Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Расчет отпуска работника по-новому


Расчет отпуска работника по-новому


Е.А. Котко,
эксперт "Ассоциации бухгалтеров, аудиторов и консультантов"
     
     Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" (далее - Закон N 90-ФЗ) внесены в том числе изменения в порядок расчета предоставляемого работникам отпуска.
     

1. Исчисление стажа, дающего право на отпуск

     
     Согласно новой редакции ст. 121 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается, в частности, время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, если их общая продолжительность превышает 14 календарных дней в течение рабочего года.
     
     Таким образом, по сравнению с ранее действовавшим порядком с 7 до 14 календарных дней увеличилась продолжительность отпусков без сохранения заработной платы, не включаемых в стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск. Кроме этого, при расчете учитывается общая продолжительность неоплачиваемых отпусков в течение рабочего года.
     
     Это уточнение сняло вопрос о том, как учитывать в стаже, дающем право на ежегодный отпуск, дни отпуска без сохранения заработной платы: не более 7 дней подряд, не более 7 дней за рабочий год или за какой-либо иной период.
     
     Однако пока возникают вопросы по применению нового порядка. Если общая продолжительность неоплачиваемых отпусков в течение рабочего года, предоставляемых по просьбе работника, превышает 14 календарных дней (например, составляет 20 календарных дней), то надо исключать из стажа, дающего право на отпуск, все дни отпуска без сохранения заработной платы (то есть 20 дней) или только часть, превышающую 14 дней (то есть 6 дней)?
     
     Если буквально следовать новым положениям ТК РФ, то можно сделать следующий вывод: если общая продолжительность неоплачиваемых отпусков в течение рабочего года больше 14 календарных дней, то стаж, дающий право на отпуск за этот год, должен быть уменьшен на общее количество дней отпуска без сохранения заработной платы. Если же время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы не превышает в общей продолжительности 14 календарных дней в течение рабочего года, то такие отпуска на стаж для ежегодного отпуска влияния не оказывают.
     

2. Замена отпуска компенсацией

     
     Так же как и ранее, часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена по письменному заявлению работника денежной компенсацией.
     
     Закон N 90-ФЗ внес в ст. 126 ТК РФ существенные изменения, которые разрешают существовавший ранее вопрос о том, какую часть отпуска можно компенсировать. Даже Минтруд России допускал (см. письмо от 25.04.2002 N 966-10) двоякое толкование этой статьи ТК РФ.
     
     По мнению Минтруда России, с одной точки зрения, выплата денежной компенсации была возможна за все дни неиспользованных отпусков, то есть при соединении нескольких отпусков (в частности, за прошлые года) компенсация могла выплачиваться за все количество дней, превышающих основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Согласно другой точке зрения замене денежной компенсацией подлежала только та часть каждого из неиспользованных отпусков, которая превышала 28 календарных дней.
     
     В соответствии с новой редакцией ст. 126 ТК РФ право на существование имеет только вторая точка зрения: при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
     
     Пример.
     
     Работник имеет право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней. Кроме этого, ему должен ежегодно предоставляться дополнительный отпуск - по 3 дня за каждый рабочий год. Отпуск за первый рабочий год он не брал. В следующем рабочем году работник обратился к работодателю с просьбой о замене ему не использованных за два года отпусков компенсацией. За сколько дней отпуска согласно новому порядку работник может получить компенсацию?
     
     Согласно новой редакции ст. 126 ТК РФ при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
     
     Таким образом, за каждый рабочий год работнику должен быть предоставлен отпуск продолжительностью 28 календарных дней, то есть за 2 года - 56 календарных дней.
     
     По условиям примера работник имеет право на ежегодный отпуск продолжительностью 33 календарных дня (30 дней основного отпуска и 3 дня - дополнительного), за 2 года - 66 календарных дней.
     
     Следовательно, в нашем примере работнику по его письменному заявлению денежной компенсацией можно заменить не более 10 календарных дней ежегодного отпуска (66 дн. - 56 дн.).
     

3. Расчет оплаты за отпуск

     
     Законом N 90-ФЗ изменен порядок расчета оплаты за отпуск и компенсации за неиспользованный отпуск. Расчетный период увеличился с 3 до 12 месяцев. Изменилось также среднемесячное число календарных дней, используемое для расчета среднего дневного заработка. В настоящее время оно составляет 29,4 календарных дня.
     
     Обращаем внимание читателей журнала на то, что согласно ст. 139 ТК РФ в коллективном договоре, локальном нормативном акте может быть предусмотрен и иной период для расчета средней заработной платы. Однако это не должно ухудшать положение работников. Например, сумма отпускных, исчисленная исходя из расчетного периода, установленного в коллективном договоре или локальном нормативном акте, не должна быть меньше суммы, определенной по общим правилам (исходя из 12 календарных месяцев).
     
     Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного ст. 139 ТК РФ, определяются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
     
     На сегодняшний день средняя заработная плата исчисляется в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213 (далее - Положение о среднем заработке), однако при его использовании читателям журнала необходимо учитывать изменения, внесенные в ТК РФ Законом N 90-ФЗ.
     
     Для расчета среднего заработка необходимо знать время, отработанное в расчетном периоде, фактически начисленную за расчетный период заработную плату и продолжительность оплачиваемого периода (то есть периода, за который сохраняется средний заработок). Заработная плата за расчетный период делится на количество отработанного за расчетный период времени, и получается величина среднего дневного (или среднего часового) заработка. После этого полученная величина умножается на количество оплачиваемого времени, и в результате получится искомая величина среднего заработка.
     
     Пример.
     
     Работнику предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск со 2 по 30 ноября 2006 года на основании соответствующего приказа. Расчетный период (12 календарных месяцев, предшествующих месяцу ухода работника в отпуск) отработан полностью. Работнику установлена повременная оплата труда в виде месячного оклада. Оклад работника в каждом из этих месяцев составлял 15 000 руб. Других начислений работнику за этот период не производилось. Требуется рассчитать сумму оплаты за отпуск.
     
     Расчет отпускных (среднего заработка, сохраняемого за работником за время нахождения в отпуске) производится в следующем порядке.
     

I. Определяем расчетный период для данного случая расчета оплаты за отпуск

     
     Расчетным периодом (согласно новой редакции ст. 139 ТК РФ) являются 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно [в феврале - по 28-е (29-е) число включительно].
     
     В нашем примере работник уходит в отпуск 2 ноября 2006 года, следовательно, расчетным периодом является период с 1 ноября 2005 года по 30 октября 2006 года.
     

II. Определяем способ расчета среднего заработка

     
     Согласно п. 8 Положения о среднем заработке во всех случаях, кроме применения суммированного учета рабочего времени, для определения среднего заработка используется средний дневной заработок.
     
     Средний заработок работника в этом случае устанавливается путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (рабочих, календарных) в периоде, подлежащем оплате.
     

III. Определяем количество дней в расчетном периоде, используемое для расчета среднего дневного заработка

     
     Поскольку по условиям примера расчетный период отработан работником полностью, то расчет среднего дневного заработка производится исходя из среднемесячного числа календарных дней в месяце - 29,4 (ст. 139 ТК РФ).
     
     Таким образом, количество дней в расчетном периоде принимается равным 352,8 (29,4 дн. х 12 мес.).
     
     Эта величина отражается в графе 4 "Количество/календарных дней расчетного периода" таблицы оборотной стороны формы N Т-60 "Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику", утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 (далее - Записка-расчет).
     

IV. Определяем сумму заработка, которая будет использоваться при расчете среднего дневного заработка

     
     Фактически начисленная работнику заработная плата за расчетный период (ноябрь 2005 года - октябрь 2006 года) составляет 180 000 руб. (15 000 руб. х 12 мес.).
     
     Информация о выплатах за каждый месяц расчетного периода, учитываемых при исчислении среднего заработка, указывается в графах 1-3 таблицы оборотной стороны Записки-расчета; общая сумма за расчетный период отражается по строке "Итого" графы 3 "Выплаты, учитываемые при исчислении среднего заработка, руб." этой таблицы.
     

V. Рассчитываем средний дневной заработок

     
     Средний дневной заработок для расчета оплаты за отпуск работнику составляет 510 руб. 20 коп. (180 000 руб. : 352,8 дн.).
     
     Эта сумма должна быть указана в графе 6 "Средний дневной (часовой) заработок, руб." таблицы оборотной стороны Записки-расчета.
     

VI. Определяем количество дней отпуска, подлежащих оплате

     
     Отпуск предоставляется работнику со 2 по 30 ноября 2006 года, то есть фактически работник будет отдыхать 29 календарных дней, однако 4 ноября согласно ст. 112 ТК РФ является праздничным нерабочим днем и в соответствии со ст. 120 ТК РФ в число календарных дней отпуска не включается. Продолжительность отпуска составляет 28 календарных дней.
     
     Количество дней отпуска указывается в графе 11 "Начислено/за ноябрь (будущий) месяц/количество календарных дней отпуска" таблицы оборотной стороны Записки-расчета.
     

VII. Рассчитываем средний заработок

     
     Средний заработок, сохраняемый за работником на время отпуска (оплата за отпуск), составляет 14 285,60 руб. (510, 20 руб. х 28 дн.).
     
     В нашем примере эта сумма отражается в графе 12 "Начислено/за
ноябрь (будущий) месяц/сумма за отпуск, руб./из фонда оплаты труда" таблицы оборотной стороны Записки-расчета.
         

Унифицированная форма N Т-60
Утверждена постановлением Госкомстата
России от 05.01.2004 N 1

     


 

Код

Форма по ОКУД

0301051

ООО "Омега"

по ОКПО

12345678

наименование организации


 


 


 

Номер документа

Дата составления


 


 

Записка-расчет

56

31.10.2006


 


 

о предоставлении отпуска работнику



 


 

Табельный номер


 

Карпов Илья Владимирович

409

фамилия, имя, отчество

Отдел рекламы и маркетинга

структурное подразделение

Начальник отдела рекламы и маркетинга

должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации

А. Предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск

за период работы с

"

15

"

марта

20

06

г. по

"

14

"

марта

20

07

г.


 


 


 

на

28

календарных дней


 


 


 

с

"

02

"

ноября

20

06

г. по

"

30

"

ноября

20

06

г.


 


 


 

Б. и (или) ежегодный дополнительный (другой) отпуск на

-

календарных дней


 


 


 

Ежегодный дополнительный (другой) отпуск

Количество календарных дней

Дата

Основание предоставления ежегодного

вид

код


 

начала отпуска

окончания отпуска

дополнительного (другого) отпуска

1

2

3

4

5

6

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-


 


 


 


 


 

В. Всего отпуск на

28

календарных дней


 


 


 

с

"

02

"

ноября

20

06

г. по

"

30

"

ноября

20

06

г.


Работник кадровой службы



Инспектор по кадрам


 



Петрова


 



Петрова И.Н.


 

должность


 

личная подпись


 

расшифровка подписи

    
Оборотная сторона формы N Т-60


Расчет оплаты отпуска

     

Расчетный период

Выплаты, учитываемые


 

Количество

Средний дневной

год

месяц

при исчислении среднего заработка, руб.


 

календарных дней расчетного периода

часов расчетного периода

(часовой) заработок, руб.

1

2

3


 

4

5

6

2005

ноябрь

15 000,00


 

352,8

-

510,20

2005

декабрь

15 000,00


 


 


 


 

2006

январь

15 000,00


 


 


 


 

2006

февраль

15 000,00


 


 


 


 

2006

март

15 000,00


 


 


 


 

2006

апрель

15 000,00


 


 


 


 

2006

май

15 000,00


 


 


 


 

2006

июнь

15 000,00


 


 


 


 

2006

июль

15 000,00


 


 


 


 

2006

август

15 000,00


 


 


 


 

2006

сентябрь

15 000,00