Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Обложение НДС внешнеэкономической деятельности


Обложение НДС внешнеэкономической деятельности


О.И. Шапошникова,
консультант Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
     

Налогообложение услуг, оказываемых при авиаперевозке

     
     Услуги по перевозке пассажиров и багажа воздушным транспортом облагаются НДС по налоговой ставке в размере 0% при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположены за пределами территории Российской Федерации. При этом в налоговые органы представляются документы, обосновывающие правомерность применения нулевой ставки. В перечень таких документов включен реестр единых международных перевозочных документов. Учитывая, что авиабилет состоит из нескольких частей (купонов), данные каких частей авиабилета являются основанием для составления вышеуказанного реестра?
     
     Согласно подпункту 4 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) при реализации услуг по перевозке пассажиров и багажа обложение НДС производится по налоговой ставке в размере 0% при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположены за пределами территории Российской Федерации, при оформлении перевозок на основе единых международных перевозочных документов.
     
     Перечень документов, подтверждающих правомерность применения налоговой ставки в размере 0% при оказании вышеназванных услуг, установлен п. 6 ст. 165 НК РФ. В вышеуказанный перечень включен реестр единых международных перевозочных документов по перевозке пассажиров и багажа, определяющих маршрут перевозки с указанием пунктов отправления и назначения.
     
     В соответствии со ст. 105 Воздушного кодекса Российской Федерации билет является документом, удостоверяющим договор воздушной перевозки пассажиров. При этом форма билета устанавливается уполномоченным органом в области гражданской авиации.
     
     Распоряжением Минтранса России от 29.08.2001 N НА-334-р "Об объявлении стандарта отрасли ОСТ 54-8-233.78-2001 “Перевозочные документы строгой отчетности на воздушном транспорте. Требования и порядок их регистрации”" утверждены требования к пассажирскому билету, согласно которым обязательными частями пассажирского билета, применяемого на международных воздушных линиях, являются:
     
     - текстовые разделы, содержащие условия договора для международных воздушных перевозок и извещение пассажира международного рейса об ограничении ответственности;
     
     - агентский купон;
     
     - полетные купоны (в количестве от одного до четырех);
     
     - пассажирский купон.
     
     При этом следует отметить, что согласно вышеуказанным требованиям передняя и задняя обложки билета, контрольный купон, универсальный купон для оформления оплаты по кредитной карте обязательными частями пассажирского билета не являются.
     
     Учитывая вышеизложенное, основанием для составления представляемого в налоговые органы реестра единых международных перевозочных документов, предусмотренного п. 6 ст. 165 НК РФ в качестве обоснования правомерности применения налоговой ставки в размере 0%, является информация, содержащаяся в обязательных частях пассажирских билетов и подтверждающая фактическое оказание услуг по перевозке пассажиров между пунктами отправления и назначения, один из которых находится за пределами территории Российской Федерации.
     

Определение места реализации работ

     
     Иностранная компания имеет на территории Российской Федерации филиал, который зарегистрирован в налоговых органах. Филиал осуществляет работы по бурению скважин в месте нахождения скважины, которая расположена за пределами территории Российской Федерации. Каков порядок обложения НДС вышеуказанных работ?
     
     В соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
     
     На основании подпункта 1 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг), непосредственно связанных с недвижимым имуществом (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), признается территория Российской Федерации, если недвижимое имущество находится на территории Российской Федерации.
     
     Из ситуации следует, что работы (услуги) по бурению скважины осуществляются филиалом иностранной компании, состоящим на налоговом учете в Российской Федерации, в месте расположения скважины, которая находится за пределами территории Российской Федерации.
     
     Согласно подпункту 1 п. 1.1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг), непосредственно связанных с недвижимым имуществом (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), не признается территория Российской Федерации, если недвижимое имущество находится за пределами территории Российской Федерации.
     
     Учитывая вышеизложенное, местом реализации вышеуказанных работ (услуг) территория Российской Федерации не признается и соответственно операции по реализации этих работ (услуг) обложению НДС на территории Российской Федерации не подлежат.
     

Налогообложение услуг иностранных экспертов

     
     Российская организация использует иностранных экспертов для оказания российской компании услуг по экспертной оценке систем менеджмента. При этом российская компания помимо оплаты услуг по экспертной оценке компенсирует российской организации командировочные расходы экспертов. Каков порядок обложения НДС вышеуказанных услуг? Включается ли в этом случае компенсация в налоговую базу по НДС?
     
     В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
     
     Учитывая, что услуги по экспертной оценке систем менеджмента оказываются российской организацией с участием иностранных экспертов российской компании, то данные услуги являются объектом налогообложения на территории Российской Федерации и на основании п. 3 ст. 164 НК РФ облагаются НДС по налоговой ставке в размере 18%. При этом согласно ст. 153 и 162 НК РФ налоговая база по НДС в отношении вышеуказанных услуг определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате оказываемых услуг (включая компенсацию командировочных расходов экспертов).
     

Налогообложение услуг по перевозке импортных грузов

     
     Российская организация оказывает иностранной организации услуги по перевозке автомобильным транспортом товаров, импортируемых на территорию Российской Федерации. При этом перевозка осуществляется как по территории иностранного государства, так и по территории Российской Федерации. Каков порядок обложения НДС этих услуг с 1 января 2006 года?
     
     В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 146 НК РФ (в редакции, действующей с 1 января 2006 года) объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
     
     Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС установлен нормами ст. 148 НК РФ.
     
     Так, согласно подпункту 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации услуг по перевозке товаров, оказываемых российскими организациями, признается территория Российской Федерации, в случае если пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории Российской Федерации.
     
     Таким образом, местом реализации услуг по перевозке автомобильным транспортом импортируемых в Российскую Федерацию грузов, пункт назначения которых находится на территории Российской Федерации, признается территория Российской Федерации.
     
     Согласно подпункту 2 п. 1 ст. 164 НК РФ услуги по перевозке (в том числе автомобильным транспортом) товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, оказываемые российскими организациями (индивидуальными предпринимателями), облагаются НДС по налоговой ставке в размере 0%. При этом для обоснования правомерности применения этой налоговой ставки в налоговые органы представляются документы, предусмотренные п. 4 ст. 165 НК РФ.
     
     Учитывая вышеизложенное, услуги по перевозке импортных грузов с территории иностранного государства на территорию Российской Федерации (включая перевозку как по территории иностранного государства, так и по территории Российской Федерации), оказываемые российской организацией иностранному лицу, подлежат обложению НДС по налоговой ставке в размере 0%.
     
     Российская транспортная организация предоставляет иностранной организации персонал для оказания услуг по международной перевозке товаров, импортируемых на территорию Российской Федерации. Каков порядок обложения НДС этих услуг? Применяется ли в этом случае налоговая ставка в размере 0%?
     
     В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
     
     На основании подпункта 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации услуг по предоставлению персонала признается территория Российской Федерации, если покупатель таких услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. При этом местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя работ (услуг) на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации организации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) оказаны через это постоянное представительство).
     
     Таким образом, местом реализации услуг по предоставлению персонала, оказываемых российской организацией иностранной организации, для осуществления международных перевозок товаров, импортируемых в Российскую Федерацию, признается территория иностранного государства, в котором зарегистрирована и осуществляет деятельность иностранная организация, приобретающая такие услуги.
     
     Учитывая вышеизложенное, оказание российской организацией услуг по предоставлению персонала иностранной организации для осуществления международных перевозок импортируемых в Российскую Федерацию товаров объектом обложения НДС на территории Российской Федерации не является.
     

Налогообложение оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров

     
     С 1 января 2006 года изменился порядок обложения НДС оплаты, полученной в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг). В связи с этим включается ли в налоговую базу по НДС оплата (частичная оплата) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), поступившая в неденежной форме (вексель, иное имущество, работы, услуги)?
     
     Согласно нормам главы 21 НК РФ (в редакции, действующей с 1 января 2006 года) при получении налогоплательщиком оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база по НДС определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом этого налога, за исключением оплаты (частичной оплаты), полученной налогоплательщиком, применяющим момент определения налоговой базы в соответствии с п. 13 ст. 167 настоящего Кодекса, и оплаты (частичной оплаты), полученной в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), облагаемых по налоговой ставке в размере 0%.
     
     В соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации оплатой (частичной оплатой) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав признается получение продавцом денежных средств или прекращение обязательств иным способом, не противоречащим законодательству. В связи с этим для целей обложения НДС под оплатой (частичной оплатой) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав понимается оплата (частичная оплата), полученная продавцом от покупателя как в денежной, так и иной форме.
     
     Таким образом, оплата (частичная оплата) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), поступившая налогоплательщику в неденежной форме (вексель, иное имущество, работы, услуги), подлежит включению в налоговую базу по НДС.
     

Вычет НДС, уплаченного с авансовых платежей

     
     С 1 января 2006 года оплата, полученная в счет реализации товаров на экспорт, не подлежит обложению НДС. Российская организация - экспортер получила аванс в декабре 2005 года и уплатила с полученной суммы в бюджет НДС. В какой момент организация вправе принять к вычету НДС, уплаченный с авансовых платежей?
     
     В соответствии с п. 3 ст. 172 НК РФ вычет сумм НДС, уплаченных с сумм оплаты, частичной оплаты (до 01.01.2006 - с сумм авансовых платежей), полученных в счет предстоящих поставок товаров на экспорт, облагаемых по налоговой ставке в размере 0%, производится только при представлении в налоговые органы документов, подтверждающих правомерность применения этой ставки налога, независимо от даты отгрузки товаров.
     
     Согласно п. 9 ст. 167 НК РФ если правомерность применения ставки НДС в размере 0% в отношении экспортных товаров не подтверждена в установленный срок, то операции по реализации товаров облагаются НДС по ставке 10 или 18%. При этом на основании п. 6 ст. 172 НК РФ суммы НДС, уплаченные в 2005 году по авансовым платежам, полученным в счет предстоящих поставок товаров, принимаются к вычету в общеустановленном порядке в том налоговом периоде, в котором осуществляется отгрузка товаров.
     
     Учитывая вышеизложенное, суммы НДС, исчисленные с сумм авансовых платежей, полученных в 2005 году в счет предстоящей поставки товаров на экспорт, подлежат вычету в том налоговом периоде, на который приходится момент определения налоговой базы, с учетом особенностей, предусмотренных п. 9 ст. 167 НК РФ, но не ранее даты фактической отгрузки товаров на экспорт.
     

Налогообложение услуг, приобретаемых российской организацией у иностранной компании, не зарегистрированной на территории Российской Федерации

     
     Российская организация приобретает у иностранной компании, не зарегистрированной на территории Российской Федерации, услуги, связанные с организацией перевозок импортных товаров воздушным транспортом с территории иностранного государства на территорию Российской Федерации, на основании договора транспортной экспедиции. Каков порядок обложения НДС данных услуг?
     
     В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
     
     Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС установлен нормами ст. 148 НК РФ.
     
     Так, на основании подпункта 5 п. 1.1 ст. 148 НК РФ место реализации услуг по организации перевозок товаров определяется по месту осуществления деятельности организации, оказывающей такие услуги. При этом п. 2 данной статьи НК РФ установлено, что местом осуществления деятельности организации, оказывающей вышеуказанные услуги, считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации.
     
     В связи с тем что в рассматриваемом случае услуги по организации перевозок импортных товаров воздушным транспортом оказываются иностранной компанией, не зарегистрированной на территории Российской Федерации, то местом реализации таких услуг территория Российской Федерации не признается и соответственно объекта обложения НДС не возникает.
     

Вычет сумм НДС при расторжении договора на выполнение работ

     
     Российская организация заключила с иностранной компанией, не зарегистрированной на территории Российской Федерации, договор на выполнение работ, местом реализации которых является территория Российской Федерации. Согласно условиям контракта российская организация перечислила иностранной компании в счет предстоящего выполнения работ частичную оплату. При этом российская организация как налоговый агент исчислила, удержала и уплатила в бюджет Российской Федерации НДС с перечисленной иностранной компании суммы денежных средств. Однако впоследствии двусторонняя договоренность между организациями была аннулирована, договор расторгнут, сумма частичной оплаты возвращена. Подлежит ли в этом случае возврату НДС, уплаченный российской организацией в бюджет в качестве налогового агента?
     
     В соответствии с п. 5 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм частичной оплаты.
     
     На основании п. 4 ст. 172 НК РФ вычет вышеуказанных сумм НДС производится после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента отказа.
     
     Согласно ст. 161 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, НДС по вышеуказанным операциям исчисляется и уплачивается в бюджет налоговыми агентами. При этом налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах и приобретающие на территории Российской Федерации данные товары (работы, услуги), вне зависимости от того, исполняют они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой НДС, и иные обязанности, установленные главой 21 НК РФ.
     
     Принимая во внимание, что при реализации иностранными лицами товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, обязанности по уплате НДС выполняют не продавцы, а налоговые агенты, в случае изменения условий или расторжения договоров и возврата соответствующих сумм частичной оплаты суммы этого налога, исчисленные и уплаченные в бюджет Российской Федерации по таким операциям, подлежат вычету у налогового агента.
     
     Таким образом, в случае расторжения с иностранной организацией договора на выполнение работ, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, и возврата частичной оплаты суммы НДС, исчисленные и уплаченные в бюджет российской организацией - налоговым агентом, подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором произведена корректировка в связи с отказом от работ, но не позднее одного года с момента отказа.