Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О трудовом законодательстве


О трудовом законодательстве


Н.З. Ковязина,
начальник отдела Минздравсоцразвития России
     

Средний заработок

     
     Каким образом для расчета количества календарных дней в не полностью отработанных месяцах для оплаты отпусков перевести рабочие часы по графику работника в рабочие дни по календарю пятидневной рабочей недели? С какой даты следует изменить порядок расчета оплаты отпусков работников с суммированным учетом рабочего времени и произвести перерасчет ранее начисленных сумм в связи с решением Верховного Суда Российской Федерации от 13.07.2006 N ГКПИ06-637  о признании недействующим абзаца четвертого п. 13 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной  платы?
     
     Оплата отпусков и выплата компенсаций за неиспользованные отпуска работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени, в связи с решением Верховного Суда Российской Федерации от 13.07.2006 N ГКПИ06-637 производится в общеустановленном порядке на основе среднего дневного заработка, который в соответствии со ст. 139 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) (в ред. от 30.06.2006 N 90-ФЗ) исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).
     
     В соответствии с п. 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213, когда один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время в соответствии с п. 4 этого Положения, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму, состоящую из среднемесячного числа календарных дней (29,4), умноженного на количество полностью отработанных месяцев, и количества календарных дней в не полностью отработанных месяцах.
     
     Количество календарных дней в не полностью отработанных месяцах рассчитывается путем умножения рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время, на коэффициент 1,4.
     
     Если работник в одном из месяцев расчетного периода (например, в октябре 2006 года) с 16 октября 2006 года находился на больничном, то за период с 1 по 15 октября 2006 года независимо от количества отработанных смен в этот период и их продолжительности количество календарных дней в этом месяце составило 14 дней (10 рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели, приходившихся на отработанное время в период с 1 по 15 октября, должно было умножаться на коэффициент 1,4).
     
     В соответствии с п. 2 ст. 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ), установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.
     
     В решении Верховного Суда Российской Федерации N ГКПИ06-637 от 13.07.2006 не указано время, с которого суд признал абзац четвертый п. 13 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.
     
     В силу ст. 253 ГПК РФ решение суда о признании нормативного правового акта или его части недействующим вступает в законную силу по правилам, предусмотренным ст. 209 данного Кодекса, и влечет утрату силы этого нормативного правового акта или его части, а также других нормативных правовых актов, основанных на признанном недействующим нормативном правовом акте или воспроизводящих его содержание.
     
     В соответствии со ст. 209 ГПК РФ решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование, если они не были обжалованы.
     
     Таким образом, по нашему мнению, вышеуказанным решением Верховного Суда Российской Федерации следует руководствоваться со дня его вступления в силу.
     

Оплата труда

     
     Каким категориям работников работодатель обязан выплачивать дополнительные вознаграждения в соответствии со ст. 112 ТК РФ?
     
     В новой редакции ст. 112 ТК РФ уточняется, что дополнительное вознаграждение выплачивается работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), то есть сдельщикам, работникам, которым установлены часовые тарифные ставки или дневные тарифные ставки.
     
     Размер и порядок выплаты вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. При этом указано, что суммы расходов на выплату вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере.
     

Отпуска

     
     В каком порядке следовало исчислять общую продолжительность основного и дополнительного отпусков, если основной отпуск - 28 календарных дней, а дополнительный отпуск за вредность - 12 рабочих дней? Работнику предоставлялся отпуск с 1 ноября 2006 года.
     
     При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.
     
     Согласно ст. 120 ТК РФ продолжительность всех предоставляемых работникам ежегодных оплачиваемых отпусков исчисляется в календарных днях (за исключением временных и сезонных работников).
     
     При предоставлении работнику отпуска, исчисляемого в рабочих днях, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска можно определить следующим образом.
     
     От начала отпуска отсчитывается количество дней основного отпуска в календарных днях, затем - количество дней дополнительного отпуска в рабочих днях, и определяется дата последнего дня отпуска.
     
     Затем в периоде отпуска подсчитывается количество календарных дней.
     
     Их и следует оплатить в размере среднего заработка.
     
     В вышеприведенной ситуации при применении данного метода отсчета последним днем отпуска являлся день 13 декабря 2006 года. Таким образом, работник, работающий по пятидневке, должен был приступить к работе 14 декабря, а работающий в режиме суммированного учета рабочего времени - в первый рабочий день по графику после 13 декабря.
     
     Можно ли по заявлению работника в возрасте до 18 лет заменить часть основного отпуска денежной компенсацией?
     
     Статья 126 ТК РФ в ранее действовавшей редакции действительно вызывала подобные вопросы, поскольку в ней речь шла о недопустимости замены отпуска денежной компенсацией без увольнения таким работникам, то есть не уточнялось, о каком отпуске шла речь: об основном, дополнительном или ежегодном отпуске в целом. Новая редакция ст. 126 ТК РФ (в ред. от 30.06.2006 N 90-ФЗ) внесла ясность в этот вопрос, зафиксировав, что не допускается замена денежной компенсацией как ежегодного основного оплачиваемого отпуска, так и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков работникам в возрасте до 18 лет.
     

Трудовые отношения

     
     Какую дату приема на работу работника должен вносить работодатель - физическое лицо в графу 2 трудовой книжки? Можно ли указать в графе 4 в качестве основания для внесения записи о приеме на работу номер и дату трудового договора и как заверяются сведения, вносимые в трудовую книжку при отсутствии у работодателя - физического лица печати?
     
     В соответствии с Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" с 6 октября 2006 года работодатели - физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица, освобождаются от обязанности регистрировать трудовые договоры в органе местного самоуправления и наделяются обязанностью вести трудовые книжки на каждого работника в порядке, установленном ТК РФ и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
     
     Вопросы, связанные с порядком ведения и хранения трудовых книжек, регулируются Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69.
     
     Инструкцией по заполнению трудовых книжек предусмотрено, что при заполнении первой страницы трудовой книжки должна ставиться печать организации.
     
     Поскольку с вступлением в силу новой редакции ТК РФ обязанностью индивидуальных предпринимателей стало ведение трудовых книжек на работников, то работодатель при заполнении трудовой книжки должен соблюдать порядок ведения трудовых книжек, установленный соответствующими нормативными правовыми актами.
     
     Следовательно, индивидуальный предприниматель обязан с 6 октября 2006 года иметь соответствующую печать.
     
     В соответствии с п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, о выполняемой им работе, о переводе на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждении за успехи в работе.
     
     Поскольку ст. 66 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, если работа у данного работодателя является для работника основной, то, по нашему мнению, работодатель - физическое лицо, являющийся индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица, обязан внес-ти запись о приеме на работу в трудовые книжки работников, принятых на работу до 6 октября 2006 года.
     
     Исходя из содержания п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек в графе 2 трудовой книжки следует указывать не фактическую дату внесения записи, а дату приема на работу, в графе 3 после указания информации о работодателе (например, "Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица _____") внести запись примерно следующего содержания: "Принят тем-то или назначен на должность такую-то", в графе 4 - дату и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу. Обязанность работодателей - физических лиц издавать приказы о приеме на работу следует из ст. 68 ТК РФ, которая, устанавливая соответствующие процедуры, использует слово "работодатель", не делая разграничения на категории работодателей [например, только юридические лица (организации)].