Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Налоговый учет убытка при переуступке банком права требования задолженности по кредитному договору третьему лицу


Налоговый учет убытка при переуступке банком права требования задолженности по кредитному договору третьему лицу


С.А. Яковлева,
советник налоговой службы Российской Федерации III ранга
     
     Рассмотрим ситуацию, при которой по кредитным договорам, заключенным банком с организацией в 2003-2004 годах, банк произвел переуступку права требования долга в 2006 году.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 382 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.
     
     В соответствии со ст. 388 ГК РФ уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору, и не допускается, если нет согласия должника по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.
     
     Согласно п. 3 ст. 425 ГК РФ законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору.
     
     Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 407 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.
     
     Таким образом, если в отношении кредитного договора, заключенного банком с клиентом, такие основания не установлены, то банк имеет право на осуществление сделки (уступки требования) по переходу другому лицу права на возврат заемщиком суммы выданного кредита и процентов по нему и переноса убытков по вышеуказанной сделке на 2006 год.
     
     Согласно п. 2 ст. 279 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) при уступке банком, осуществляющим исчисление доходов (расходов) по методу начисления, права требования долга третьему лицу после наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью не возращенного банку в 2005 году кредита и причитающихся в соответствии с договором процентов по нему, размер которых был исчислен в соответствии с требованиями настоящего Кодекса, признается убытком по сделке уступки права требования, который включается в состав внереализационных расходов налогоплательщика.
     
     В соответствии с п. 6, 7 ст. 250 НК РФ для определения налоговой базы банк должен включить в состав внереализационных доходов сумму начисленных за период действия кредитного договора процентов, сумму восстановленных резервов на возможные потери по ссудам, которая ранее была учтена в составе внереализационных расходов, и определить налоговую базу по договору от уступки права требования по кредитному договору, то есть исчислить стоимость реализации в целях п. 2 ст. 279 настоящего Кодекса.
     

     Исходя из вышеизложенного банк вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытка.
     
     При этом убыток принимается в целях налогообложения прибыли в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 279 НК РФ.