действующим по договору комиссии в интересах как российского покупателя, так и белорусского продавца, обязанность по уплате НДС возлагается на российского покупателя ввезенных товаров.
     
     В соответствии с действующим порядком при заполнении Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в указанной ситуации следует руководствоваться следующим: в строке "Продавец УНП или ИНН/КПП" указывается УНП белорусского продавца; в графе "Серия, номер и дата товаротранспортного документа" - реквизиты товаротранспортных документов, оформляемых при доставке белорусских товаров с территории Республики Беларусь до места назначения.
     
     Что касается графы "Номер и дата счета-фактуры" Заявления, то она заполняется только при перемещении товаров из Российской Федерации, поэтому в указанном случае в данной графе Заявления проставляется прочерк.
     

     Имеет ли налогоплательщик право зачесть переплату по НДС при реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в счет уплаты НДС по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь?
     
     Согласно Разделу I "Порядок применения косвенных налогов при импорте товаров" Положения о взимании косвенных налогов налогоплательщики, приобретающие товары, ввозимые на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, обязаны уплатить НДС в бюджет денежными средствами не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров. При этом в качестве документа, подтверждающего фактическую уплату налога в бюджет, в налоговые органы должна представляться соответствующая выписка банка.
     
     Иные формы уплаты НДС по вышеуказанным товарам Положением о взимании косвенных налогов не предусмотрены.
     
     Учитывая вышеизложенное, зачет излишне уплаченных сумм НДС при реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в счет обязательств по уплате НДС при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь не осуществляется.
     
З.А. Чехарина,
зам. начальника отдела Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
     

Вычеты по НДС при капитальном строительстве здания

     
     При осуществлении капитального строительства здания подрядным способом заказчик планирует дополнительно привлекать инвесторов. После окончания строительства часть здания останется в собственности заказчика, а часть будет передана инвесторам. Следует ли заказчику в случае изменения доли заказчика в площади строящегося здания корректировать вычеты НДС по работам, выполненным подрядной организацией?
     
     Согласно п. 1 и 2 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) при исчислении НДС, подлежащего уплате в бюджет, к вычету принимаются суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС. Поэтому НДС, предъявленный заказчику подрядной организацией в размере суммы, приходящейся на площадь строящегося здания, которая после окончания строительства будет использоваться инвесторами, привлеченными заказчиком, вычету у заказчика не подлежит.
     
     Учитывая вышеизложенное, если заказчик правомерно произвел вычет сумм НДС, предъявленных подрядной организацией, но в связи с привлечением в последующих налоговых периодах новых инвесторов доля заказчика в площади строящегося здания уменьшается, то в налоговом периоде, на который приходится дата заключения договора с новым инвестором, заказчику следует скорректировать налоговые вычеты в форме внесения изменения в книгу покупок за налоговый период, в котором были зарегистрированы счета-фактуры, полученные от подрядной организации.
     
     Необходимо отметить, что согласно Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 (далее - Правила N 914), при необходимости внесения изменений в книгу покупок оформляются дополнительные листы книги покупок.
     
     В вышеуказанном случае в дополнительном листе книги покупок за налоговый период, в котором зарегистрированы счета-фактуры, полученные от подрядной организации, должна быть произведена запись об их аннулировании в порядке, установленном Правилами N 914; эти счета-фактуры должны быть зарегистрированы в размере суммы, пропорциональной стоимости доли заказчика в площади строящегося здания, то есть в размере суммы, на которую у заказчика сохраняется право на вычет, и в строке "Всего" должны быть подведены итоги по графам 7, 8а, 8б, 9а, 9б, 10, 11а, 11б и 12 (из показателей по строке "Итого" вычитаются показатели подлежащих аннулированию записей по счетам-фактурам, и к полученному результату прибавляются показатели зарегистрированных счетов-фактур).
     

Налогообложение задатка

     
     По договору подряда подрядчик получает задаток, который по окончании работ заказчик и подрядчик при соблюдении сторонами условий договора засчитывают в счет платежей по договору в соответствии со ст. 380 ГК РФ. В какой момент подрядчик должен исчислить и уплатить в бюджет НДС с суммы полученного задатка?
     
     В соответствии с п. 1 ст. 380 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
     
     Согласно п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы по НДС, если иное не предусмотрено данной статьей Кодекса, является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав или день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. В связи с этим день получения организацией суммы вышеуказанного задатка является моментом определения налоговой базы по НДС.     


Налогообложение передачи права требования к застройщику на долю в строящемся объекте

     
     Организация заключила с застройщиком договор инвестирования строительства нежилого здания. После оплаты своей доли в строящемся здании организация уступает право требования к застройщику  третьему лицу.
     
     Является ли объектом обложения НДС передача права требования к застройщику на долю в строящемся здании? Если передача права требования является объектом обложения НДС, то как определяется налоговая база по НДС?
     
     В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 146 НК РФ передача имущественных прав признается объектом обложения НДС. Поэтому передача инвестором права требования на долю в строящемся объекте является объектом обложения НДС.
     
     Согласно п. 1 ст. 153 НК РФ при передаче имущественных прав налоговая база по НДС определяется с учетом особенностей, установленных главой 21 НК РФ.
     
     На основании п. 3 ст. 155 НК РФ при передаче имущественных прав на жилые дома или жилые помещения, доли в жилых домах или жилых помещениях налоговая база по НДС устанавливается как разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права, с учетом НДС, и расходами на приобретение указанных прав.
     
     Особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав на помещения в нежилых зданиях положениями главы 21 НК РФ не установлены. Поэтому при передаче имущественных прав на такие помещения налоговая база устанавливается в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 153 НК РФ, согласно которому при определении налоговой базы выручка от передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате вышеуказанных имущественных прав.
     
М.Н. Хромова,
главный специалист Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

    

Оформление счетов-фактур

     
     Правомерно ли при составлении счетов-фактур приводить адрес фактического нахождения налогоплательщика (продавца), который не соответствует юридическому адресу, указанному в соответствующих документах (учредительные документы и др.)?
     
     Согласно подпункту 3 п. 5 ст. 169 НК РФ в реквизиты счета-фактуры включены наименование и адрес покупателя.
     
     Правилами N 914 предусмотрен состав показателей счета-фактуры. Поэтому при заполнении счетов-фактур, в том числе строки 2а "Место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами", следует руководствоваться положениями Правил N 914.
     
     Согласно Правилам N 914 отдельные показатели указываются в счете-фактуре в соответствии с учредительными документами юридического лица.
     
     Статьей 52 ГК РФ предусмотрено, что юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. В связи с этим в строках счетов-фактур, в которых согласно Правилам N 914 должно указываться место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами, должен указываться юридический адрес продавца согласно учредительным документам.
     

Восстановление ранее принятых к вычету сумм НДС

     
     Надо ли восстанавливать ранее принятые к вычету суммы НДС по товарам, выявленным при инвентаризации имущества как недостающие (например, похищенные)?
     
     Пунктом 1 ст. 146 НК РФ предусмотрен перечень операций, признаваемых объектами обложения НДС, в который включены операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом другому лицу, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
     
     Учитывая вышеизложенное, объектом обложения НДС является передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом другому лицу, оказание услуг одним лицом другому лицу.
     
     Таким образом, выбытие товаров в связи с хищением объектом обложения НДС не является.
     
     Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ (в редакции, действовавшей до 1 января 2006 года) вычетам подлежали суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, если товары (работы, услуги) были приобретены для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС.
     
     На основании вышеизложенного суммы НДС, уплаченные по товарам, (работам, услугам), использованным при осуществлении операций, не признаваемых объектами обложения НДС, вычету не подлежали. В связи с этим суммы НДС, ранее принятые к вычету, по товарам, выявленным при проведении инвентаризации имущества как недостающие, подлежали восстановлению.
     
     Вышеизложенный порядок восстановления сумм НДС действует и после 1 января 2006 года.
     
     Если организация осуществляет операции, облагаемые НДС по разным ставкам (18 %, 10 %, 0 %) и освобождаемые от обложения этим налогом, то можно ли восстанавливать ранее принятые суммы данного налога и вносить исправления в книгу покупок и книгу продаж на основании бухгалтерских справок?
     
     Согласно п. 4 ст. 149 НК РФ если налогоплательщик осуществляет операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), то он обязан вести раздельный учет таких операций.
     
     На основании п. 4 ст. 170 НК РФ суммы НДС, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав, и используемых налогоплательщиком при осуществлении как облагаемых, так и освобождаемых от налогообложения операций, принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения. При этом вышеуказанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период.
     
     Кроме того, в соответствии с п. 3 ст. 172 НК РФ вычеты сумм НДС в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке НДС в размере 0 %, производятся только при представлении в налоговые органы соответствующих документов, предусмотренных ст. 165 настоящего Кодекса. В связи с этим налогоплательщик, осуществляющий операции, облагаемые по ставке НДС в размере 18 (10) % и 0 %, также обязан вести раздельный учет таких операций.
     
     В соответствии с п. 10 ст. 165 НК РФ порядок определения суммы НДС, относящейся к товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются по налоговой ставке в размере 0 %, устанавливается принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.
     
     Таким образом, порядок применения НДС, предусматривающий принятие к вычету сумм этого налога по всем приобретенным товарам (работам, услугам) и последующее восстановление сумм НДС по товарам (работам, услугам), используемым для операций, освобождаемых от налогообложения, и операций, облагаемых по ставке в размере 0 %, противоречит действующему законодательству по НДС.