Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О трудовом законодательстве


О трудовом законодательстве


Н.З. Ковязина,
начальник отдела Минздравсоцразвития России
     

Рабочее время

     
     Можно ли установить ненормированный рабочий день бухгалтеру-инвалиду и предоставлять ему в связи с этим дополнительный отпуск?
     
     В соответствии со ст. 119 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, имеющих право на дополнительный отпуск, устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка организации.
     
     Как правило, ненормированный рабочий день устанавливается лицам, труд которых не поддается четкому нормированию.
     
     Если должность бухгалтера в организации отнесена к перечню должностей работников с ненормированным рабочим днем, бухгалтерам предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью не менее трех календарных дней.
     
     В соответствии со ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю, то есть выполнение работы сверх установленной (нормальной) продолжительности рабочего времени не предусматривается; следовательно, они не имеют права на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день.
     

Компенсации

     
     Как разъяснено постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 15.03.2005 N 3-П, по смыслу положений ст. 279 ТК РФ во взаимосвязи с положениями ст. 278 Кодекса выплата компенсации является необходимым условием досрочного расторжения трудового договора с руководителем организации. Каков должен быть размер этой компенсации, если данный вопрос, как следует из ст. 279 ТК РФ, решается по соглашению сторон?
     
     Конституционный Суд Российской Федерации постановил, что вплоть до внесения в действующее законодательство необходимых изменений в соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 15.03.2005 N 3-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 2 статьи 278 и статьи 279 Трудового кодекса Российской Федерации и абзаца второго пункта 4 статьи 69 Федерального закона “Об акционерных обществах” в связи с запросами Волховского городского суда Ленинградской области, Октябрьского районного суда города Ставрополя и жалобами ряда граждан" гарантированный минимальный размер компенсации, выплачиваемой руководителю организации при расторжении трудового договора по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 278 ТК РФ и абзацем вторым п. 4 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", не может быть ниже, чем это определено действующим законодательством для сходных ситуаций расторжения трудового договора с руководителем организации по не зависящим от него обстоятельствам.
     
     Сходной ситуацией может считаться увольнение руководителя по инициативе работодателя в соответствии со ст. 181 ТК РФ в связи со сменой собственника. В этом случае новый собственник обязан выплатить руководителю компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков.
     
     Учитывая вышеизложенное, если в трудовом договоре руководителя не определен размер компенсации за досрочное расторжение трудового договора в соответствии с п. 2 части первой ст. 278 ТК РФ, собственник обязан выплатить руководителю организации компенсацию в размере трех средних месячных заработков.
     
     В настоящее время в связи с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 15.03.2005 N 3-П Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" ст. 279 ТК РФ изложена в следующей редакции: "В случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с пунктом 2 статьи 278 настоящего Кодекса при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка".
     
     Прочитали разъяснение в газете о том, что органы службы занятости не должны выдавать пенсионерам, уволенным по сокращению численности, справки о сохранении среднего заработка за третий месяц нетрудоустройства на основании того, что ст. 3 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации" предусматривает, что служба занятости регистрирует ищущими работу и безработными только трудоспособных граждан. Так ли это?
     
     В соответствии со ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения в исключительных случаях, а именно при факте обращения в районный центр занятости в течение двух недель после увольнения и факте нетрудоустройства в течение третьего месяца после увольнения.
     
     Данная гарантия предусмотрена для всех сокращенных работников, в том числе и для высвобождаемых пенсионеров.
     
     Назначение трудовой пенсии по старости (части трудовой пенсии по старости), в том числе досрочно, либо пенсии, предусмотренной п. 2 ст. 32 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", либо пенсии по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению не является трудоустройством; в связи с этим у органов службы занятости населения нет достаточных оснований для принятия в отношении граждан, относящихся к этим категориям, решений об отказе в выдаче им соответствующих документов, подтверждающих, что они не трудоустроены.
     

Средний заработок

     
     Просьба пояснить порядок учета годовой премии в следующих ситуациях:
     
     1) повышение окладов произошло в апреле 2006 года. Расчетный период - октябрь 2005 года - сентябрь 2006 года. Годовая премия начислена в декабре 2005 года;
     
     2) повышение окладов произошло в апреле 2006 года. Расчетный период - февраль 2005 года - январь 2007 года. Годовая премия начислена в декабре 2006 года.
     
     В соответствии с п. 15 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213, средний заработок работников, рассчитываемый для всех случаев, предусмотренных ТК РФ, повышается только при увеличении тарифных ставок (должностных окладов) всем работникам организации, всем работникам филиала или всем работникам структурного подразделения организации.
     
     Если повышение должностных окладов произошло в расчетном периоде, то повышаются на соответствующие коэффициенты выплаты, учитываемые при определении среднего заработка и начисленные в расчетном периоде за предшествующий повышению период времени.
     
     Таким образом, в первой ситуации, приведенной в вопросе, годовая премия корректируется полностью, так как она начислена в расчетном периоде за предшествующий повышению период времени.
     
     Во второй ситуации, поскольку годовая премия начислена в расчетном периоде после повышения должностных окладов, при расчете среднего заработка премия корректировке не подлежит.