Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Налоговые последствия медицинского обслуживания и страхования работников


Налоговые последствия медицинского обслуживания и страхования работников


М.А. Климова
     
     Некоторые работодатели обеспечивают своим работникам медицинское обслуживание за счет организации, оплачивают занятия в спортивных клубах, предоставляют путевки на отдых, проводят корпоративные мероприятия. Но для того чтобы списать такие затраты в расходы, работодатели должны доказать их экономическую оправданность, что довольно затруднительно. Исключение составляют медицинское обслуживание и медицинское страхование работников.
     
     При медицинском обслуживании заключается договор с лечебным учреждением и вносится оплата на его счет или в кассу. При медицинском страховании договор подписывается со специализированной страховой медицинской организацией, деятельность которой лицензируется и регулируется Законом РФ от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации".
     
     Расходы на добровольное страхование работников могут быть отнесены на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в пределах, установленных п. 16 ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ): взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 3 % от суммы расходов на оплату труда. При расчете предельных размеров платежей (взносов) в расходы на оплату труда не включаются суммы самих страховых платежей (взносов).
     
     Договоры добровольного медицинского страхования работников должны быть заключены на срок не менее одного года.
     
     Согласно ст. 213 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц не учитываются доходы, полученные в виде страховых выплат в связи с наступлением соответствующих страховых случаев, в том числе по договорам, предусматривающим возмещение вреда жизни, здоровью и медицинских расходов (за исключением оплаты санаторно-курортных путевок).
     
     В то же время при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются суммы страховых взносов, если они вносятся за физических лиц из средств работодателей, за исключением случая, если страхование физических лиц производится работодателями по договорам обязательного страхования, а также по договорам добровольного страхования, предусматривающим возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и (или) медицинских расходов застрахованных физических лиц.
     
     Следовательно, по смыслу п. 3 ст. 213 НК РФ от обложения налогом на доходы физических лиц освобождаются работники организации, которая уплачивает страховые взносы по договорам добровольного страхования, предусматривающим возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и (или) медицинских расходов застрахованных физических лиц. На иных физических лиц (в том числе членов семьи работника) вышеуказанное положение НК РФ не распространяется.
     
     В соответствии с подпунктом 7 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат обложению единым социальным налогом в том числе суммы платежей (взносов) налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц. Это означает, что на эти суммы пенсионные взносы не начисляются. Не следует рассчитывать единый социальный налог и на пенсионные взносы в отношении застрахованных медицинским страхованием родственников работника, так как объекта обложения этим налогом не возникает в силу отсутствия договорных отношений между налогоплательщиком и этими лицами (п. 1 ст. 236 НК РФ).
     
     Взносы на обязательное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний также не уплачиваются в силу п. 20 постановления Правительства РФ от 07.07.1999 N 765 "О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации".
     
     Что касается расходов на медицинское обслуживание работников, то отнести их к расходам в целях налогообложения прибыли можно будет только в случае, если в трудовом договоре с работником предусмотрены социальные гарантии: в силу ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
     
     В то же время если для работодателя в этой ситуации приоритетна бесплатность услуги для работника, то он не может принимать эти расходы к налоговому учету: согласно п. 10 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей, при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание.
     
     Такие доходы освобождаются от налогообложения в случае безналичной оплаты работодателями медицинским учреждениям расходов на лечение и медицинское обслуживание налогоплательщиков, а также в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику (членам его семьи, родителям) или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на счета налогоплательщиков в учреждениях банков.
     
     В случае финансирования медицинского обслуживания работников и членов их семей за счет собственных средств работодателя единый социальный налог и пенсионные взносы не взимаются (п. 3 ст. 236 НК РФ).